Есть мнение ...

Иногда нужно идти против правил

Иногда нужно идти против правил

Основатель HeadHunter Юрий Вировец рассказал, как поступил наперекор совету лучших консультантов из McKinsey - и благодаря этому портал hh.ru состоялся.

«Когда мы с моим бывшим партнером Михаилом Фролкиным начинали сайт hh.ru, одновременно с нами затевался другой проект - сообщество менеджеров E-Xecutive.ru. Оба проекта сейчас существуют, но E-Xecutive.ru в итоге не состоялся в том виде, в котором он был задуман, и был два раза перепродан. А hh.ru растет и приносит прибыль. Причина этого, отчасти, в том, что E-xecutive приняли бизнес модель, проверенную консультантами, а мы - нелогичную и противоречащую здравому смыслу.

Оба проекта открывались в начале 2000-х. Тогда мы были настолько самоуверены, что не сомневались в выборе бизнес-модели - просто делали то, что делали. А создатели E-xecutive.ru имели средства заказать консалтинг у McKinsey, какую модель им предпочесть. Вопрос к консультантам звучал так: можно ли построить бизнес на продаже информации из интернета? Эксперты совершенно справедливо сказали, что в России продажу информации в качестве основной модели  рассматривать нельзя. Так оно и было: сегодня пользователи приучились платить за информацию, а в начале 2000-х годов все это было совершенно не очевидно.

Менеджеры McKinsey говорили: продавайте рекламу и не парьтесь. Это гораздо выгоднее экономически, к этому все привыкли. Добросовестный консультант, он - как врач - исходит из принципа «не навреди», и не будет советовать клиенту, например, рискованную сделку. Гораздо проще дать совет сделать что-то не рискованное - элементарная профессиональная страховка.

Кроме нас только РБК еще с конца 90-х гг. стали продавать информацию через интернет. Создатель РБК Герман Каплун торговал биржевой информацией, хотя в тот момент не было очевидно, что это хоть кому-нибудь нужно, кроме узкой прослойки людей, работавших на бирже. Он смотрел на годы вперед. А у нас был другой стимул: мы исходили из того, что если удовлетворим чью-то насущную потребность, то люди будут платить вне зависимости от бизнес-моделей.

Мы конкурировали с бесплатным продуктом - сайтом job.ru и его клонами, более-менее приемлемого качества. Когда мы только запустились, наша база резюме была в десятки раз меньше, но она была качественнее и это было важно для клиентов. Вначале пул клиентов был небольшим, но со временем он рос, и в итоге все согласились, что хорошая информация должна стоить денег. Тем более, что рекрутеры расплачиваются за поиск кадров не собственными деньгами, а деньгами компании.

У рекрутера есть задача - закрыть определенное количество вакансий за месяц. Если он этого не делает, то лишается премии. А поскольку он платит не из своего кармана, то сэкономить для него не главное. Его главная потребность выполнить задачу как можно быстрее и с минимальными затратами для себя. Вот эту его потребность мы и эксплуатировали. Эта история о том, что мы стали первым job-сайтом в Рунете, потому что нарушили установленное рынком правило - все продавали показы, просмотры, т.е. внимание пользователя, мы продавали информацию о нем. 

Когда начинаешь новый бизнес, никогда не нужно обращаться за советом к консультантам. Они хороши, когда у тебя есть работающая бизнес-машина и тебе нужно проводить тонкие настройки.

Есть еще один пример. Алексей Резникович из инвестиционного подразделения «Альфа Групп» во время бума доткомов решил, что в золотую лихорадку зарабатывать будет не на добыче золота, а на продаже лопат. Он тоже работал в McKinsey и сохранил «маккинзиевский» подход. Широкополосного доступа в интернет дома практически ни у кого не было - и Резникович решил открыть интернет-кафе. Казалось бы, идея формально правильная, но сегодня таких заведений почти не найти. Более дальновидным было вкладываться в интернет-провайдеров. Но бывшие консультанты рассуждали так: это сложный бизнес, непонятно, как к людям протягивать сети, как ковыряться с настройщиками, службой поддержки. Гораздо проще сделать интернет-кафе: провел интернет-канал, посадил людей, и все работает. Оказалось, не работает. На тот момент, открытие кафе было самым умным решением, но далеко не всегда самая умная идея далеко полетит».  

29.12.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Основы изобразительной грамоты

Основы изобразительной грамоты
Основы изобразительной грамоты. В книге «Основы изобразительной грамоты», последовательно изложена теория изобразительной грамоты. Она является базовой составляющей для последующего изучения предметов в области изобразительного искусства. Основные части книги. Рисунок. Живопись. Композиция. Первая часть посвящена закономерностям рисования с натуры, вторая — живописной грамоте и техническим приемам работы акварельными и масляными красками, третья — задачам построения композиции картины. В издании изложены основные понятия элементов изобразительной грамоты таких, как графика, композиция, перспектива и т.п. Представлены примеры их использования в отображении объема в плоскости рисунка. Некоторые темы дополнены заданиями, что позволяет закрепить полученные знания, а также выработать необходимые навыки. В основе конструктивного строения любых сложных по форме предметов лежат простые геометрические тела, поэтому в первой части книги говорится об их перспективном построении. Затем формулируются задачи тонового рисунка и раскрывается процесс изображения с натуры различных объектов. Во второй части излагаются законы воздушной перспективы, цветовых отношений, рассматриваются понятие колорита, метод сравнения, а также описывается техника работы акварелью и маслом на примерах натюрморта, пейзажа, головы и фигуры человека. Третья часть издания посвящена вопросам творческого отношения к изображению, особенностям композиционного построения натюрморта, пейзажа, портрета и сюжетной картины. Книга поможет:  Понять: психологические и математические  истоки   реалистической передачи предмета на плоскости, основные закономерности формообразования в природе и рисунке.  Узнать: основы рисунка; технологию и технику рисунка, основные графические материалы.  Научиться:  грамотно передавать в рисунке форму и пространственное положение предметов различными графическими материалами.   Четкое знание теории поможет овладеть практическим мастерством.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

28.06.2025 - 14:21
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация