PR и "тут", и "там"

Кадровое агентство "ЮНИТИ" исследовало один из "наиболее динамично развивающихся в России" сегментов услуг - PR, сравнив его с американским. По оценке экспертов, методы работы и компетенции специалистов тут и там имеют различия.
В России 70% специалистов - молодежь в возрасте от 23 до 30 лет. В США же возраст 70% пиарщиков - 30-40 лет и старше. При этом в отечественной индустрии эксперты наблюдают дефицит высококвалифицированных кадров, чего нельзя сказать об американской. Кроме того, в России распространена практика платных публикаций, что в США вовсе не является нормой.
"У нас эта профессия все еще очень молода и, несмотря на быстрое развитие, кадровый рынок испытывает дефицит высококвалифицированных профессионалов. Многие вынуждены брать в штат выпускников вузов. Этим объясняется невысокий уровень зарплат. У многочисленной молодежи на старте - 20 000 - 25 000 руб., а у топовых специалистов - 70 000 - 10 0000 руб., что не дотягивает даже до уровня дохода среднего PR-менеджера в США", - рассказывает Юлия Прохорова, руководитель отдела подбора персонала "ЮНИТИ".
"Западные СМИ более привычны и адаптированы к PR-технологиям и лояльно воспринимают корпоративную информацию, которую большинство российских журналистов презрительно величают "рекламщиной". Американские репортеры и редакторы активно пользуются международными сетями распространения информации, подобными News Wire или Business Wire, работающими прежде всего с пресс-релизами. У нас же необходимо пройти с журналистом путь от разговора о рекламе до разговора об информации. Это трудно, поэтому в России распространена практика «адвертолоджи», или так называемого "оплаченного PR", что подчеркивает незрелость и СМИ, и PR-отрасли", - отмечает Сергей Пархоменко, генеральный директор PR-агентства "Идеи&Решения".
По утверждению Ольги Андрюхиной, руководителя отдела ЦКТ "ПРОПАГАНДА", при первом контакте российского PR-специалиста с западными коллегами, как правило, возникает ощущение гигантской пропасти: культурной и профессиональной. "Однако при более тесном знакомстве и совместной работе оказывается, что различий куда меньше, - говорит она. - В основном они касаются именно разницы менталитетов; профессиональные подходы, технологии и проблемы и "здесь", и "там", в принципе, похожи. Сходны и обязанности, хотя для России часто характерна чрезмерная многофункциональность персонала".
01.08.2011
Комментарии
Написать комментарий