Россияне не склонны к самодиагностике

В рамках регулярного исследования HealthIndex компания Synovate Comcon изучила самооценку россиянами собственного состояния здоровья и их восприятие врачей. Россияне не склонны к самодиагностике, но считают личный настрой не менее важным для выздоровления, чем эффективность лекарств
Так, больше половины россиян (58%) считают объективные данные (результаты анализов, заключения врачей) наиболее важным фактором оценки собственного здоровья, в то время как только четверть опрошенных (23%) считает исключительно важным опираться на самодиагноз, основываясь на медицинской литературе. Одновременно важным субъективным фактором оценки своего здоровья россияне считают текущее самочувствие и внешний вид (54%), а чуть меньше трети опрошенных (27%) готовы прислушаться к мнению близких и окружающих людей в этом вопросе.
Восприятие образа врача является ключевым элементом отношения россиян к медицине в целом. 83% респондентов выделяют профессионализм и компетентность доктора как наиболее важную характеристику, которой должен обладать врач. Умение выслушать и проявить чуткость к больному, а также бескорыстие врача являются примерно равными по важности факторами для россиян - чуть меньше половины опрошенных назвали эти характеристики чрезвычайно важными. Популярность доктора воспринимается очень значимой характеристикой лишь для четверти пациентов (24%) - это и неудивительно, поскольку пациенты не всегда готовы подолгу ждать приема даже самого востребованного специалиста.
Профессионализм лечащего врача вполне закономерно считается большинством россиян наиболее важным фактором успешности лечения (82%). Примечательно, что личный настрой на выздоровление наши сограждане считают даже более важным для выздоровления (56%), чем эффективность лекарственных препаратов (51%). В то же время практически половина респондентов (47%) осознает важность личной дисциплины в лечении и точном следовании рекомендациям доктора.
Однако далеко не все пациенты следуют советам доктора и используют выписанные препараты: только 39% принимают все назначенные средства. Четверть пациентов (24%) готовы на замену и заменяют препарат, если назначенные медикаменты кажутся им слишком дорогими. 15% берут ответственность за выбор препарата на себя, считая, что другие средства подходят или помогают им лучше. Это может быть справедливо для пациентов с хроническими патологиями, неоднократно получавшими рекомендации врачей, но для впервые выявленных заболеваний подобная самоуверенность сопряжена с высокими рисками. Значительно отличаются мнения мужчин и женщин, так, мужчины более дисциплинированы - больше склонны принимать все выписанные врачом медикаменты. А женщины больше ориентированы на цену препаратов и собственное мнение о приемлемости выписанных лекарств.
Advertology.Ru
12.05.2011
Комментарии
Написать комментарий