Есть мнение ...

Натужная реклама

Натужная реклама

Этой зимой во время прогулок с сыном я часто видела плакаты одной рекламной кампании, которая поражала меня своей неадекватностью и, право слово, провоцировала на нехорошие действия. Отличный повод написать про неадекватные рекламные выкрутасы и прочие творческие безобразия.

Начну лирично и издалека. Вот недавно был случай. Одна странная компания произвела фурор (привожу цитату из сообщения РИА Новости): «Сотрудники милиции проверят и дадут оценку действиям работников нижегородской фирмы, в рекламных целях разбрасывающей десятки тысяч рублей из окна офиса в высотном здании прямо на улицу, сообщил в среду РИА Новости сотрудник УВД города. «В настоящее время там работают наши сотрудники, опрашивают всех», - сказал он.

Данное мероприятие проходило ежедневно в определенное время в центре города. Второй подобный «выброс» собрал в этом месте более сотни нижегородцев, которые в погоне за деньгами бегали по сугробам, взбирались на крышу второго этажа здания, выбегали на оживленную дорогу, находящуюся рядом. Компания производит и реализует пластиковые окна, их рекламный лозунг: «Сколько денег вылетает из вашего окна».

Я бы сказала, что идея довольно остроумная, но:
- эффект одноразовый: не может быть у нижегородской компании столько средств на рекламу, чтобы разбрасывать настоящие деньги регулярно в период рекламной активности. Или милиции (полиции!) есть чем заинтересоваться?
- действительно ли было выброшено столько денег, сколько «улетает» из-за теплопотерь в год/месяц/5 лет?
- почему покупатель окон должен обратиться именно в эту компанию? Потому что они клевые и деньгами швыряются? Или потребитель должен додумать, что «деньги вылетают из окна, пойду к этим милым ребятам - они знают, что делают?»
- остались ли у смелых нижегородцев средства, чтобы через более привычные каналы коммуникации донести, что окна качественнее или дешевле, чем у конкурентов?

И главное - в нашей стране, конечно, любят халяву, но ловить вылетающие из окна купюры как-то не комильфо. Унизительно для публики. И деньги граждане, конечно, заберут, но спасибо не скажут. И, скорее всего, это не те же люди, которые могут заплатить за пластиковое окно.

Но, как говорится, все, что не некролог, - все PR. Некоторые богатые производители - например, пива или других продуктов питания - иногда проводят акции, суть которых в том, что в некоторые упаковки раскладывают купюры разного достоинства. Называется это лотереей и, по сути, ею и является. От жадности вы покупаете больше упаковок или отказываетесь от привычного бренда в надежде найти денежку. На мой взгляд, это средство быстро и кратковременно взбодрить продажи и испортить жизнь на недельку-другую конкурентам. Бренд такие кампании не строят, и не дешевая это популярность.

А теперь о кампании, которая достала-таки до глубины души. Господин мэр Собянин! Вас и нас, то есть городской бюджет, обобрали. И опозорили. Повсеместное городское размещение компрометирующей (рекламной не назову) кампании - удачно освоенные кем-то средства, которые ничего, кроме неловкости, не могут вызвать в умах и душах москвичей и налогоплательщиков. Это я о кампании «Город станет еще краше, получив налоги наши». Я поэт, зовусь я Цветик, от меня вам всем приветик, ага. 

Некомпетентность некоторых чиновников в том, что касается маркетинга и управления репутацией, приводит к тому, что мы видим либо самую убогую государственную агитацию, либо не видим ее вообще. Настолько неизобретательно и равнодушно обращаться к деловому сообществу - равносильно тому же самому, что сделала веселая нижегородская фирма, то есть разбрасыванию денег по ветру.

Нет, среди рекламы, обращающейся к гражданам, есть отдельные спорадические попытки сделать что-то с ярким, цепляющим сообщением, но они заметны людям с профессиональным зрением, так как их медийное размещение, как правило, очень скромное. Поэтому смотрю я на плакаты про «ты любишь свой город - докажи делом, заплати налоги» и пытаюсь уговорить себя, что это такой очень дальний родственник стихотворной рекламы Маяковского, например, но получается, что это, скорее, случайно пригретый бастард.

Вот посмотрите два ролика. Про налоги. Два подхода, но каждый по-своему убедителен. Британский ролик в пользу сбора дорожного налога - никакого давления или угроз, чистый мюзикл, такой себе Singing in the rain. Но «No exceptions, no excuses, no escape» в конце не оставляют сомнения в серьезности сообщения.

Если оставить британцам их эксцентричность и музыкальные эксперименты, американский ролик «Find us before we find you» более прямолинеен и вполне пускает холодок по спине.

Я бы сказала, что, поскольку законопослушание у граждан и законоисполнение у власти в нашей стране как-то свободно толкуются, коммуникация тем более должна быть более тонкой. Вместо этого: «На рекламу я гляжу - смысла в ней не нахожу. И по этому тужу. И статью сейчас пишу». Вот такой креатив от Незнайки в несолнечном городе.

Наталия Меш, Слон
Advertology.Ru

29.03.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.

Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.
Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.. LogoLounge-4. Здесь собранны лучшие работы в области дизайна логотипов, принадлежащие как "метрам", так и молодым талантам. Эта пестрая коллекция представляет лучшее из того, что собранно на LogoLounge.com, ведь отбор логотипов осуществляли восемь мастеров бренд-дизайна! В первой части книги опубликованы 10 крупнейших рекламных кампаний лучших мировых дизайнеров и несколько локальных проектов, плюс ряд никем еще не использованных знаков. Вторая часть содержит порядка 2 000 логотипов, разбитых на категории. Это настоящий клад, собранный со всех уголков мира, который вдохновит не только профессиональных дизайнеров, но и заинтересованных клиентов – всех кто хочет "попасть в точку" мастерским росчерком. Итак, LogoLounge-4: Одна из самых востребованных книг Коллекция 2000 лучших логотипов для Вашего вдохновения Самый демократичный мировой проект, в котором можете участвовать и Вы!

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

03.07.2025 - 13:37
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация