Есть мнение ...

Закройте, полиция!

Закройте, полиция!

С приходом весны в силу вступил закон о полиции, ознаменовавший революцию в профилактике преступлений и административных нарушений. Этот документ наделил отечественных блюстителей порядка правом выносить любым организациям и их должностным лицам предписания, обязательные для выполнения.

Нововведение способно навести шороху в телекоме: в частности, провайдеры вынуждены будут закрывать доступ к опальным сайтам по первому же мановению волшебной палочки господ полицменов, без суда и следствия.

Пристальное изучение ФЗ "О полиции", вступившего в силу 1 марта 2011 г., приводит к множественным неприятным открытиям и прозрениям. Например, пункт 12 части 1 статьи 13 новоиспеченного закона гласит, что полицейские имеют право, цитирую: "вносить в соответствии с федеральным законом руководителям и должностным лицам организаций обязательные для исполнения представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности граждан и общественной безопасности, совершению преступлений и административных правонарушений".

В этой на первой взгляд безобидной фразе деятели телекоммуникационного рынка и представители деловых СМИ усматривают угрозу для любых интернет-ресурсов. Дело в том, что раньше милицейские предписания носили рекомендательный характер, то есть интернет-провайдеры, хостеры и доменные регистраторы могли самостоятельно решать судьбу неугодного правоохранительным органам сайта до вынесения судебного вердикта. Теперь же директивы уполномоченных должностных лиц полиции обязательны к исполнению, причем на это отводится не более одного месяца с момента их оглашения. То есть, по требованию господ полицейских, хостинговые компании вынуждены будут оперативно закрывать сайты, доменные регистраторы - аннулировать их имена, а операторы связи - блокировать доступ к указанным в предписании интернет-ресурсам.

Пожалуй, никакие надзорные и правоохранительные органы не облечены таким доверием со стороны государства, как новорожденная полиция. К примеру, Роскомнадзор по факту проверок сайтов "на вшивость" (да вот, хотя бы на соответствие закону "О персональных данных") вынужден отстаивать свои требования исключительно через суд. Из-за этого на десяток-другой судебных исков против нарушителей у него может уйти целый год, тогда как полицейский способен управиться с ними со всеми за месяц. Страшно подумать, во что благодаря такой скорострельности могут перерасти показательные акции подавления онлайн-экстремизма и искоренение интернет-пиратства. В прошлом году их жертвами пали несколько популярных файлообменных ресурсов, но, видимо, это были только цветочки, а ягодки еще впереди. Отныне российским сайтам не грозит скандальная слава WikiLeaks - они могут рассчитывать лишь на тихое и безвестное закрытие, по свистку.

Нисколько не сомневаюсь в том, что скоропостижная полицейская реформа, как и все остальные реформы в нашей стране, призвана улучшить жизнь - вопрос только кому. Пункт об обязательном выполнении полицейских предписаний таит угрозу отнюдь не только для интернет-ресурсов. И как же прекрасно то, что вместо насквозь коррумпированной милиции у нас теперь девственно чистая полиция. Страшно представить, как бывшие блюстители порядка, почувствовав всю мощь предоставленной в их распоряжение коррупционной педали, ударили бы по басам.

Трудно придумать более обтекаемую формулировку, под которую, при желании и творческом подходе, чем так славна была ушедшая в наше проклятое прошлое милиция, можно подвести практически все что угодно, в том числе и в телекоме. Но сейчас на душе радостно - ведь у нас же не появится какой-нибудь специализированной коммуникационной полиции, которую обязательно обзовут какими-нибудь "телекопами"?! А милиционеров, наводящих ножницами и пломбами "порядок" на сетевых узлах и АТС, сотовых вышках, в хостинговых дата-центрах, кабельных канализациях и подъездах, на чердаках, крышах домов и даже в квартирах абонентов, у нас уже нет! Клондайка и Эльдорадо для правоохранительных органов не будет! И не будет у меня, при взгляде на все эти захватывающие перспективы, на язык невольно приходить только один риторический вопрос из голливудской экранизации комикса о взбесившихся суперзаступниках человечества: "А кто, собственно, присмотрит за смотрителями?".

Данила Шеповальников, ComNews
Advertology.Ru

10.03.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


1000 сортов пива со всего мира

1000 сортов пива со всего мира
1000 сортов пива со всего мира. Эта большая энциклопедия пива содержит более 1300 пивных брендов. Одна только Германия, родина большинства сортов пива на планете, представлена более чем 800 традиционными пивоварнями и всем разнообразием их брендов. Помимо подробного, красочного введения, описывающего историю пива и его триумф во всем мире, в книге показаны все континенты и страны с их особыми формами пивоварения. Издание начинается с Германии, потому что именно здесь лежат корни всего пивоваренного искусства но охватывает весь мир с его пивным разнообразием. Описаны особенности различны марок пива их упаковка, дизайн и специфика брендов.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

04.07.2025 - 07:10
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация