Есть мнение ...

Кремль отрекается от собственных СМИ

Кремль отрекается от собственных СМИ

В третьем Послании президент Дмитрий Медведев потребовал от региональных и муниципальных властей избавиться от непрофильных активов - в первую очередь от местных СМИ. Идея в определенном смысле дезавуирует инициативу из второго Послания о необходимости обеспечения равного доступа партий к местным СМИ.

Приватизация также может привести к закрытию большинства газет, а значит, будет нарушено конституционное право граждан на получение информации. Оппозиционные партии высказывают озабоченность. На их взгляд, идея не решит проблему развития плюрализма на региональном уровне, а наоборот, усугубит ее.

Выступая с Посланием к Федеральному собранию, президент Дмитрий Медведев заявил: «Органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов».

Позднее помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович пояснил, что глава государства процитировал поэта Самуила Маршака неспроста. Кремль действительно вынашивает планы обязать региональные и муниципальные администрации избавиться от находящихся у них на балансе газет, радиостанций и телеканалов. Инициатива будет оформлена в виде законопроекта. Не исключено, что ее реализуют к концу 2011 года. Вопрос в том, какими могут быть последствия.

И хотя на первый взгляд идея вроде бы кажется либеральной, ведь предлагается отобрать у губернаторов и мэров их главный административный ресурс и сделать более разнообразным информационное пространство, однако эффект от ее реализации может быть весьма сомнительным. Для начала она вступает в явное противоречие с инициативой Медведева из второго президентского Послания. Год назад глава государства распорядился обеспечить равный доступ партиям к региональным и муниципальным СМИ, которые находятся на балансе местных администраций. Субъекты Федерации приняли соответствующие проекты законов, а Центризбирком разработал методику, как отслеживать и компенсировать партиям время в эфире местных телеканалов и радиостанций. Кстати, в недавнем видеобращении в блоге Медведев заявил, что обеспечение равного доступа к СМИ - это одно из достижений его либерального курса, поскольку позволяет партиям информировать общество о своем существовании, начиная с муниципального уровня. Вот только теперь возникают большие сомнения: будет ли реализована эта инициатива?

Ведь если телеканалы и радиостанции приватизируют, партии смогут попадать в эфир разве что за плату. Но всем известно, что оппозиционные политструктуры не располагают для этого необходимыми денежными средствами. Конечно, можно обязать частные СМИ предоставлять свою площадку партиям, вот только в этом случае государство должно пообещать, что будет компенсировать их затраты. Тогда какой смысл в том, чтобы приватизировать СМИ?

Другая тема. В региональных и местных газетах, находящихся на балансе администраций, публикуются законодательные акты, которые принимают городские и областные парламенты. Также местные СМИ активно вовлечены в избирательные кампании. Закон обязывает их предоставлять бесплатные площади и эфирное время для обнародования партийных программ и программ кандидатов в депутаты и мэры. Кроме этого, между кандидатами и партиями разыгрываются бесплатные площади и эфирное время для размещения агитации. Опять же частные СМИ, возможно, и будут выполнять эту роль, но при условии получения компенсаций от государства. Отдельная проблема: по какому принципу будут отбираться коммерческие СМИ, к примеру, для агитационных целей? Этот вопрос корреспондент «НГ» адресовала автору идеи избавления от непрофильных активов Аркадию Дворковичу посредством твиттера. Его ответ был таков: «Это должно быть установленное законом обязательство СМИ с соответствующей территорией распространения». Разъяснение свидетельствует о том, что равномерного ухода государства из сферы СМИ не будет. Несложно догадаться, что подряды будут получать именно те издания, которые власть способна контролировать тем или иным способом. К примеру, через крупных бизнесменов, задолжавших государству кругленькие суммы в период борьбы с последствиями кризиса.

Еще один на вопрос, на который неплохо было бы дать ответ в предложениях, которые готовит Кремль: как будет реализовываться право граждан на получение информации? Не секрет, что на местном уровне не читают московских газет. Популярностью там пользуются издания, пишущие о городских проблемах. А между тем медийные эксперты утверждают, что в процессе приватизации будут закрыты до 80% региональных и муниципальных СМИ. Хотя бы потому, что в регионах их просто-напросто некому будет приобретать. С одной стороны, это приведет к тому, что право людей на получение информации, предусмотренное Основным законом страны, будет нарушено, с другой - к массовому увольнению местных журналистов. Те же газеты, телеканалы и радиостанции, которые выживут, чтобы иметь доступ к коммерческим ресурсам, будут ввязываться в местные олигархические информационные войны. Видимо, напрасно тележурналист Леонид Парфенов на прошлой неделе с таким сожалением вспоминал 90-е, когда СМИ участвовали в битвах олигархов и неплохо на этом зарабатывали. Возвращение медийных порядков из 90-х, правда, на этот раз в виде фарса на региональном и муниципальном уровне, кажется, становится реальностью.

И наконец, хотелось бы понять: почему государство не решилось начать с себя? Предположим, избавиться от собственных телевизионных активов, сбросить с баланса «Российскую» и «Парламентскую» газеты, которые обходятся бюджету страны в несколько миллиардов рублей в год. А также избавиться от опосредованных непрофильных активов. К примеру, от «Газпром-медиа», владеющего пакетом акций федеральных телеканалов НТВ и ТНТ, шестью радиостанциями, шестью печатными СМИ. Ведь «Газпром» находится в стопроцентной собственности государства. Почему инициатива распространяется только на губернаторов и мэров?

Замруководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов в беседе с «НГ» сообщил, что журналистское, как, впрочем, и партийное, сообщество в регионах уже обеспокоено последствиями реализации президентской инициативы: «Идея, мягко говоря, не очень удачная. Существует поверхностный либеральный взгляд: если отобрать СМИ у губернаторов и мэров, они автоматически лишатся административного ресурса. Однако передача СМИ в частные руки не решит проблемы плюрализма на местном уровне, а, наоборот, ее усугубит». Парламентарий уверен, что власть быстро освоится с тем, как контролировать частный сектор и сделать издания ручными. А вот у оппозиции начнутся настоящие проблемы. О равном доступе партий к СМИ можно будет позабыть, поскольку попадать на страницы газет и в эфир она сможет только посредством денег. Однако этот ресурс для нее ограничен, поэтому в медийном пространстве будет доминировать партия власти. Емельянов рассказал, что планирует привлечь внимание к проблеме своих коллег на ближайшем заседании Госдумы во время пятиминутных выступлений.

Депутат от фракции КПРФ Сергей Обухов считает, что Кремль вновь пытается отделаться полумерой. С приватизированными СМИ будут заключаться договоры на информационное обслуживание местных администраций. «Лучше бы Медведев обеспечил равный доступ партий не только к электронным СМИ, находящимся на балансе местных администраций, но и к газетам. Об этом его давно просят все оппозиционные партии», - посетовал Обухов. На его взгляд, ситуация будет выглядеть примерно так: «СМИ приватизируют и будут управлять ими с помощью госзаказа, чтобы выглядеть белыми и пушистыми либералами в глазах Запада. А на деле все останется по-прежнему.

Элина Билевская, Независимая Газета
Advertology.Ru

06.12.2010

на печать


Комментарии

Александр
07.12.2010 7:19 | сообщение #1
 

Элина,
да, муниципальные газеты предоставляют бесплатные площади на выборах (около 30 кв.см на кандидата!!!), они также печатают официальную информацию (по завышенным в 3-4 раза ценам!!!). А то что такие СМИ постоянно просят денег у государства, т.е. у нас с вами. За три года на такие СМИ потратится 180 млрд. руб., оно вам надо.
Прежде всего такие СМИ для местных царьков - возможность рабортавать о своих достижениях на халяву.

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Перестройка моды

Перестройка моды
Перестройка РјРѕРґС‹. Р’ этом издании РјС‹ предлагаем РѕР±Р·РѕСЂ феномена альтернативной РјРѕРґС‹, который РІРѕР·РЅРёРє РІ конце XX века РЅР° фоне распада советской империи. РљРѕРіРґР° богема 1980–1990-С… РіРѕРґРѕРІ пыталась рефлексировать РЅР° современность через контркультурные наряды, без особых шансов РЅР° реализацию идей РІ РІРёРґРµ одежды, так как легкая промышленность Рё СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєР° страны РІ этот период стремительно увядали. Эту историю предлагается рассматривать РІ канве взлета Рё падения РЅРµ менее сложной истории советской РјРѕРґС‹, декларативно претендовавшей СЃ первых лет существования Советского РЎРѕСЋР·Р° РЅР° то, чтобы стать альтернативой буржуазной РјРѕРґРµ. История, похожая РїРѕ романтичному настрою РЅР° историю конструктивистов 1920–1930-С…, РєРѕРіРґР° РЅР° модный фронт вместо конструкторов Рё швей были призваны С…СѓРґРѕР¶РЅРёРєРё Рё студенты. РЈР¶Рµ поэтому РјС‹ РЅРµ можем обойтись без беглого РѕР±Р·РѕСЂР° истории РѕС‚ «альтернативы» начала XX века РґРѕ «альтернативы» его конца, между которыми лежали разорительные смертоносные РІРѕР№РЅС‹, каждый раз ввергающие страну РІ нищету Рё вынуждая население довольствоваться практически любой одеждой. Нелегкие времена, которые смешались СЃ периодами РЅСЌРїР°, «советского шика» Рё «застоя», РєРѕРіРґР° линия «социалистического костюма» деградировала, Р° советская СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєР° оказалась РЅРµ готова Рє удовлетворению возросших РЅСѓР¶Рґ населения Рё индивидуализации РІРєСѓСЃР°. Само существование этих проблем РІ РЎРЎРЎР  РЅРµ признавалось Рё РІ должной мере РЅРµ изучалось, что Рё сыграло РІ итоге ключевую роль РІ поисках альтернатив РЅР° любом СѓСЂРѕРІРЅРµ, РѕС‚ носибельных, РґРѕ самых вычурных художественных форм. Рљ концу РҐРҐ века размылось Рё понимание мейнстрима РІ РјРѕРґРµ, Сѓ разных социальных РіСЂСѓРїРї РѕРЅРѕ было СЃРІРѕРµ. РќРѕ, РіРѕРІРѕСЂСЏ Рѕ РјРѕРґРµ, РјС‹ пытаемся рассказать Рѕ жителях прежде всего РњРѕСЃРєРІС‹ Рё крупных РіРѕСЂРѕРґРѕРІ советского пространства. РќРµ укрощенная неофициальная РјРѕРґР°, балансируя РЅР° грани перформанса Рё дизайнерского шоу, появилась внезапно. Новые модельеры молниеносно отвоевали собственное пространство РЅР° СЂРѕРє-сцене, РІ сквотах Рё РЅР° официальных подиумах. РЎ началом Перестройки отношение Рє представителям субкультур постепенно менялось – РѕС‚ откровенно негативного Рє ироничному Рё заинтересованному. РќРѕ еще достаточно долго РјРѕРґРЅРёРєРѕРІ СЃ РёС… вызывающим дресс-РєРѕРґРѕРј обычные советские граждане воспринимали приблизительно также как инопланетян. Самодеятельность РІ области РјРѕРґС‹ активно процветала Рё РІ студенческой среде 1980-С…. Из СЂСЏРґРѕРІ студенческой художественной вольницы РІ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј Рё вышли новые, альтернативные дизайнеры. Часть РёР· РЅРёС… ориентировалась РЅР° С…СѓРґРѕР¶РЅРёРєРѕРІ-авангардистов, РЅРµ принимая РІ расчет реальную РјРѕРґСѓ. Приключения С…СѓРґРѕР¶РЅРёРєРѕРІ РІ рамках РјРѕРґРЅРѕР№ индустрии, РіРґРµ имена советских дизайнеров переплелись СЃ известными именами РёР· РјРёСЂРѕРІРѕР№ РјРѕРґРЅРѕР№ индустрии для всех участников этого движения закончились РїРѕ‑разному. Каждый выбрал СЃРІРѕР№ путь.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

04.07.2025 - 03:30
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация