Русский Брюс

Банк «Траст» запустил кампанию с участием Брюса Уиллиса. Реклама выглядит незамысловато: фото актера и слоган. Банк рапортовал: проведено исследование, показавшее, что Уиллис - «абсолютный лидер по совокупному индексу восприятия целевой аудиторией».
Если рекламные конструкции могли бы говорить, то эта история выглядела бы так. Еду утром по Садовому кольцу. Слева «Бубубу... тариф!», справа «Бубубу-кредит!» - и вдруг, как в кино, мгновенная звенящая тишина, и я вижу его, как киношники говорят, «в рапиде». Медленно проплывают черты знакомого лица. Брюс Всемогущий. Кто его там повесил??! Читаю следующий биллборд: «Траст. Он такой же, как я, только банк». Вот тебе бабушка...
Публика в ажиотаже: какой - такой? Лысый? Богатый? Пьющий? Разведенный? Непобедимый?
Сделав лицом бренда звезду высшего ранга, банк сделал заявление, громкостью перекрывающее всю остальную свою коммуникацию. Яркий креатив или, в отсутствии такового, заметная персона в рекламе дадут значительный резонанс даже при не самых существенных медийных затратах. «Траст» приобрел весомый актив, нести который - большой груз и ответственность.
Интересно, предполагает ли банк международную экспансию, замахнувшись на великое, или «зачищает харизму» перед продажей? Надо отметить, что до недавнего времени коммуникации банка с клиентами не достигали заметного уровня. Долгое время лицом банка служил Владимир Турчинский, который, кроме образа силы, ничего не передавал. Как это должно было поднимать доверие к банку, сложно сказать, хотя на узнаваемость эта кампания работала. Более поздние сообщения про растущую капусту, кроме чувства неловкости, ничего не вызывали.
В брендинге и рекламной коммуникации важно соблюдать баланс и релевантность; другими словами - подтверждать своими ежедневными действиями заявленные амбиции. Пока что прыжок от банка с локальными амбициями и умеренно интересными продуктовыми предложениями к банку, лицом которого стал Спаситель всего на свете провоцирует живой интерес, но более ничего не обещает.
Из того же релиза на сайте «Траста»: «Взаимоотношения с Брюсом долгосрочные - больше, чем на 1 год. Образ Брюса Уиллиса - надежного и достойного человека, который он транслирует не только на экране, но и в повседневной жизни, полностью совпадает с нашими ценностями и ценностями наших клиентов». Интересно, каким образом проводили «исследование Брюса Уиллиса в повседневной жизни»? И, конечно, очень хочется понять, какие ценности, совпадающие с ценностями своих клиентов, банк предполагает выразить посредством присутствия мировой мегакинозвезды и мультимиллионера.
Добавленные тут же туманные продуктовые сообщения: «Кредиты: скидка 50%» и «Вклады: ставки выросли (на сколько? - Н.М.)», - сбивают пафос и окончательно запутывают. Банк с амбицией обслуживает клиентов, как звезд, на мировом уровне? Или это банк для небогатых вкладчиков, «народных» денег?
Это история о том, что наши люди - и банкиры, и их клиенты - по-прежнему падки на иностранных селебрити. Джейсон Стэтхэм рекламирует машинное масло, Пэрис Хилтон приезжала для промоушена одежды Киры Пластининой, Патриция Каас продвигает сеть магазинов косметики.
Надеюсь, права на размещение изображений артиста четко описаны и согласованы, а то коллега Брюса Уиллиса господин Гармаш вкатил «СКБ-банку» иск на 12,5 млн рублей за нарушение авторского права. Если что, от Брюса так легко не отделаться: Крепкий орешек судится даже с друзьями детства.
Advertology.Ru
01.12.2010
Комментарии
Написать комментарий