Есть мнение ...

Планшетники стимулировали книжное пиратство

Планшетники стимулировали книжное пиратство

Появление планшетных компьютеров стимулировало книжное пиратство. К таким выводам пришли в компании Attributor, которая отслеживает распространение контрафактного контента в Интернете.

Согласно данным компании, ежедневно во всём мире скачивается более 3 миллионов пиратских копий книг, что на 50% больше, чем в прошлом году. Интересный момент, наиболее значительный скачок произошёл после того, как в продаже появился эппловский "планшетник" iPad.

О том, что iPad, дающий возможность читать электронные книги на большом и контрастном экране, стал причиной роста книжного пиратства, ещё весной этого года сообщал и портал Torrentfreak. Согласно данным сайта, число нелегальных копий книг буквально через неделю после выхода iPad удвоилось.

Несмотря на то, что данный факт, очевидно, должен насторожить издателей, как традиционных, так и электронных книг, не всё так мрачно, как может показаться на первый взгляд. К примеру, автор популярного комикса The Underground Стив Либер обнаружил свое творение полностью отсканированным и размещённым на форуме 4chan.org.

Однако размещение пиратских копий, вопреки ожиданиям, имело неожиданный эффект. Число посещений официального сайта Либера выросло, также как и выросла выручка автора от продаж своего творения.

Есть и другой пример такой пиратской рекламы. Бразильский писатель Паоло Коэльо сам размещает на торрент-трекерах свои тексты, при этом лишь увеличивая спрос на них в обычных магазинах.

Судить об эффективности такой модели для всех рано. Очевидно, что малоизвестные авторы могут с помощью пиратства лишь популяризировать свои труды, заработать в такой ситуации получится у немногих. И все же, очевидно, что Интернет, даже с его пиратством - это не только надгробный камень на могиле традиционных моделей распространения печатной продукции, но и новые возможности.

Пример из смежной отрасли - The New York Times. Как и все прочие бумажные СМИ, эта газета страдает от падения тиражей и того, что называется "поисковым пиратством" - когда самые интересные новости из выпуска читатель получает через новостной агрегатор поисковика, не заходя на сайт издания.

Однако коллектив The New York Times сумел добиться того, что количество подписавшихся на твиттер-эккаунт издания превзошло число подписчиков бумажной версии. Станет ли связка "газета плюс Twitter" прибыльной моделью - неясно. Возможно, должна измениться не только форма распространения, но и вся отрасль в целом. В частности, для поиска новых моделей журналистики в эпоху Интернета, Google на днях выделил грант в размере 5 миллионов долларов.

Интерес Google неслучаен. Ведь именно интернет-гигант, по мнению медиамагната Руперта Мердока, стал причиной смерти традиционной журналистики и является виновным в распространении поискового пиратства.

И хотя компромисс тогда был найден - для ряда изданий можно было прочесть только "выжимки" из нескольких статей, а затем пользователь отправлялся на сайт газеты или журнала, очевидно, что значительного эффекта это не возымело, и вопрос о необходимости создания новых моделей для СМИ в Интернете остается открытым.

Вести.net
Advertology.Ru

28.10.2010

на печать


Комментарии

ВП
14.11.2010 20:41 | сообщение #1
 

В эпоху, когда контент может быть свободно отделен от человека-носителя и копирован на множество различных электронных носителей, борьба издателей с пиратством будет проиграна. Не поможет разгон торентов и прочие запретительные меры. Всегда среди своих друзей и коллег можно найти желающих иметь электронную копию издания, купить издание в складчину на много человек, копировать и раздать среди участников.

Гость
08.12.2010 12:58 | сообщение #2
 

Согласна, что эпоха Интернета серьёзно навредит классической журналистике, создателям и рапспространителям интеллектуальных трудов. С другой стороны, я как потребитель только рада тому, что теперь можно без особых затрат времени и денег получить доступ к пиратским продуктам - от музыки, фильмов, книг до ежедневных газет.

ТВ
11.02.2011 13:52 | сообщение #3
 

Не, но вы только подумайте сколько денег сейчас в книге заложено на её производство, маркетинг и издателю. В интернете мы должны платить только авторское вознаграждение. По сравнению с ценой издательства должно быть копейки. Если будет стоить 5-10 рублей за книгу - будут платить. Авторам должно быть выгодно увеличить круг читателей без посредничества издательства. Ещё нужно ввести постраничную оплату для книг и поминутную для медиа. А то вдруг не понравится.

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Управление цветом в Логотипах

Управление цветом в Логотипах
Управление цветом в Логотипах. Дизайнер - не просто человек, творящий по наитию. Дизайн - не такой уж неконтролируемый творческий процесс, как о нем любят рассуждать дилетанты. Книга "Управление цветом в логотипах" показывает, как выбрать шрифт, форму и цвет, учитывая особенности восприятия цветов и геометрических форм различными целевыми аудиториями, определиться со смысловым значением логотипа, оригинально обыграть название компании, удачно включить в логотип элементы графики, соответствующие деятельности компании и многое другое. В книге "Управление цветом в логотипах" подробно разбирается система цветовых сочетаний каждого логотипа, представленного в издании. Органично сбалансированное использование формы, цвета и текстуры знака, что в результате и позволяет создать оригинальный и эффективный визуальный образ. Логотип - образ компании в миниатюре напоминает людям, что есть такая компания и эта компания - именно то, что им нужно. Логотип может способствовать формированию сильного бренда и превратить компанию в лидера, а может помешать построению имиджа компании. Крайне важно учитывать, что на сегодняшний день корпоративная идентификация - приоритетное и базовое направление в коммерческом дизайне. Профессионально разработанный логотип способен сделать марку запоминающейся, а также выделить продукт среди недремлющих конкурентов.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

07.07.2025 - 13:05
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация