Мэр следит за вами

Управление информатизации Москвы объявило открытый конкурс на разработку системы «Электронный офис мэра Москвы». Новая программа нужна властям для того, чтобы производить регулярный мониторинг десятков тысяч сообщений СМИ и мнений граждан на форумах, в блогах и социальных сетях..
Налогоплательщикам эта затея обойдётся в 23 млн рублей.
Первым о новой инициативе властей сообщило государственное информагентство «РИА «Новости» со ссылкой на портал госзакупок российской столицы. Новая система должна позволить учитывать позитивные и негативные материалы и высказывания о работе столичного мэра. Будет также фиксироваться количество сообщений и их динамика.
Чего хотят власти?
Мониторить мэр будет около ста федеральных газет и журналов, около тысячи региональных изданий, 40 центральных телепередач и более тысячи интернет-изданий. Система также будет анализировать порядка 50 тыс. блогов и форумов. Доподлинно известно, что будут отслеживаться такие газеты, как «Коммерсантъ», «Ведомости», «Известия», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», журнал «Огонёк», телепередачи «Сегодня», «Момент истины», «Человек и закон». Также в обязательном для мониторинга списке обозначены такие журналы, как XXL, «Домовой» (интересно, что тут может найти московская администрация?), «Форсаж», «Хакер» и даже «Хулиган» (и что - здесь?).
Анализировать будут даже позицию столичного мэра в общем рейтинге глав субъектов РФ. Следить будут в том числе и за новостями о крупных московских компаниях, оценивать уровень социальной напряжённости в городе. «Электронный офис мэра Москвы» будет доступен пользователям как через ПК, так и через «планшетные компьютеры с технологией multi-touch посредством беспроводного доступа в интернет через WiMax и 3G».
Управление информатизации Москвы требует, чтобы система обрабатывала материалы в течение получаса после их публикации.
Ещё одна задача системы - сбор и информации о посетителях, которые обращаются к столичным чиновникам. Она будет включать в себя ФИО посетителя, дату и время визита, тему обращения, итоговое решение по его вопросу.
Итоги тендера на разработку «Электронного офиса мэра Москвы» подведут 23 ноября. К тому моменту, как ожидается, в столице появится новый мэр. Лужкова, напомним, уволили 28 сентября.
Техническое задание к конкурсу состоит из 60 страниц формата А4 и расписано весьма подробно. Например, сервер баз данных, где будет храниться вся информация, должен будет иметь как минимум 8 Гб оперативной памяти и два четырёхъядерных процессора. В документе также особо оговариваются требования безопасности: все средства, которые будут использоваться в кабинете мэра, должны пройти сертификацию в ФСБ Российской Федерации.
Материалы из СМИ будут предоставляться мэру по следующим темам: его цитаты, позитивные и негативные высказывания о градоначальнике, правительстве и городе. Чиновников также интересуют данные о рынках ценных бумаг, а также такие специфические показатели, как объёмы экспорта и импорта нефти, газа, угля, бензина и других энергоресурсов. Система должна будет анализировать и данные о госзакупках, размещаемые на сайтах zakupki.gov.ru и www.tender.mos.ru. В системе будут также данные о распорядке мэра, его звонках и посетителях.
В общем, выглядит вполне современно. Если бы не одно но: на создание такой системы городские власти готовы потратить около 23 млн 280 тыс. рублей. По мнению экспертов, сам конкурс при таких условиях может оказаться довольно бессмысленным.
Так почему же так дорого и как получить желаемое простым путём?
Медиаэксперт Василий Гатов предлагает столичной мэрии воспользоваться услугами проекта «Медиалогия». В интервью «Частному корреспонденту» он сообщил: «Такая система существует, работает, отсматривает десятки тысяч сообщений медиа в день, фильтрует по категориям и так далее - это «Медиалогия». Она была разработана группой IBS и активно используется высшими должностными лицами страны, начиная от президента и заканчивая многими министрами».
Если мэра эта система по каким-либо причинам не устраивает, есть и другие подобные системы - полностью автоматизированные или полуавтоматические. По словам Гатова, они также «обеспечивают контекстный и семантический анализ источников в реальном времени».
«Судя по приведённой в программе формулировке и стоимости системы, речь как раз идёт о том, что мэрия собирается инсталлировать и поддерживать несколько постов «Медиалогии», - поясняет Василий Гатов. - Добавить к паттерну «Медиалогии» блоги и форумы несложно, это просто требует времени. Эффективность «Медиалогии» зависит от пользователя. Если он умеет пользоваться такой агрегированной информацией, то это очень и очень полезно. Нужно ли властям знать всё, что о них говорят? Вопрос довольно философский. Если у власти нет никакого другого канала обратной связи, то обязательно».
Впрочем, говорит Гатов, услуги «Медиалогии» не так дёшевы. Речь идёт о миллионах рублей в год на каждого из клиентов. В случае с мэром Москвы это, конечно же, не один клиент, а целая группа аппаратчиков мэрии, которым потребуется разная настройка, разные контентные базы, возможно, разные интерфейсы. А потому расходы получатся в любом случае вполне приличные.
Интернет-издатель газеты «Ведомости» Виктор Саксон также предлагает мэрии обратиться к уже существующим системам, причём значительно сэкономить.
«Для решения указанной задачи нужен один специалист с небольшой зарплатой и оплаченным доступом к системе типа «Интегрум» или «Медиалогия». Этот человек также должен уметь пользоваться поисковыми системами, в особенности поиском по блогам «Яндекса». Думаю, фрилансер за 500 долларов в месяц такую работу выполнил бы без проблем. Ещё примерно столько же стоил бы доступ к базам данных СМИ», - говорит Саксон.
Почему же власть решила пойти другим путём? Саксон говорит, что на это может быть «миллион причин». Например: «Нужно освоить средства; чем выше стоимость контракта, тем выше коррупционная составляющая; среди авторов заказа просто не существует людей, которые бы трезво сформулировали задачу и правильно оценили бы ресурсы, требующиеся на её решение; Этот заказ включает в себя что-то, о чём мы не знаем, например скрытую поддержку карманного околовластного ФГУПа».
Медиаэксперт Антон Носик придерживается того же мнения: «Как это обычно случается с государственными заказами, спецификации подгоняются под уже существующий аналитический продукт. Те люди, которые сегодня продают аналитику и мониторинг в мэрию, давно располагают подобными системами и фильтрами. С нуля там ничего разрабатывать не понадобится».
Advertology.Ru
15.10.2010
Комментарии
Написать комментарий