Репортажи

Где фарватер делать будем?

Где фарватер делать будем?

«Тетра Пак» организовал конференцию, посвященную дизайну картонной упаковки. Актуальные тенденции достались шведам, а наболевшие проблемы - нам. 

Начнем с нас. На конференции "Актуальные тенденции в дизайне картонной упаковки" развернулась дискуссионная панель «Россия - в фарватере мировых трендов». Докладчики - Алексей Фадеев, творческий директор Depot WPF Brand&Identity, Вадим Журавлев, Вице-президент Mildberry Brand Building Solutions и Эркен Кагаров, креативный директор брендинговой компании Imadesign, как оказалось, ходили с фонарями по дну мирового фарватера. Общий вывод: при невнятном брифе и отсутствии   дифференциации в маркетинге продуктов, все, что остается дизайнеру - вложить душу в контакт с коробочкой.  

Всю правду о дизайн-брифе  (так назывался доклад) Вадим Журавлев рассказал в духе криминальной хроники о жертвах насилия: повернувшись спиной к камере дизайнеры признались в следующем:

  • Клиент предпочитает навязать решение, а не описать потребительское ощущение, которого требуется добиться.
  • Клиент и дизайнер не понимают друг друга из-за различной интерпретации терминов, скажем, слова «премиальный», который в устах клиента означает пестрый и яркий, а в мозгу дизайнера - утонченный и стильный.
  • Считая бриф чем-то вроде должностной инструкции, клиент сыпет штампованными словами и фразами, что отнюдь не вдохновляет дизайнера, а наоборот, вгоняет его в уныние.
  • В результате в руках дизайнера оказывается ворох совершенно одинаковых брифов - не только по стилистике, но и по УТП.
  • А между тем, бриф переполнен абстрактными категориями и почти ничего не говорит не только об уникальных достоинствах, но и о самом товаре, его конкретных свойствах и чертах.
  • У клиента и дизайнера зачастую абсолютно разное понимание целевой аудитории, что вполне объяснимо разностью профессиональных взглядов.
  • Брифа как такового недостаточно, его необходимо дополнять живым диалогом с клиентом. Без общения бриф - просто бумажка.

Ужас, правда? Картина брифа напоминает чиновничий дискурс, который, оказывается,  так и не ушел из бизнес-среды. А каков бриф, такова и упаковка.  

Еще более веселую картину нарисовал Алексей Фадеев («Дизайн упаковки как зеркало социальных трендов»), взяв за основу рассуждений два наших продукта: молоко и мед. Как оказалось из сравнения с западными анлогами, «там» существуют, по крайней мере, три главных товарных суперкатегории - так называемые just, special и functional. К первым относится просто молоко, ко второму - что-то типа «органик» и прочее, к третьему - безлактозное и так далее. У нас же - пестрая неопределенная масса, да и не молоко уже, а некий похожий на него продукт общей переработки (новый техрегламент лишь вводит производителей в страх и ступор, посему мы до сих пор не знаем, что пьем), а тон задает единственный и неповторимый - «Домик в деревне», гениальная смычка между городом и деревней в виде учительских очков на интеллигентном носу.

«Биомакс» - исключение, подтверждающее правило: за неимением четкого позиционирования молоко у нас пока делает акцент на «традицию» или «фан». Private lable- пока не тренд, зато, добавим от себя, появляются уже такая копирайтерская «феня», как «Ясный луг».

Та же самая история, как оказалось, у нас с медом, который, судя по упаковке, отличается лишь двумя свойствами - он желтый и сладкий. О вкусе, пользе или банальном удовольствии речи нет нигде, и это одна из главных причин того, что мед в России едят в 20 раз меньше, чем в Европе. А между тем, например, Франция гордится тремя продуктами - сыром, вином и медом. О нашем сыре-колбасе можно говорить лишь в формате бутерброда (см ТУ на молочной упаковке), а о вине у нас не говорят, а... плачут...В последнем случае - не только потребители, но и дизайнеры.

Количество трендов на западе растет - это и «вода из под крана», и спец-продукты для пенсионеров, так называемые fair-trade и даже spa- продукты. У нас брендов тоже становится больше. Но разница в том, что «там» бренды живут и забивают ниши, а «тут» уходят и тут же забываются.

Нет у наших брендов, в отличие от западных, и полноценной истории, и преемственности.  Разработанная одной командой бренд-платформа, попадая в другие руки после кадровой «встряски», ложится в стол, и работа начинается «с нуля». У нас принято гнаться за новыми клиентами, а у них - обслуживать одного или нескольких на протяжении многих лет. Наконец, у наших брендов нет социально-ориентированного образа, говоря проще, русским брендам на людей наплевать. Вот почему в выборе марок до сих пор ведущими критериями является цена, а производитель стоит на последнем месте.

Однако бизнес есть бизнес, и если потребитель заявляет себя как безликая масса, то производитель будет месить для него массу, а дизайнер эту массу паковать в массовую упаковку. И это, конечно, не так. Против - все. В том числе, и  Эркен Кагаров, представивший  опыт дизайнерского контакта с пакетиком  от «Тетра Пак».

На нескольких примерах он показал, как граненая форма может стать слитком Gold, а пригнутые боковые «ушки» превратиться в уголки кружевных платочков, подсказал, что скоро в моду войдет забытая «голографическая открытка», так что придется ввести регламент на исопользование отражательных свойств упаковки, а также намекнул на бесконечные креативные свойства самого названия - обозначил - шрифтовой, графический тренд.

Что же до компании «Тетра Пак», то помимо детального описания экологических свойств упаковки, среди которых самой актуальной сегодня  считается возможность полной утилизации и переработки (доклад вице-президента по охране окружающей среди Александра Барсукова), а также перечисления мировых трендов, столь далеких пока от наших равнин (доклад руководителя департамента по работе с дизайнами -  Руперта Невилла), компания сделала неожиданный шаг, проще говоря, «выпендрилась».

Публике была представлена развернутая презентация Бьорна

Дрофарка, генерального директора стокгольмского брендингового агентства Amore, -  о том, как агентство взяло и раскрасило пакеты и бутылки  «Тетра Пак» в различные цвета, оттенки фигурки и полоски. Просто так, не корысти ради, а от счастья полноты, как расписывают наши дети гжельских свинок и котов. Орнаменты получились подозрительно шведскими, но, как уверил нас докладчик, за северным минимализмом скрывались с любовью изученные и доведенные до абсолюта глобальные универсалии - солнце, зелень, горы,  недра, и вообще...

Вы себе производите-наливайте, рисуйте-продавайте, покупайте-утилизуйте, а нам это -  до пакета,  будто говорили нам шведы, отчего зрители - упаковщики и маркетологи -  впали в справедливое и даже слегка угрюмое недоумение: а где же тут у вас, товарищи,  фарватер?

Пока бывшие классовые враги легким движением руки превращают актуальные тренды в чистый арт, мы героическими усилиями ведущих бренд-агентств  выращиваем из тощего маркетинга сколько-нибудь внятный дизайн. Берем моральным духом.

«Тетра Пак» организовал конференцию, посвященную дизайну картонной упаковки
«Тетра Пак» организовал конференцию, посвященную дизайну картонной упаковки
«Тетра Пак» организовал конференцию, посвященную дизайну картонной упаковки
«Тетра Пак» организовал конференцию, посвященную дизайну картонной упаковки

Юлия Квасок
Advertology.Ru

08.03.2010

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Эволюция дизайна. От теории к практике

Эволюция дизайна. От теории к практике
Эволюция дизайна. От теории к практике. Издание фиксируется на фундаментальных аспектах и принципах дизайна, показывает, как профессионалы пользуются этими принципами, чтобы принимать креативные решения, в результате которых получается выразительная и эффективная визуальная коммуникация. Анализ реализованных проектов демонстрирует воплощение визуальных принципов дизайна, обсуждаемых в академичном, образовательном контексте. Читатели поймут как изображение, шрифт и цвет работают вместе для воплощения общей концепции проекта. Работы графических дизайнеров можно встретить во многих книгах, но только в некоторых дается тщательный, скрупулезный анализ концепции, стратегии, визуальных приемов, которые использовал дизайнер для решения тех или иных проблем. В результате просмотра иллюстрированных альбомов читатель получает поверхностное понимание того, как проект был реализован. В издании не только показываются интереснейшие работы, но и анализируется использование принципов дизайна необходимых для достижения коммуникативных целей. «Эволюция дизайна» - это курс повышения квалификации по темам: форма, цвет, шрифт, изображение и макет - пяти основным областям, в которых дизайнеру постоянно требуется совершенствоваться. Книга показывает, как использовать теорию на практике. В ней наглядно продемонстрированы 40 практических примеров, которые проведут вас от стратегии к концепции, от наброска к макету и, в конце концов, к непосредственному производству и печати. О вдохновении, рабочем процессе, придумывании разных подходов и креативном решении возникающих проблем расскажет целый интернациональный отряд профессиональных дизайнеров. Тимоти Самара - графический дизайнер, живет и работает в Нью-Йорк Сити: преподает, пишет книги, читает лекции, консультирует в STIM Visual Communication. Семнадцать лет посвятил брэндингу и информационному дизайну, в рамках которого участвовал в самых разных проектах: печать, упаковка, среда, дизайн интерфейса для пользователей и анимация. Он работал главным арт-директором в компании Ruder Finn Design - крупнейшей PR-компании в Нью-Йорке, арт-директором в Pettistudio, небольшой много  дисциплинарной дизайнерской фирме; до того, как переехать в Нью-Йорк, Самара исполнял обязанности директора департамента Physiologic в северном пригороде Нью-Йорка. В 1990 году окончил Университет гуманитарных наук в Филадельфии. В данный момент мистер Самара преподает в School of Visual Arts, NYU, Parson School of Design, Purchase College и Parson School of Design и до текущего момента опубликовал пять книг, все напечатанные издательством  Rockport Publishers: «Создавая и ломая сетку», «Типографика цвета. Практикум», «Дизайн публикаций. Практикум» и недавно изданная «Структура дизайна. Стильное руководство». Мистер Самара живет в соседнем с Бруклином Вилльямсбурге - через реку от Манхэттена.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

26.05.2025 - 04:33
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация