Есть мнение ...

Сплошные кролики

Сплошные кролики

Сколько раз твердили миру: занимайся своим делом и не лезь на чужую поляну. Не помогает. В интернете примеров, как не надо браться за непрофильный бизнес, более чем достаточно. Из последних - проект Первого канала «Вшколе.ру». Не надо быть Вольфом Мессингом, чтобы предсказать: как и все остальные проекты с непрофильными владельцами, «Вшколе» обречён на провал. Причин тому масса.

Расписывать устройство и историю проекта «Вшколе» второй раз не стоит. Длинный и подробный материал про эту соцсеть можно заменить одной фразой: «Первый канал сделал своих «Одноклассников», чтобы денег потратить и нам, интернетчикам, чисто поржать». Никаких других причин, вроде окучивания и удержания телевизионной аудитории и попытки конвертировать её в интернет-ресурс, нет. Всё это оставим для концепций и бизнес-планов.

Несмотря на то что интернет, веб-сервисы и прочие технологии уже давно смешались с телекоммуникационным бизнесом, телевидением, шоу-бизнесом, а также сталелитейным производством и добычей газа, это всё-таки отдельная среда и отдельное направление. Можно заменить слово «интернет» словом «телевидение», которое тоже лезет во все среды, но, увы, не перестаёт от этого быть телевидением со своими правилами, законами, заморочками и стилем работы. Какая бы конвергенция и интеграция ни происходила между отраслями, каждая из них не теряет свою самостоятельность категорически.

Смешение отраслей приводит к тому, что, когда телевизионщик, например, приходит в интернет со своим глубоким и ценным телевизионным бэкграундом, он всё равно смотрит на эту среду как на телевизор. Пусть неявно и местами подсознательно. Но всё же. И так получаются «кролики» Фёдора Бондарчука, Top4top прекрасного телеведущего Дмитрия Диброва и социальный проект «Вшколе». Так появляются и так исчезают. Потому что ощущение, что ты самый умный, не покидает создателей и не позволяет делегировать проектирование, концепцию и разработку тем, кто в вебе не первый день.

Или вот пример: Golden Telecom, а ныне «Билайн», владеет некоторым количеством веб-сервисов. Поисковая, извините, система «Апорт», знакомый старичкам проект Omen или RussiaOnLine. Эти названия помнят лишь поседевшие зубры интернета. Обычному пользователю эти названия мало о чём говорят.

Почему так получилось? Потенциал у проектов теоретически есть или был. Можно было придумать что-нибудь креативненькое. Как-то развиваться и что-то делать. Но воз и ныне там.

Заглянем внутрь гипотетической компании, где интернет не является профильным бизнесом, читай - источником доходов. Тот же Первый канал. Или «Билайн». Не важно. Сотни, а где-то тысячи человек работают над тем, чтобы владельцы зарабатывали на голосовых минутах, рекламных эфирах, прокладке кабеля, труб, перекачке газа. Интернет-департамент - а такой теперь есть в каждой компании - выглядит как пара-тройка кабинетов в гигантском бизнес-центре. И отношение к нему такое же. «Ах, эти интернетчики, только денег хотят и делают что-то непонятное. Мы и сами умные. Вон, давайте «Одноклассников» ещё одних сделаем!» Это как пример. Подобных изречений масса, их даже придумывать не надо. Наверняка сотрудники таких отделов их слышали не раз. А на выходе: кролики в школе пытаются загрузить Top4top.

Эта часть скорее эмоциональная, нежели практическая. Какая нам с вами разница, сколько вложил Первый канал, получилось у него что-нибудь или нет. Да и на фоне бюджетов Первого очередная социальная сеть - лишь скромная строчка в гигантской таблице. Но когда ошибки, подобные этой, становятся практикой и традицией, хочется напомнить, что многие компании используют интернет как удобный инструмент, часто успешный бизнес. И без интернета сейчас никуда, просто использовать его нужно с умом.

Не устану повторять, что России повезло с её культурно-технологическим отставанием от цивилизованного мира. Уже не надо ничего придумывать, изобретать велосипед, копировать «Одноклассников». Достаточно побродить по нужным сайтам за пределами РФ, посмотреть, как развивается та или иная отрасль. Как и что делают тамошние телеканалы. Или сотовые операторы. Примеров красивой «дружбы» с интернетом среди вроде бы непрофильных компаний более чем достаточно.

Взять хотя бы CNN. Крупная контора, наверняка располагающая средствами для своей социальной сети. Но нет, они поступили умнее. И, используя моду на гражданскую журналистику, запустили проект iReport, где каждый может загрузить свой репортаж и есть некоторая вероятность, что его покажут в эфире. Можно посмотреть, что идёт в эфир. Если есть силы, то не просто посмотреть, а снять видео и попробовать попасть на ТВ. Может, проект скучный и не особо модный. Однако среди лояльной аудитории пользуется популярностью. Репортажи показывают, народ снимает. Хороший пример, когда интернет служит телевидению. И отличная интеграция с Facebook. Количество поклонников CNN там скоро перевалит за миллион, все крупные события можно обсудить и комментировать со своего аккаунта в этой социальной сети. Молодцы. Не идут на чужую поляну, а используют её преимущества.

Или BBC. Казалось бы, английский консервативный монстр не должен быть впереди планеты всей. Однако их проект BBC iPlayer, похоже, скоро будет отбирать аудиторию у эфира. Ведь как удобно скачать в HD-качестве серию любимого сериала, который ты пропустил по тем или иным причинам, или посмотреть передачу, вышедшую в эфир на прошлой неделе. И всё это в универсальном формате, с удобным клиентом для компьютера. Причём любого. За iPlayer много благодарных зрителей сказали BBC спасибо.

Правда, российским посетителям придётся уйти ни с чем: видео доступно только для обитателей Туманного Альбиона. Почему Первый канал не перенял такую очевидную идею и не доставил радости российским телезрителям смотреть Малаховых в любое удобное для них время, остаётся загадкой.

Примеров хорошей конвергенции много, но у российского пользователя они вызывают лишь грусть: эта высокотехнологическая роскошь где-то там, за далёким рубежом. А тут - сплошные кролики. Одна надежда, что те, кто принимает решения, перестанет наступать на грабли, позовёт умных людей с хорошим опытом и сделает что-нибудь хорошее. До этого момента мы с вами вряд ли увидим интересный интернет-проект от тех, кто к интернету никакого отношения не имеет.

Антон Меркуров, Частный корреспондент
Advertology.Ru

09.02.2010

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.

Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.
Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.. LogoLounge-4. Здесь собранны лучшие работы в области дизайна логотипов, принадлежащие как "метрам", так и молодым талантам. Эта пестрая коллекция представляет лучшее из того, что собранно на LogoLounge.com, ведь отбор логотипов осуществляли восемь мастеров бренд-дизайна! В первой части книги опубликованы 10 крупнейших рекламных кампаний лучших мировых дизайнеров и несколько локальных проектов, плюс ряд никем еще не использованных знаков. Вторая часть содержит порядка 2 000 логотипов, разбитых на категории. Это настоящий клад, собранный со всех уголков мира, который вдохновит не только профессиональных дизайнеров, но и заинтересованных клиентов – всех кто хочет "попасть в точку" мастерским росчерком. Итак, LogoLounge-4: Одна из самых востребованных книг Коллекция 2000 лучших логотипов для Вашего вдохновения Самый демократичный мировой проект, в котором можете участвовать и Вы!

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

03.07.2025 - 02:53
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация