Репортажи

Кризис - это хорошо

Кризис - это хорошо

23 сентября в рамках Московского Международного Фестиваля Рекламы прошёл мастер-класс по нестандартным коммуникациям. Он состоял из нескольких частей.

Первым представителем данной тематики была Ирина Васенина, председатель комитета по маркетинговым услугам АКАР,  которая обозначила основные тенденции и перспективы развития индустрии нестандартных коммуникаций. Ещё 4 месяца назад, говоря на конференции «Серебряный Меркурий» о благополучии и быстром развитии Российского бизнеса, никто и не предполагал о скором мировом финансовом кризисе, затронувшем и нашу страну. Сложилась такая тенденция, что кризисы случаются раз в 10 лет. Вспомним кризис 1998 года, когда казалось, что рухнул не только бизнес и экономика страны, но и жить стало очень проблематично. Но, несмотря на все потрясения, кризисы дают уроки, помогают учиться на своих ошибках и на ошибках других.

Говоря о прогнозах рынка на 2009 год, Ирина заметила, что дать точный прогноз трудно, так как рынок экономики и финансов нестабилен. Но всё же есть надежда, что индустрия BTL-средств будет более успешной, чем медийная. Ирина представила залу лишь  прогноз, сделанный 4 месяца назад, до кризиса. Тогда в грядущую беду никто не верил, а цифры пророчили быстрый рост рынка к 2010 году. Согласно этому прогнозу рынок растет ежегодно на 20-25% за счет развития банковского дела, страхования, финансов. На авторынке тоже держится высокий уровень продаж - за счет развития кредитования. Та же самая ситуация - с мобильной и бытовой техникой.  

Ирина также затронула тему высокой инфляции, которая за последнее время изменила потребительский рынок. Возрастает стоимость жизни, жить в городе становится дороже и дороже, и потребители стали более чувствительны к ценам. «Деньги будут стоить дороже»- подчеркнула Ирина.

Подводя итог своему выступлению, Ирина указала на то, что из финансовой нестабильности можно извлечь урок и постараться не допускать спада в бизнесе и финансах. Спикер призвала всех руководителей научиться управлять расходами своей фирмы и компании: «Кризис- это, конечно, вещь нервная и сложная для среднего и малого бизнеса, но очень полезная. Научитесь профессионально управлять своим бизнесом!»

Следом взял слово господин Сергей Моисеев, президент РАМУ. Он также заявил, что кризис- это хорошо,  т.к. он идёт на пользу бизнесу. После того памятного кризиса 98 года никто из ведущих агентств не потерял своё дело, большинство остались на рынке и уже имеют 10-15 летнюю историю. «Кризис- это не что-то жуткое, но готовиться к нему нужно». Также он подчеркнул, что кризис пройдут только те, кто хорошо знает и чувствует рынок, а также те агентства, которые уже завоевали своё место на рынке и имеют профессиональные навыки выживания в подобных ситуациях. Моисеев указал на то, что для преодоления кризиса необходимо образовывать персонал, учить его не только правильно работать, но и помогать ему выстраивать отношения в коллективе, обращать внимание на личные качества персонала. При кризисе возникает потребность в увольнении как можно большего количества персонала. Например, в Японии каждый год компания высылает приказы уволить от 5 до 10% работников вне зависимости, успешен ли был этот год для компании или нет. И в заключении, г-н Моисеев рассказал о конкурсе, поддерживающем самостоятельных предпринимателей, которые хотят и умеют создавать новые рекламные идеи и проекты. Конкурс носит имя Джона Кембелса, и в нём могут участвовать до 6 или от 6 до 12 человек.

Далее выступил генеральный директор компании BRIEFTOUCH, Григорий который рассказал о грамотном подборе персонала, а также затронул популярную ныне тему кризиса.

На экране были приведены зарплаты сотрудников крупных BTL -агентств в Нью-Йорке:

Копирайтер- 3770 $
Арт-директор- 3780 $
Дизайнер-2600 $
Эккаунт- менеджер- 4100 $

Докладчик пояснил, что, очевидно, это более опытные люди, работающие с другими бюджетами и имеющие иную культуру труда. В этом и заключается тот кризис, с которым мы столкнулись: нехватка образованных и профессиональных людей в различных сферах.

После такого нерадостного итога, спикер перешёл к ряду возможностей, которые несёт экономический кризис: во-первых, увеличивается число увольнений, следовательно, на рынке появляются свободные люди, знающие и умеющие хорошо делать своё дело. Такой персонал не боится остаться безработным. Были проведены исследования, которые показали, что в результате кризисов в компаниях были уволены не те, кто хуже работал, а люди, новые в компании, работающие недолго, но хорошо. В итоге и появляются качественные свободные кадры. Во-вторых, началась тенденция окончательного роста зарплат. Чем больше рост инфляции, тем больше у компании будет возможности сокращать заработные платы. В-третьих, такая танденция ведёт к тому, что зарплата становится фиксированной, а мотивация работать лучше и качественные становится выше. Также повышается лояльность к работодателям и производительность труда.

И в заключении своего выступления, доалкдчик привёл ряд рекомендаций:

  • думать о реальных вещах, кого и в какую очередь лишать работы(ориентироваться на качество персонала);
  • грамотно оценивать труд и способности персонала;
  • обеспечивать фрилансерам достойные условия работы, которые позволяют им эффективнее и качественней выполнять работу.

Следующим выступил руководитель отдела вирусного маркетинга Grape Владимир Гаре. Он начал с того, что описал то, что происходит сегодня на рынке маркетинга.

  1. Появляются новые потребители, желающие быть услышанными. Для них важно донести свою точку зрения не только до миллионов людей, но и до специальных сегментов общества.
  2. Потребители хотят иметь возможность влиять на процесс решений. Примером  служит акция NIKE, когда им было предложено создать свои кроссовки мечты и лучшие эскизы, рисунки будут использованы для создания товара.
  3. Потребителям важно быть экспертами, иметь возможность тестировать продукт.

Далее Алексей выделил такое понятие, как бренд. К чему сегодня готовы бренды, а к чему не готовы?

Бренды готовы:

  • использовать блогосферу и социальную сферу для коммуникации с потребителями;
  • использовать нестандартные размещения рекламы в Интернете.

Пример: бренд KENT использовал в Интернете на различных сайтах ссылку на все буквы К, отправляющую пользователя на сайт данного бренда. Эта акция вызвала большое число откликов и ажиотаж;

  • создавать и распространять вирусоёмкие продукты.

Бренды не готовы:

  • развивать долгосрочные отношения с потребителями.

Следующим шагом презентации были примеры коммерческих и некоммерческих брендов. Одним из примеров первых был представлен«Билайн», задача которого - формирование большого количества лояльных потребителей. Что касается некоммерческого бренда, то тут Алексей выделил телеканал ТНТ, которому удаётся совмещать телевидение и Интернет.

Существуют и исключения: бренды, не готовые пока выстраивать свою стратегию.

И в заключении Алексей рассказал о том, чего боятся бренды:

  • бренды не готовы отдавать себя пользователю Интернета  (например, фотожаба, искажающая истинную идею бренда);
  • бренды боятся неподконтрольных ситуаций (например, бренд Orbit, предложивший потребителям прислать свою фотографию с упаковкой жвачки и поучаствовать в голосовании. С помощью противников данной акции, был устроен массовый флешмоб по продвижению определённого кандидата: улыбающегося старичка с беззубым ртом, которого устроители акции были вынуждены признать победителем и разместить на плакатах и сайте бренда).
Боровская Ксения
Advertology.Ru

23.09.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

27.03.2025 - 01:35
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация