Есть мнение ...

"Гаджет" - новое слово в маркетинговых интернет коммуникациях

"Гаджет" - новое слово в маркетинговых интернет коммуникацияхВсе преимущества Интернета для коммуникаций в сфере маркетинга, как и методы их оптимального использования, давно описаны на страницах специальных пособий. Тем временем сама Глобальная сеть меняется с той же скоростью, что и запросы пользователей.
 В связи с этим наиболее чуткие к особенностям среды компании отыскали нешаблонный способ работы с интернет-аудиторией - новомодные «гаджеты».

Сеть не всегда была местом, где мог свободно развернуться активно практикующий маркетолог. Ее прообраз, достопамятный Arpanet, использовался лишь учеными и посвященными чинами Пентагона - в его недрах и родилась идея организации децентрализованной сети обмена данными, «живучесть» которой в случае военного конфликта могла быть обеспечена за счет отсутствия главного компьютера. Как выяснилось по прошествии нескольких десятилетий, подобная система, объединяющая разрозненные и равноправные элементы, не только надежна, но и имеет большой потенциал экстенсивного развития. Сегодня реализация данной идеи продолжается в рамках стабильного расширения контингента интернет-пользователей.

С ростом Интернета многократно преумножились сетевые возможности, так что если в 1960-е гг. чудом казалась даже функция удаленной передачи электронных сообщений, то на текущий момент пользователя уже не удивляют чаты, форумы, видеоконференции или IP-телефония.

Энтузиасты новой концепции Web 2.0 полагают, что неисчерпаемый источник сетевых удовольствий может создать лишь сам пользователь, изменяя Сеть посредством добавления уникального контента собственного авторства и настройки имеющегося содержания в соответствии со своими нуждами. Популярность таких ресурсов, как Wikipedia, YouTube и т. д., доказывает оправданность этой гипотезы. По крайней мере, так считает интернет-гигант Google, который в качестве наиболее востребованной системы поиска информации стал ближе к аудитории благодаря простому, как и все гениальное, изобретению - «гаджетам».

Это название заимствованно из мира высокотехнологичной электроники - «гаджетами» в обиходе именуют удобные, полезные и одновременно диковинные устройства, которые значительно облегчают существование, - например, часы с mp3-проигрывателем, карманный компьютер и т. д. В применении к сетевой действительности «гаджет» - это пользовательский модуль, органично дополняющий интерфейс электронной страницы или браузера полезными функциями. Он выглядит как небольшое окно, где отражается необходимая человеку информация. Таким образом, нужные сведения не приходится искать и сортировать по релевантности, достоверности, свежести - все эти действия осуществляются в автоматическом режиме, а пользователю остается лишь наслаждаться превосходным результатом при максимуме сохраненного времени.

Чем конкретно вам поможет «гаджет», зависит от его типа. Сегодня выделяют новостные (предоставляют подборку информационных сообщений с новостных лент, метеорологическую сводку, биржевые и финансовые индексы), технологические (являют собой компактное окно поисковой системы, позволяют получать статистику), развлекательные (мини-игры, от аркад до шахмат) и другие гаджеты. Даже если этот перечень дополнить модулями для быстрого перевода, доступа к электронным энциклопедиям или социальным сетям, он останется неполным, т. к. зачастую собственные «гаджеты» создают продвинутые пользователи.

Сейчас в профильной базе данных Google Gadgets находится свыше 14 тыс. «гаджетов», из них немногим менее половины относятся к разработкам Google. В то время как «кустарные гаджеты» создаются на злобу момента, бессистемно, Google внедряет свои наработки сообразно концепции виртуального рабочего стола. Ее суть заключается в переносе индивидуального пространства для работы в виртуальное окружение. Так, человек сможет буквально носить свой кабинет в кармане или попадать туда из любого места, где есть доступ к Сети. Сложно переоценить достигаемые таким образом свободу и мобильность.

С целью претворения этой идеи в жизнь Google выпускает программный пакет Google Desktop Search. Его основное назначение - поиск разнообразной информации в компьютере. Однако кроме поисковой системы данный набор включает в себя боковую панель, предназначенную для установки произвольной совокупности «гаджетов». Эту функцию обеспечивает специально отведенный сервер скачивания чужих и закачки собственных мини-приложений.

Как дизайном, так и полезностью заметно отличаются фирменные «гаджеты» Google. Не принимая к рассмотрению простейшие варианты вроде календарей или часов, можно особо отметить сравнительно крупные программы: System Monitor (в динамике отображает данные о работе различных систем компьютера - центрального процессора, видеоадаптера, оперативной памяти), Quick View (позволяет быстро переходить к часто используемым файлам и веб-страницам), Google Maps и Google Video (демонстрируют случайным образом отобранное содержание одноименных сервисов), «гаджеты» для ноутбуков (показывает уровень заряда батареи, индикатор WiFi), Google Calendar (сочетает календарь и удобный органайзер).

В большинстве своем «гаджеты» бесплатны, но, по мнению Google, даже в таком виде они могут приносить доход. Достаточно превратить их в рекламный носитель, т. е. разместить в теле бесплатного модуля сообщение или символику организации-заказчика. В результате мы получим брендированный «гаджет», сохранивший функциональную нагрузку, без которой уже не может обойтись пользователь, и приобретший маркетинговую ценность.

Как известно, первичным критерием пользовательской оценки сетевого ресурса является интересный контент. Содержание «гаджета» личностно релевантно, поскольку конкретный модуль устанавливает сам пользователь. В случае с брендированным «гаджетом» рекламодатель ассоциируется с контентом, выступает как его проводник, что, помимо создания эмоциональной привязки, может служить стимулом к посещению официального ресурса компании. Именно на такой результат ориентированы традиционные формы маркетинговых коммуникаций в Интернете, т. к. собственный ресурс и есть бренд, который следует продвигать в Сети.

«Гаджеты» могут служить мощным подкреплением при имиджевой нацеленности коммуникаций, представляя компанию как соответствующую прогрессивным тенденциям сетевой среды. Вместе с тем, применяя «гаджеты» в маркетинговых коммуникациях, организация использует положительный имидж компании-разработчика. При этом «гаджет» лишен главного недостатка баннеров - навязчивости, так сильно раздражающей всякого, кому доводилось странствовать по просторам Сети.

Описанные преимущества «гаджетов» Google в качестве средства маркетинговой коммуникации уже использует целый ряд крупных компаний из разных отраслей бизнеса, например Honda Motor, Intel, Sierra Mist. Корпорация IBM интегрирует брендированные «гаджеты» в один из своих популярных продуктов для корпоративных клиентов - IBM WebSphere Portal. Эта программа призвана обеспечить высокий уровень оперативности и удобства при работе в частной организационной сети. Теперь ее пользователи будут иметь доступ к серверу «гаджетов» Google. Так, работник отдела сбыта или специалист по логистике сможет использовать сервис Google Maps для просмотра тех или иных пунктов маршрута товародвижения

Щеблецов Виктор Владимирович
МИЭЛЬ
Advertology.Ru

05.06.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Mag-Art. Лучший дизайн журналов

Mag-Art. Лучший дизайн журналов
Mag-Art. Лучший дизайн журналов. Mag-Art полон креативных идей. На страницах книги вы найдете примеры различных стилей оформления журналов; использования стандартных и новых форматов; применения разнообразных материалов для обложки и упаковки издания. Интересные приемы внутренней навигации, иерархии заголовков, оформления колонтитулов и, конечно же, постпечатной обработки не оставят равнодушным ни одного профессионального дизайнера. Mag-Art полезен тем, кто наслаждается творчеством, не боится экспериментировать и использует новейшие технологии, чтобы сделать свои работы неординарными.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

03.07.2025 - 08:17
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация