Священнослужители о рекламе и агитации

"Вопрос о рекламе - очень тонкий вопрос", - полагает протоиерей Валентин Тимаков, заместитель главного редактора Издательского совета МП. - "В самой рекламе есть уже какая-то двусмысленность. Само понятие рекламы весьма размыто".
"Разумеется, использование религиозной символики для извлечения коммерческой выгоды недопустимо. Но есть, например, реклама в виде анонса или извещения. И здесь это, наверное, может быть допустимо. Например, все мы помним плакаты, сообщавшие о восстановлении храма Христа Спасителя. Да и когда всем миром собирали деньги на строительство первого храма, тоже ведь была какая-то своеобразная реклама. Так что здесь нужно, конечно, строго различать разные виды рекламы и ни в коем случае не допускать какой-либо профанации", - сказал отец Валентин.
"А в политической агитации использование религиозной символики, я считаю, вообще недопустимо", - подчеркнул священник.
"Выскажу свое личное, частное мнение: использовать религиозные символы можно только в социальной рекламе", - сказал протоиерей Александр Макаров, сотрудник отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. - "То есть сама цель должна быть благой: не извлечение прибыли, а напоминание о нравственных ценностях, призыв делать добро, заботиться о детях, например".
"Что же до агитации, то наша Церковь, как известно, вне политики. Партии людей разделяют, а вот Церковь - объединяет. И в Церковь приходят люди самых разных политических взглядов, поэтому я считаю недопустимым использование религиозной символики в политической агитации", - заключил отец Александр.
"Когда святыню связывают с какими-то профанными вещами, происходит ее поругание и осквернение. Конечно, это недопустимо: профанация святыни - большой грех", - сказал протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая Чудотворца в Пыжах.
"Бывает, что сознательное кощунство допускается уже не только в торговой рекламе, но в рекламе греха и растления. В этом видна попытка вообще упразднить понятие святыни, отменить нравственный закон, утвердить грех в качестве нормы. Делаются попытки изменить самоё структуру человеческой личности. Но без внутреннего нравственного основания и понятия святыни человек просто перестанет быть человеком", - заключил он.
19.11.2007
Комментарии
Написать комментарий