Статьи

Розничная продажа обуви

Розничная продажа обуви

В поисках идеальной пары кто-то из наших сограждан по привычке отправляется на вещевой рынок (таких пока порядка 40-45%), а кто-то начинает "шерстить" бутики и магазины. Но магазин магазину рознь...

В поисках идеальной пары кто-то из наших сограждан по привычке отправляется на вещевой рынок (таких пока порядка 40-45%), а кто-то начинает "шерстить" бутики и магазины, вполне резонно считая, что цены там не намного выше базарных, зато гораздо меньше шансов приобрести подделку. Да и условия для покупки там не чета базарным. И все же магазин магазину рознь. Увы, но есть среди них такие, в которые зайдет не каждый. А если и зайдет, то в первый и последний раз.

Скажем, многих отталкивают от себя те торговые "точки", на витринах которых выставлена обувь без ценников. Не воспринимается большей частью покупателей и слишком навязчивый сервис. Часто люди обходят стороной и те магазины, которые напоминают склад. Современный обувной магазин – это отдельный мир, имеющий свое лицо, свою концепцию, философию и даже идеологию. Поэтому прежде, чем создавать его, обычно определяются с его местонахождением и форматом.

Что касается "дислокации" магазина, то здесь главным условием, конечно же, является наличие потенциальных покупателей, удобный проезд и пр. В основном большие обувные магазины открывают в "спальных" районах, иногда – в промзоне, рядом с промтоварными и продуктовыми рынками, вокзалами, высшими учебными заведениями. Охотнее, но реже размещают такие магазины в центре города. Тут обычно ограничиваются бутиками либо небольшими по размеру магазинами (до 40-50 кв. м).       
 
В форматах обувных "точек" нет такой четкой градации и такого разнообразия, как, например, в сегменте продаж продовольственных товаров. Здесь специалисты больше ориентируются на форму обслуживания и обычно выделяют два формата: с индивидуальным подходом и без такового. В первом случае предусмотрен прилавок и, одновременно, свободный доступ к товару.

Второй не менее популярный формат - супермаркет обуви. Он предоставляет покупателю возможность определяться самому. Супермаркету присуще единое торговое пространство, разбитое на несколько зон.

Немаловажная роль отводится технической планировке, позволяющей добиться эффективного использования торговых площадей, где каждый квадратный метр выполняет свою функцию и приносит максимальную отдачу. 
 
В Европе при организации обувного магазина, как правило, руководствуются рядом необходимых условий. Во-первых, там стараются технологически связать помещения для хранения товаров с торговым залом, обеспечивая при этом кратчайший путь его доставки к зонам выкладки. При этом они должны быть изолированными друг от друга и иметь оптимальное соотношение (таким считается 30:70, где меньшая цифра приходится на складские помещения). Второе условие планировки имеет "потребительское" назначение. Покупатель должен иметь возможность беспрепятственного и быстрого доступа к выбору товара. В-третьих, планировка должна обеспечивать удобство для покупателей и персонала, лёгкость и простоту совершения покупок, свободу передвижения по торговому залу и рациональное размещение товаров.

Особые требования выдвигаются к планировке зала. Он должен обеспечивать максимальную пропускную способность, которая достигается оптимизацией размещения в нем секций и отделов, торгового оборудования, касс и т.д.   

Определение порядка  товарных зон в магазине в основном проводится по собственному разумению его владельцев либо продавцов. Сегодня к этому все чаще начинают привлекать мерчендайзеров. Но с ними или без, при зонировании учитывается движение потока покупателей, насущная задача продаж и даже ментальность жителей региона. Кроме стандартного разделения обуви на мужскую, женскую и детскую, мерчендайзинг предусматривает также структуризацию ее размещения в соответствии с функциональностью, по цене, брэндам, иногда – по цвету и размерам.

Если говорить о типах выкладки, которая достигается с помощью специального торгового оборудования, то здесь существует множество вариантов: по линии (горизонтальная, вертикальная, диагональная), "островная", обувь под углом, наклоном и прочее. Но при этом товар в обязательном порядке должен располагаться не выше уровня зрения – на высоте 1,60-1,65 м.

В отдельных магазинах применяют трех-четырехярусную презентацию обуви. Самый верхний ярус отводится для новых либо дорогих элитных моделей, средние (их еще называют "золотыми") предназначены для товара, пользующегося повышенным спросом у покупателей, отдающим предпочтение удобству и стилю. Нижние же ярусы заполняются комфортной обувью на "низком ходу".   

Впрочем, каким бы ни был принцип выкладки, она должна меняться хотя бы дважды в месяц. Иначе покупатель постепенно теряет интерес к магазину. В основном периодичность выкладки нередко зависит от частоты поставок новых коллекций. Если они осуществляются нерегулярно и с большим временным интервалом, тогда создается иллюзия перемен – путем перемещения товара по залу, изменением цветовых либо фактурных акцентов. 

Минимальный уровень освещенности в обувных магазинах – 1000 Lux. Очень важны световые акценты, то, откуда падает свет, как распределяется по объекту и какого он цвета.

При расчете освещенности торгового зала необходим дополнительный запас в размере хотя бы 25%, поскольку оборудование частично поглощает свет и по-разному его отражает.

Один из способов произвести впечатление на покупателя – применение фирменного стиля производителя обуви.

Подбор оборудования в основном осуществляется с учетом того, в каком классе магазин себя позиционирует - премиум, среднем или эконом-классе.

Торговое дело

01.06.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Управление цветом в Логотипах

Управление цветом в Логотипах
Управление цветом в Логотипах. Дизайнер - не просто человек, творящий по наитию. Дизайн - не такой уж неконтролируемый творческий процесс, как о нем любят рассуждать дилетанты. Книга "Управление цветом в логотипах" показывает, как выбрать шрифт, форму и цвет, учитывая особенности восприятия цветов и геометрических форм различными целевыми аудиториями, определиться со смысловым значением логотипа, оригинально обыграть название компании, удачно включить в логотип элементы графики, соответствующие деятельности компании и многое другое. В книге "Управление цветом в логотипах" подробно разбирается система цветовых сочетаний каждого логотипа, представленного в издании. Органично сбалансированное использование формы, цвета и текстуры знака, что в результате и позволяет создать оригинальный и эффективный визуальный образ. Логотип - образ компании в миниатюре напоминает людям, что есть такая компания и эта компания - именно то, что им нужно. Логотип может способствовать формированию сильного бренда и превратить компанию в лидера, а может помешать построению имиджа компании. Крайне важно учитывать, что на сегодняшний день корпоративная идентификация - приоритетное и базовое направление в коммерческом дизайне. Профессионально разработанный логотип способен сделать марку запоминающейся, а также выделить продукт среди недремлющих конкурентов.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.05.2025 - 01:50
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация