Есть мнение ...

Продукт не для всех

Продукт не для всех

Основоположники современного маркетинга Траут и Райс в начале 70-х сформировали по-военному жесткий термин "позиционирование". В соответствии с ним компания, претендующая на успех, была просто обязана найти сегмент рынка, в котором будет первой, или отыскать измерение потребительского сознания, где ей не будет равных, оттого что конкуренты это измерение просто не замечают. Но в чистом виде этот принцип давно уже мало полезен.

Время прошло

Сейчас траутовским позиционированием продолжают жить лишь старожилы рынка, давно закрепившиеся на "полке потребительского сознания". Прочие счастливчики, нашедшие незанятые ниши, быстро атакуются конкурентами и теряют свою уникальность. Ведь технологии сейчас развиваются и дублируются с небывалой скоростью. У iPod от Apple сейчас десятки подражателей, а принципиально новые зарядные устройства на топливных элементах одновременно разрабатывают Toshiba, Samsung, Philips.

Сейчас более эффективной может оказаться трансформация траутовского позиционирования "наизнанку". Так, прокатчик автомобилей Avis в США за счет рекламного слогана "Мы вторые на рынке - потому что больше стараемся для вас!" на несколько лет смог стать первым.

Ошибки поиска

Маркетологи изобретают многочисленные интерпретации старой теории. Многие позиционируют продукты по конкурентному преимуществу - "самый маленький сотовый телефон" или по главному функциональному свойству - "решение проблемы йододефицита". Эти тривиальные фразы - бич современного маркетинга. Они не только плохо запоминаются, но и размывают целевую аудиторию.

Получается, что в первом случае потребителем продукта могут быть обладатели маленьких ручек, в том числе и дети; любители подвижного образа жизни и активного отдыха, не желающие носить с собой сумки ради одного мобильника; новаторы ("адепты первой волны потребления").

Во втором случае, наоборот, аудитория необоснованно ограничена. У человека возникает мнение, что продукт могут потреблять только люди, имеющие диагноз "йододефицит". Но неужели его не могут использовать те, кто хотел бы избавиться от ломкости ногтей, сухости кожи и других признаков нехватки йода в организме?

Атака по всем фронтам

Я уверен в необходимости проводить комплексное позиционирование продукта. Маркетологу, пошедшему по этому пути, придется ответить на четыре вопроса: кто предоставляет продукт или услугу, каким образом они предоставляются, что это за продукт и кто будет нашим потребителем. Если с первыми тремя вопросами проблем обычно не возникает, то последний часто вызывает у предпринимателей недоумение или даже негодование. "Мы нужны всем", "пусть покупает, кто хочет", говорят они. Единственные, кто безоговорочно понимает необходимость ограничения потребительской аудитории, - это рестораторы. Когда мы проезжаем мимо их заведений, то мгновенно определяем - здесь заведение очень дорогое, а там - для дальнобойщиков, тут придется провести много времени, а здесь можно быстро перекусить, этот ресторан- для любителей экзотики и т. д. На самом деле такое позиционирование не сужает круг потенциальных потребителей, а фокусирует внимание целевой аудитории, представители которой могли бы пройти мимо, не разобравшись, что в ресторане ждут именно их.

В числе же тех, кто упорно хочет работать "для всех", - хлебозаводы "старой закалки". Им в голову не приходит, что многие люди не едят простые батоны за 10 руб., считая их низкосортными или высококалорийными. Такой хлеб в самый раз для экономных среднестатистических семей. Но если вы хотите, чтобы ваш продукт покупали и другие, тогда делите потребителей. Для блюстителей фигуры пеките дорогой хлеб с витаминами и низким содержанием калорий, для диабетиков - хлеб без усвояемых углеводов; для пенсионеров - с кальцием для укрепления костей и т. д.

Вторым шагом должно стать тщательное исследование стереотипов и доминант поведения выбранного вами потребителя. Полную карту его сознания можно нарисовать только после качественного исследования, изучив семантику и эмоциональность высказываний респондентов. Это позволит найти нетривиальные прилагательные и определения для вашего товара. В качестве удачного примера комплексного позиционирования могу привести компанию Stabwerk, занимающуюся укладкой бетонных полов. Она не остановилась на распространенной формулировке "финансово прозрачная для клиента строительная компания", но дополнила ее важной для потребителя фразой: "которая соблюдает сроки". Также мне нравится рекламный слоган DHL - "никто не знает город N лучше нас". Это сообщение сразу позиционирует перевозчика как компанию с развитой сетью представительств, способную быстро доставить необходимую вещь даже в самые небольшие города.

Не пускать на самотек

Если компания не уделит достаточно внимания своему позиционированию, она либо останется "безликой", либо, что случается даже чаще, ее имидж и имидж продукции сформируются стихийно. Последнее в России произошло, например, с игровой приставкой PlayStation японской компании Sony. Наши исследования выявили поразивший западных менеджеров факт: в то время как во всем мире этой приставкой пользуются молодые люди 18-25 лет, у нас стихийно образовавшаяся целевая аудитория в большинстве своем не старше 16 лет. Это не слишком удачный расклад для производителя: тинейджеры недостаточно платежеспособны, приставку им покупают родители. В 2006 г. Sony пришлось перепозиционировать бренд на молодых людей старше 18 лет. Понимая, что для таких ребят один из самых острых вопросов - призыв в армию, мы разработали кампанию "Осенний призыв. PlayStation II". В рекламных материалах был изображен молодой человек, увлеченно играющий в приставку, а позади него стояли два монстра, один из которых характерным жестом положил парню руку на плечо - мол, "пора, сынок". Контрольные исследования показали, что число потребителей-студентов после кампании увеличилось на 10-15%.

Григорий Трусов
Ведомости

04.05.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Лучший дизайн брошюр 10

Лучший дизайн брошюр 10
Лучший дизайн брошюр 10. В книге «Лучший дизайн брошюр 10» Вы найдете: эксклюзивную коллекцию лучших современных брошюр со всего мира; высококачественные фотографии, на которых можно рассмотреть все тонкости работ; сотни вдохновляющих примеров, которые помогут Вам в выполнении самых сложных  задач. Серия книг «Лучший дизайн брошюр» на протяжении многих лет является мировым бесселером. Ни один выпуск не похож на предыдущий, ведь дизайн не стоит на месте! Не исключение и десятая книга, представляющая все самое новое, лучшее, запоминающееся созданное дизайнерами за последний год.  Когда проблемы требуют быстрого решения, а идеи никак не приходят, нет ничего лучше, чем обратиться к опыту товарищей по цеху. Не за готовыми формами, конечно, а за вдохновением. Эта книга будет Вашим советчиком, настолько она богата свежими идеями иллюстраций, типографики, цвета и формы.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

07.07.2025 - 00:40
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация