Есть мнение ...

Пока не ваша марка

Пока не ваша маркаЕсли вам нужен бренд, но вы никогда не занимались созданием и развитием торговых марок и у вас нет времени это делать и желания этому учиться, очевидный выход - покупка уже существующего бренда. Разумеется, при наличии достаточного количества денег.
Критерий, по которому можно понять, что это ваш идеальный бренд, - история его продаж. Продаж не самого товара, а именно бренда. Если при предыдущих сменах собственника сбыт продукции под выбранной маркой рос, а вместе с ним росли знание бренда и потребительская лояльность, - покупайте.

В принципе покупка бренда мало чем отличается от приобретения, к примеру, дорогой недвижимости. Убедитесь, что с бумагами все чисто. Пригласите специалистов по логистике, ценообразованию, маркетингу дать свои оценки возможной покупке. Наймите экспертов по оценке интеллектуальной собственности. Запросите все финансовые документы компании-владельца и отдайте их финансовому аналитику (работая по схожему проекту, мы для такой оценки привлекали профессора одной из ведущих бизнес-школ). Узнайте про коэффициенты оценки, принятые в вашей отрасли за рубежом (например, отношение стоимости бренда к его средней прибыли за три последних года). BrandAid участвовало в предпродажной подготовке нескольких брендов. Среди них были кофейный и банковский. Я намеренно выбрал эти два совершенно разных случая, чтобы на их примере показать универсальность подхода. Для начала мы определили те свойства бренда, которые можно измерять и, соответственно, считать аргументами для покупки или отказа. Для кофе это были объем продаж, представленность в рознице, знание, лояльность, желание повторной покупки, воспринимаемое качество и другие так называемые рычаги спроса. Для банка - знание бренда целевой аудиторией, различные аспекты отношения к нему (от "доверяю" до "понесу деньги только в случае крайней необходимости"), ряд специфических для банковской сферы показателей, а также кадровый потенциал (число сотрудников с высшим специальным и математическим образованием и т. д.). Затем мы сравнивали полученные показатели со средними по рынку (это необходимо, так как вполне может оказаться, что бренд продается хорошо, но уже обозначилась тенденция, которая приведет к падению продаж в будущем). Параллельно с маркетинговыми исследованиями проводился финансовый анализ. В случае с кофе нам понадобилось отделять прибыли и затраты, приходившиеся на наш бренд, от того, что генерировалось другими кофейными марками компании. В случае с банком финансовые вопросы были закрыты быстро - банк все-таки.

Финальный этап - сведение всей информации для конечного заключения. Мы формулировали его примерно таким образом: "Cегодня бренд зарабатывает Х тысяч долларов; за три года с учетом инфляции и других макроэкономических показателей он заработает Y тысяч; с учетом постоянного роста продаж и повышающейся лояльности и уровня потребления можно прогнозировать дополнительный рост продаж на Z тысяч в течение следующих трех лет". Однако прогноз может быть и негативным, если в организме выставленного на продажу бренда обнаруживаются "болячки". Показательна история некогда сильного украинского водочного бренда "Первак": сумасшедший объем продаж и бесконечная лояльность сменились апатией и нежеланием покупать еще вчера любимый алкоголь. Если бы бренд был продан на пике развития, покупатель вряд ли окупил бы потраченные деньги, поскольку именно огромные продажи породили проблемы с качеством и вызвали волну фальсификаций, убивших бренд.

Кстати, если вы продавец бренда, все вышесказанное применимо и для вас. Единственное, о чем нужно помнить именно вам: полученную информацию необходимо правильно представить покупателю. Он должен четко понимать логику вычисления цены - иначе просто не согласится с вашими расчетами.

Итак, вы готовы купить бренд. Но я напоследок дам совет: если у вас есть сильная идея, доступ к дешевым финансовым ресурсам, потенциальный рынок не окучен конкурентами, а сотрудники готовы горы свернуть, лучше инвестируйте силы и средства в запуск собственного бренда. Российский рынок пока не развит до такой степени, чтобы процедура покупки бренда была столь же легка, что и недвижимости. Тем более что действительно сильные бренды весьма редко выставляют на продажу.

Валентин Перция
smoney.ru

10.04.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Изобразительное творчество ребёнка.

Изобразительное творчество ребёнка.
Изобразительное творчество ребёнка..   Уникальное издание для родителей и педагогов. Уникальность книги в том, что она даёт понимание как научить детей творчеству, а не отвратить от него. Не замучить ребёнка искусством, а дать возможность раскрыться индивидуальным способностям. Не создать из ребёнка «великого художника», а максимально открыть его личный творческий потенциал и привить любовь к искусству.  Книга о том, как научить ребёнка видеть и понимать искусство. Рисовать, лепить, творить и любить то, что ты сделал. Развить у ребенка самоуважение, дать ему возможность оценить произведения мировой культуры не задавив его грузом знаний. Часто оценить мировые шедевры можно только попробовав сделать что-то самостоятельно. Осознанное самостоятельное творчество, а не копирование даёт возможность раскрыть креативный потенциал ребенка. Раскрыть, под умелым руководством старшего товарища. Именно товарища, художника, коллеги, а не грозного педагога. Книга говорит о сложности и глубине детских рисунков, не всегда правильно понимаемых взрослыми, о взаимопонимании взрослого художника и его маленького коллеги. В книге большое внимание уделяется бережному отношению к детскому творчеству. Представлены многочисленные примеры детских работ с комментариями Романа Айххорна. После каждого тематического раздела автор предлагает ряд заданий. Они разработаны по уникальной методике и с учетом особенностей возрастной группы ребёнка. Потенциал, заложенный в детях от природы велик. Однако для своего дальнейшего развития творчество каждого ребёнка нуждается в заботливом индивидуальном подходе. Книга аккумулирует опыт профессионального художника и педагога, посвятившего более двадцати лет работе с детьми. Практическая помощь родителям, воспитателям детских садов, учителям общеобразовательной школы, лицам занятым в области детского изобразительного творчества. Содержание Изобразительное творчество ребёнка  «Это Я! Я сам!» Изобразительное творчество ребёнка  «Это Я! Я сам!» Минимум взрослого вмешательства в детские рисунки Аспекты детского творчества Цвет в детских работах Сюжет в детских работах Дети мастерят Глина и гипс Рисование сказки. Иллюстрация История в рисунках. Комикс Натюрморт. Как оживают предметы Это я, это мама, это папа... Дети и детство человечества Домашняя выставка Школа детского творчества«Где живёт Солнце во время дождя?» Художественные техники и эксперименты с материалами Что мы будем сегодня рисовать? Цветоведение для детей Натюрморт — мертвая природа или тихая жизнь? Лицо Пластика. Коллективная работа. Театр, зоопарк, птицы Печать. Монотипия, гравюра и сухая игла Комикс Книга Посещение музея История изобразительного искусства для детей Выставки

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

04.07.2025 - 10:47
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация