Статьи

Бизнесмены на полную громкость

Скандальную славу можно продать, как поступил недавно известный питерский бизнесмен Олег Тиньков, уступив не просто пивной бизнес, а эпатажный бренд. Учинить хороший скандал вокруг собственного бизнеса – можно сказать, искусство. Ведь самое сложное не начать драку, а выйти из нее вовремя, прежде чем процесс станет неуправляемым, и добиться при этом искомого результата.
Учинивший скандал в лучшем случае нарушает неписаные правила деловой этики (к примеру, вылив на оппонента ведро компромата), после чего может рассчитывать на адекватную ответную реакцию (два ведра компромата) и рискует деловой репутацией. В худшем случае, развязав скандал в правовом поле, заваривший кашу рискует попасть под им самим же запущенный маховик государственной машины, которая вовсе не обязательно остановится по требованию.

Вообще, скандалов, фигурантами которых выступали многие небезызвестные в городе предприниматели, было немало. Но тех, кто сознательно раздувал вокруг себя шумиху или хотя бы активно включался в нее, оборачивая ситуацию в свою пользу, единицы. Мы определили четырех самых ярких, на наш взгляд, бизнес-скандалистов Петербурга (причем имя одного из них доподлинно не известно). Все они успели засветиться и в этом году, и раньше "попадали в истории", а главное, делали это вполне сознательно, независимо от того, являлись ли инициаторами скандала или втянулись в него по ходу дела.

"ПП" подсчитал "скандальную" упоминаемость этих людей в СМИ за последние три года (в 90 ведущих федеральных и петербургских печатных и электронных СМИ). Мы также постарались вычислить сумму, ради которой все затевалось. Цена вопроса определялась по-разному: стоимость компании (в случае с "Тинькофф"); стоимость проекта, вокруг которого разгорелся скандал ("Морской фасад"); или объем рынка, за который идет борьба (рынок пассажирских перевозок Петербурга, водка "Гжелка").

Помимо попавших в четверку, на звание эффективного "менеджера скандала" может претендовать и президент Нефтяного клуба Петербурга Олег Ашихмин. Он решился на противостояние со Смольным и "Лукойлом" в вопросе выделения участков под АЗС и добился-таки определенных успехов. Но он в данном случае выступал скорее как лоббист-посредник, защищавший интересы целой группы участников топливного рынка. Хотя и сама более чем скандальная история, и результативность действий Ашихмина, безусловно, заслуживают внимания.

Стоит упоминуть и сына губернатора Петербурга топ-менеджера "Внешторгбанка" Сергея Матвиенко, ставшего в этом году весьма популярным объектом для "слива" компромата как о бурной молодости банкира, так и о его собственном бизнесе якобы "под крылом" у мамы-губернатора. Но едва ли г-н Матвиенко выступал инициатором скандала, и сомнительно, чтобы он пошел ему на пользу.


Александр Сабадаш

Цена вопроса:
$156 млн.
Упоминаемость: 227 публикаций

Весной прошлого года Александр Сабадаш, который и раньше не боялся засветить свои интересы в различных бизнес-войнах, развязал конфликт с торгово-промышленной группой "Кристалл" за права на популярный товарный знак "Гжелка".

В течение года разные судебные инстанции признавали права на использование бренда то одной, то другой стороны. В итоге производить "Гжелку" разрешили обеим компаниям. Правда, на прошлой неделе стало известно, что по заявлению главы "Кристалла" Сергея Зивенко возбуждено уголовное дело по подозрению представителей Сабадаша в подлоге документов при покупке в 2003 году ООО "Гжелка", которому принадлежали права на одноименный товарный знак. Впрочем, судя по оценкам экспертов, это как раз тот случай, когда стороны увлеклись процессом – доля "Гжелки" на российском рынке водки сократилась с 5,5% в 2003 году до 2,6 в начале 2005-го.

Сегодня спорный водочный бренд для г-на Сабадаша – не единственная головная боль. Бизнесмен и по совместительству сенатор от Ненецкого автономного округа за последний месяц стал объектом пиар-атак, объявивших алкогольного короля идеологом и спонсором будущей "оранжевой" революции в России и, соответственно, претендентом на президентское кресло в 2008 году. Связан ли этот скандал с политической деятельностью Сабадаша или это происки его бизнес-оппонентов, можно лишь предполагать, но предприниматель никогда не боялся ввязываться в драку, и то, что он встречает агрессивное противодействие, удивления не вызывает.


Виталий Южилин

Цена вопроса:
$1,1 млрд.
Упоминаемость: 97 публикаций

Имя депутата Госдумы и бывшего хозяина морского порта Петербурга Виталия Южилина всплыло в связи с баталиями вокруг проекта строительства "Морского фасада".

Оно прозвучало в списке тех, кого вышедшие на акцию протеста жители Васильевского острова обвинили в лоббировании "аферы века" стоимостью не менее $1 млрд. Не так давно стало известно, что основным инвестором проекта будет группа First Qantum. Ее совладельцем предположительно является никто иной, как Виталий Южилин. Так что можно ожидать, что в ходе стройки, которая по плану должна вестись, как минимум, шесть лет, его имя прозвучит еще не раз.

Правда, предпринимателю к скандальной известности не привыкать. В ходе конфликта вокруг ОАО "Морской порт Санкт-Петербурга" Виталию Южилину и его партнеру Андрею Кобзарю удалось на протяжении нескольких лет успешно противостоять попыткам городской администрации, владеющей 28,8%-ным пакетом акций, прорваться к управлению компанией. Объектом пиар-атак за этот период Южилин становился неоднократно, но на его деятельности эти нападки отразились мало, зато долгое время партнерам удавалось выставлять в невыгодном свете действия госсобственников и затянуть конфликт.

Видимо, First Qantum намерена вложить в проект средства от продажи в 2004 году контрольного пакета акций Морпорта (не менее $100 млн.). После этой сделки госакционеры обнаружили, что их пакет немногого стоит, и сегодня город выставляет его на торги всего за $6 млн.


Олег Тиньков

Цена вопроса:
$201 млн.
Упоминаемость: 147 публикаций

Олег Тиньков не только в питерском, но и в российском бизнесе – явление уникальное, и в таланте эпатировать публику настолько, чтобы проняло всех (но не более чем необходимо), ему не откажешь.

Свой пивной бизнес он построил не столько на продаже пива – он продавал идею, а чтобы товар не показался пресным, не забывал добавить острый скандальный привкус. "Черно-белые сны" Олега Тинькова вызвали бурную реакцию (известный рекламный ролик в итоге был снят с показа по требованию антимонопольных органов), но цели своей достигли. Живучесть темы в многочисленных Интернет-форумах побила все рекорды, и даже самые ярые критики Тинькова запомнили –"он такой один". Со скандалами проходили открытия его ресторанов в разных городах, появлялась даже информация о возбуждении против Тинькова уголовного дела "за мордобой" (не подтвердилась).

И даже введенные с начала года ограничения на рекламу пива (запрет показывать людей и животных), значительно снизившие привлекательность рекламных роликов, для Тинькова оказались не помехой. Семейные трусы в цветочек и плюшевые мишки показали даже больше, чем обнаженные девушки. Продажа пивоваренного бизнеса стала достойным аккордом в карьере пивовара Тинькова, который служил едва ли не лучшей рекламой своего дела и доказал, что скандальную известность можно продавать. Главное, чтобы все было красиво и за хорошую цену – $201 млн. – за компанию, занимающую 0,9% российского рынка и имеющую около $100 млн. долгов.


Господин N

Цена вопроса:
$110-140 млн.
Упоминаемость: 45 публикаций

Один из наиболее громких скандалов минувшей весны разгорелся вокруг конкурса на обслуживание автобусных пассажирских маршрутов, проведенного городским комитетом по транспорту.

Напомним, что большая часть из порядка 50 перевозчиков не прошла квалификационный отбор (не смогли приобрести достаточное количество большегрузных автобусов), претендовать на лоты смогли лишь ГУП "Пассажиравтотранс" и еще семь компаний. После многочисленных обращений перевозчиков во всевозможные инстанции, включая антимонопольную службу, суд, прокуратуру, СМИ, Смольный пошел на попятную, обещав провести осенью новый конкурс.

Самым активным участником конфликта выступала Ассоциация независимых перевозчиков. Ее вице-президент и директор ООО "Престиж-Авто" Андрей Колосов обратился в суд и выиграл дело. Но многие наблюдатели пришли к выводу, что успех этой кампании был обусловлен закулисным вмешательством некой третьей силы. По одной из версий, истинным вдохновителем скандала является президент "Петербургской топливной компании" Юрий Антонов, чьи планы по диферсификации бизнеса включают и выход на рынок пассажирских перево-зок, объем которого сегодня оценивается в $100-140 млн. Выкладки о шансах "ПТК" стать крупнейшим игроком вместо "Пассажиравтотранса" выглядят более или менее правдоподобно, но вряд ли их можно счесть достаточным основанием для признания причастности к конфликту структур "ПТК".
Алексей Травин
"Предприниматель Петербурга"

15.08.2005

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Русский автомобильный дизайн

Русский автомобильный дизайн
Русский автомобильный дизайн. Эта книга написана профессиональным автодизайнером и автожурналистом с целью восстановления исторической справедливости в отношении русского автомобильного дизайна. В том, что отечественный дизайн — это не миф и не выдумка, автор надеется убедить читателя с помощью уникальных иллюстраций: фотографий, чертежей и рисунков. В книге воссоздана предыстория российского автодизайна. Рассказывается о советских автомобилях, а также о дизайне в России с начала XX века и до наших дней. Отражены самые яркие страницы нашей автоистории в эпоху русского модерна и авангарда, этап становления школы русского автодизайна 1920–1930-х годов, оставшиеся в чертежах замыслы и экспериментальные разработки и малоизвестные подробности и трудности создания дизайна наших автомобилей. К сожалению, многие подробности становления автодизайна в нашей стране, как и имена его первопроходцев утрачены или забыты. Однако такие русские автомобили, как «Руссо-Балт», «Победа», «Волга» или «Нива» широко известны и узнаваемы, а представленные в книге эскизы «кухни» отечественного автодизайна позволят испытать гордость за отечественный дизайн. «В книге сделана попытка представить историю отечественного профессионального автодизайна за 120 с лишним лет. Я бы сказал — многострадальную историю. Да, в количественном отношении наш опыт автодизайна не выдерживает сравнения с зарубежным опытом. Однако представленные материалы, концепции, построенные прототипы, а также предшествующие этому дизайнерские эскизы убедительно свидетельствуют, что у нас были выдающиеся специалисты, настоящие художники, дизайнеры и мастера-кузовщики. За них, за их труд не стыдно. Но очень обидно, что на пути к реализации проектов в советские годы стояла непробиваемая стена административно-командной системы, когда каждый секретарь обкома, не говорю уже про ЦК или про первых лиц государства, знал, как надо делать автомобили и что такое красиво. Дизайн, кроме того, всегда становился жертвой остаточного финансирования: логика начальства была простая — немцы (американцы, итальянцы) всё уже придумали, зачем тратить государственные деньги на какой-то дизайн, нужно взять и скопировать. Такое конфуцианство не учитывало ни национальной ментальности потребителя, ни состояния отечественных дорог и инфраструктуры. На смену командной советской системе пришла анархия и неразбериха переходного периода, когда к руководству дизайном попадали прожектёры и непрофессионалы… Тем ценнее для нас победы отечественного дизайна («Победа», «Нива» и «Двадцать первая Волга») — все их удалось одержать вопреки обстоятельствам. Я считаю, что наш исторический, зачастую отрицательный, опыт пошел на пользу новому поколению автомобильных дизайнеров. Неслучайно наши дизайнеры так высоко ценятся во всем мире. Ценятся за креативность мышления, широту кругозора и высокий уровень профессиональной подготовки. Я верю в будущее нашего дизайна, в наши новые победы» Никита Розанов, Заведующий кафедрой «Дизайн средств транспорта» Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, профессор.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

04.07.2025 - 05:30
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация