Анализ рынков

Битва за потребителя: что происходит на рынке FMCG в Казахстане и Узбекистане?

Битва за потребителя: что происходит на рынке FMCG в Казахстане и Узбекистане?

Рынки FMCG в Казахстане и Узбекистане меняются под влиянием новых потребительских привычек, роста e-commerce и усиливающейся конкуренции. Какие тренды определяют динамику этих рынков? Как бренды адаптируются к новым вызовам? Эксперты инновационного digital-хаба Wunder Digitalпроанализировали ситуацию и выделили ключевые направления развития.

Рост потребительского оптимизма

Рынки Казахстана и Узбекистана демонстрируют положительную динамику и выходят из кризисного состояния. Согласно данным Statgov.kz (2024 г., 1 полугодие) 42,4% казахстанцев уверены в своем будущем, а 33,8% респондентов ожидают улучшения качества жизни в ближайшие годы. Индекс потребительской уверенности (CCI) в Казахстане в конце 2024 года превысил уровень начала года (104,8). В Узбекистане этот показатель на декабрь составлял 129,2, что отражает более устойчивые экономических ожидания. Рост индекса свидетельствует о том, что люди чувствуют себя спокойнее и с большим оптимизмом смотрят в будущее.

При этом конвертация позитивных потребительских настроений в реальный спрос в большей степени характерна для Узбекистана, в Казахстане у рынка более осторожные ожидания и рост в большей степени обусловлен инфляцией.

Запрос на рациональность

Ключевым фактором при выборе товара становится скидка. Если еще пять лет назад в Казахстане к категории promo hunter относилось около 50% потребителей, то на текущий момент уже 78%.

Помимо проведения промоакций бренды привлекают покупателей увеличенным форматом упаковки для демонстрации наглядной выгоды. В Казахстане наблюдается тенденция развития цифровой полки в сфере e-com/e-grocery.

Еще один фактор, который двигает рынок, — расширение ассортимента. Появление новинок помогает вовлекать аудиторию в покупку. Для жителей Казахстана характерно приобретать товары «‎для настроения»‎, чтобы побаловать себя. В Узбекистане такой тенденции не наблюдается, но существует спрос на товары, которыми можно поделиться с близкими. Население страны любит ходить в гости и часто приобретает продукцию такого формата.

И в Казахстане, и в Узбекистане существует спрос на товары с пониженной калорийностью, особенно это характерно для категории молочных продуктов. Общемировой тренд на товары с высоким содержанием белка пока не стал массовым в данных регионах, но потенциально имеет перспективы роста.

Мультиформатность покупок: онлайн и офлайн

Мировой тренд на омниканальность постепенно распространяется и на местные рынки. С развитием интернета растет и процент e-commerce покупок: в Казахстане он на уровне 13%, в Узбекистане – 6%. Среднегодовые траты на онлайн-покупки в Казахстане в 2023 году составили $480 на человека.

Переход аудитории к покупкам в онлайне еще больше смещает фокус в сторону рационального выбора. У покупателей есть возможность сравнивать характеристики, цены и отзывы на продукцию разных брендов и на основании этого совершать покупку. При выборе важными критериями становится не только цена, но и ценностная составляющая бренда.

Ключевые тренды в e-commerce формируют маркетплейсы. Потребители ищут комфорт и выгоду, а рост предложений в среднем ценовом сегменте делает их более требовательными. Особенно значимой становится качественная коммуникация с аудиторией: бренд должен отвечать запросам покупателей, их ценностям и интересам, сопровождать ее на всех этапах потребительского пути и по всем рекламным каналам. Такой подход позволяет выстраивать коммуникацию с глубокой эмоциональной связью, удерживать продажи на определенном уровне и избегать кризисных моментов.

Еще одна тенденция, которая прослеживается и в Казахстане, и в Узбекистане, — выход российских маркетплейсов-гигантов на местные рынки. Со стороны локальных игроков они встречают сильную конкуренцию. В Казахстане лидером рынка является Kaspi, занимающий долю более чем в 80%. В Узбекистане российским маркетплейсам успешно противостоит Uzum, обладающий важным конкурентным преимуществом, — возможностью приобретать товары в рассрочку. Российские маркетплейсы пока не могут предоставить такую услугу. Бренды также замечают интерес аудитории к локальным игрокам и активно взаимодействуют с ними.

Выводы:

  1. Состояние рынка FMCG в обеих странах оценивается как посткризисное. В Узбекистане прогнозируется конвертация позитивных потребительских настроений в реальный спрос.  
  2. Тренд на рациональность становится определяющим фактором покупательского поведения.
  3. По мере роста e-commerce конкуренция усиливается, особенно в Казахстане.
  4. Роль брендов и качественной коммуникации с аудиторией возрастает, формируя новые требования к маркетинговым стратегиям.

18.03.2025

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

  • Невероятная очевидность чуда (Татьяна Алюшина) купить книгу на сайте www.chitai-gorod.ru

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

20.04.2025 - 17:04
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация