Брендинг

Бренд с сибирским характером: кейс "Себер" от агентства AUTENTICA

Бренд с сибирским характером: кейс "Себер" от агентства AUTENTICA

В агентство AUTENTICA обратился производитель насосных станций и официальный авторизованный сервисный центр насосов Lowara в Сибири – компания «А-лекс» - для проведения бренд-аудита и последующей разработки позиционирования, названия и визуального образа своего бренда.

Для этого у бренда было несколько предпосылок:

  • Отраслевые стандарты и продуктовая коммуникация бренда, присущая всей отрасли рынка, не выделяли его на фоне конкурентов;
  • Поиск потенциальных потребителей через холодные звонки сильно ограничивал количество точек контакта с клиентами;
  • Длинный путь выхода на клиента, предварительная коммуникация с проектировщиками и заказчиками тоже не способствовали расширению воронки продаж;
  • Ассоциация с образом бренда-партнера по производству насосных станций   Lowara сильно путала потребителя
  • Застоявшиеся бизнес-процессы и консервативный подход не давали увидеть возможности для роста и отбивали у сотрудников желание работать

Рынок насосов в России достаточно сложный, узкий и закрытый; о нем практически нет никаких статистических данных в открытых источниках. Для изучения вопроса использовались специальные способы анализа рынка – интервью и консультации с экспертами отрасли.

В период пандемии наметилась тенденция роста промышленного производства на российском рынке.

Все российские игроки рынка делают упор на опыт, не транслируют инновационность решений. Воспринимаются традиционными, холодными, отстранёнными из-за устаревшего дизайна. Не стремятся к сервисности и человекоориентированности во взаимоотношениях с аудиторией, предлагают типовые решения, не погружаются в задачи и отстраняются на этапе решения проблем клиентов. Все эти моменты очень важны именно для сегмента B2B.

Бренд-аудит

Бренд-аудит показал, что у компании А-лекс не только эксклюзивный продукт, но и сервис высокого уровня – для каждого клиента они подбирают индивидуальный подход и решают задачи даже в условиях крайнего севера.

В цветовом кодировании на рынке преобладают оттенки красного и синего, свойственные для отрасли. Было важно отстроиться от конкурентов и выделить бренд за счет его сервисности и экспертности, подчеркнуть характер настоящей Сибири.

В ходе аналитики агентство построило CJM (Customer Journey Map) и отметило на каждом этапе принятия решений факторы выбора заказчика. У аудитории в разы больше критериев выбора, чем барьеров. Это говорит о сложности принятия решения о сотрудничестве.

В B2B все больше обращают внимание на личные субъективные факторы при принятии решения о сотрудничестве, люди делают выбор в пользу сервиса и формирования партнёрских отношений. И именно подчеркивание сибирского характера и принадлежности к региональной общности повышает доверие аудитории к компании и упрощает коммуникацию с людьми. В особенности – с проектировщиками и заказчиками.

Позиционирование

На основе аналитики специалисты AUTENTICA сформулировали вывод о необходимости выхода из зоны отраслевых клише в сторону человеческого подхода в сервисе и отражения уникальных преимуществ бренда.

В основу концепции лег сибирский характер и профессионализм компании, ее нестандартное мышление и индивидуальный подход, возможность справиться с работой в любых природных условиях. Дополнительно отражена человечность, клиентоориентированность, дружелюбность и честность по отношению к партнерам.

AUTENTICA придерживается принципа: миссия и ценности должны формироваться в синергии с сотрудниками. Так они могут прочувствовать «на себе» все разработанные смыслы. По рекомендациям агентства команда А-лекс самостоятельно сформировала миссию компании. Когда ее озвучили, у работников загорелись глаза – они зарядились вдохновением и мотивацией.

Миссия бренда: обеспечиваем стабильное движение воды на промышленных и строительных объектах для комфортной и безопасной работы и жизни людей

Позиционирование отражает силу и мужественность бренда, готовность к решению самых сложных и нестандартных ситуаций, подчеркивает происхождение и указывает на надежность.

Производитель насосных станций с сибирским характером.

Нейминг

В нейминге СЕБЕР обозначена прочная связь бренда с Сибирью и его мужской характер. Он отличается выносливостью и стойкостью духа, умением находить выход из самых сложных ситуаций.

Вопрос относительно произношения: сЕбер или себЕр был решен за счет введения в логотип апострофа в логотипе.

Айдентика

Для отстройки от конкурентов и выхода из ассоциативной зоны холода сделали упор на сервисность и человечность, свойственную сибирякам. Культурный дух передан через призму душевности и открытости, любви к своей культуре и своему делу. Фирменный стиль пронизан этническими узорами, отражает уникальность и культурный код.

Обновленная цветовая палитра открывает красочный мир вдохновения для традиционной промышленной отрасли. Красный цвет символизирует волю, харизму, силу, а синий — доброту, верность и постоянство. Медово-желтый разбавляет коралловый и лазурный, несет ассоциации с теплом и уютом.    

Паттерны имеют отсылку к графической стилизации образов насосных станций. Геометрические фигуры вызывают ассоциации у клиентов с продуктом - задвижками и трубами.

Логотип отражает внутреннюю надежность и прочность бренда за счет гротескного и устойчивого шрифта.

Ценности на практике

Все ценности нового бренда были отражены в основных коммуникационных материалах бренда: на сайте, в рассылках и коммерческом предложении.

Человеческий подход выражается за счет реальных фото сотрудников и их должностей в презентации, акценте на прямой речи. А кейсы компании подчеркивают профессионализм и опыт.

В коммерческом предложении также подчеркивается связь бренда с людьми. За каждым клиентом закрепляется персональный менеджер. Через документ происходит знакомство с ценностями компании, идеей и позиционированием, ознакомление с этапами работ и технической информацией.

На сайте этот подход дополнен прямой речью директора. Это подчеркивает характер бренда - искренность, доброта, надежность, человечность.

15.05.2023

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Сюнга. Откровенное искусство Японии / Shunga. Explicit Art of Japan

Сюнга. Откровенное искусство Японии / Shunga. Explicit Art of Japan
Сюнга. Откровенное искусство Японии / Shunga. Explicit Art of Japan. В этой книге многое впервые. Впервые на русском издается книга посвященная Японской откровенной гравюре Сюнга. Впервые в издании представлено более 700 произведений. Когда мы их отбирали из трехтысячной коллекции шли настоящие редакционно-искусствоведческие баталии. В книгу вошли самые интересные, значимые и редкие работы. Впервые проведена атрибуция некоторых гравюр и книг. Хвастаться не хорошо, но это действительно круто!   О Сюнга С момента создания этих волнующих образов прошли сотни лет, однако японская эротическая гравюра продолжает приковывать взгляды зрителей по всему миру. Можно долго спорить о том, кто впервые взялся за изображение на бумаге, в глине или мраморе сексуальных сцен. Их можно обнаружить еще на фресках древнего Рима или на античных вазах Греции. Вся Европа в эпоху Возрождения не брезговала картинками, поднимающими «тонус». Да почему только Европа? Нечто подобное было характерно и для древнего Перу. А что уж сказать об Индии, где Камасутра служит своеобразной азбукой для мужчин и женщин! Славился этим искусством и Китай. Но если спросить знатока этого жанра о наиболее эффектных образцах изобразительного искусства, то ответ будет однозначным: на этом поприще удачнее всего потрудились мастера ксилографии Японии XVII-XIX веков. Отнюдь не намекаем на сексуальную распущенность японских мастеров культуры. Дело в том, что взаимоотношения полов во всем их разнообразии в Японии всегда воспринимались как нечто естественное, причем не ограниченное сугубо семейными рамками в японской религии – синтоизме – не удастся найти ничего, что бросало бы мрачную тень на секс. Даже древние мифы, посвященные космогоническим процессам, нередко насыщены сугубо сексуальными подробностями. Возьмем, к примеру, описание процесса зарождения мира, изложенное в самом древнем письменном памятнике Японии – «Кодзики», датированным 712 годом. Результатом этого вполне невинного, с точки зрения японца, божественного инцеста и стало появление Японского архипелага, а вместе с ним и всего мира, в котором мы живем. В стране издавна существовал (и поныне сохраняется!) фаллический культ, связанный с прославлением богини плодородия. Сюнга в дословном переводе означает «весенние картинки». Почему японцы дали такое название рисункам? Вернее всего, этот термин был позаимствован у китайцев. Но в Японии он прижился. Может быть, это связано с характерным для этого народа четким ощущением смены времен года. Именно весной под теплыми солнечными лучами не только оживает природа, но и обостряются человеческие чувства, эмоции переполняют душу. Книжки-альбомы сюнга изначально считались лучшим и непременным подарком молодоженам со стороны родителей, родственников или друзей. Часть гравюр в книжке изображала весьма реалистичные ситуации, другая была более фантазийной, где любовники принимали поистине невозможные позы, доступные, пожалуй, лишь опытным акробатам. Книгами сюнга в стране увлекались все поголовно, не зависимо от материального или социального статуса, старики и молодежь, мужчины и женщины. Правительство Японии не раз пыталось лишить свой народ столь дешевого и доступного развлечения. Однако это приводило лишь к росту ухищрений участников торговых сделок. Среди книг сюнга множество шедевров таких именитых и талантливых мастеров гравюры, как Моронобу Хисикава, Хокусаи Кацусика, Иссё Миягава, Сигэнобу Янагава, Утамаро Китагава, Эйсэн Томиока. Авторы графических листов предельно откровенно, с мельчайшими анатомическими подробностями изображали моменты интимных контактов между мужчинами и женщинами, мужчинами и мужчинами, женщинами и женщинами, людьми и животными (например, осьминогами, тиграми), женщинами, мужчинами и потусторонними существами… Сюнга вполне обоснованно может считаться прародителем таких современных жанров искусства, широко распространившихся по современному миру, как анимэ и манга.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

21.05.2025 - 00:27
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация