Есть мнение ...

PR-тренды 2023

PR-тренды 2023

На формирующиеся тренды этого года оказало влияние два макрофактора. С одной стороны — это развитие «старых» тенденций, фундамент которым был заложен еще в период пандемии. Условно назовем их «цифровыми». С другой — это новые явления, сформировавшиеся в результате СВО. Для рынка именно они оказались наиболее значимыми.

Что случилось!?

Во-первых, изменился сам рынок коммуникаций: с рынка ушла значительная часть зарубежных игроков, что в свою очередь привело к его падению, поскольку оставшиеся компании не смогли в полной мере возместить столь резкое сокращение. Кризисные ожидания в экономике и особенно в потребительском секторе также способствовали сокращению инвестиций в коммуникации. В целом по году спрос на PR-аутсорсинговые услуги сократился по разным оценкам примерно на 30%. Как итог, весь 2022 год мы наблюдали сжатие рынка и вымывание небольших PR-компаний. Однако пострадали далеко не все отрасли. Наибольший спад был зафиксирован в коммуникациях авторынка, ретейла, индустрии красоты и инновационных стартапов. Сектор здравоохранения, агробизнес, продукты питания, финансы и ряд других отраслей пострадали в меньшей степени.

Во-вторых, радикально изменился медиаландшафт. Ряд социальных сетей (Facebook*, Instagram*, TikTok) были либо полностью заблокированы, либо существенно ограничили условия для работы пользователей из России. В результате карта ключевых медиаканалов существенно изменилась. Телеграм, который и ранее рос быстрее конкурентов, стал одним из бенефициаров этих изменений. Традиционные отечественные соцсети VK и Одноклассники чувствовали себя комфортно – они не только сохранили, но и приумножили аудиторию. И если запрет Facebook* оказал минимальное воздействие на корпоративный сектор, то блокировка Instagram* и ограничения в TikTok стали ощутимой утратой. Аналогичных по возможностям медиаканалов к настоящему времени так и не появилось. Попытки перенести практики работы с Insta-блогерами в VK и Telegram заметного успеха не продемонстрировали.

Помимо соцсетей изменения затронули (хотя и в меньшей степени) и традиционные медиа. Некоторые издания прекратили свою деятельность, ряд издательских домов осуществил локализацию медиабрендов. Процесс проходил достаточно болезненно и не всегда приводил к ожидаемым результатам. В итоге медиакарта PR-специалиста изменилась до неузнаваемости.

Однако, главные изменения лежали в плоскости информационной повестки. Если 2020-2021 года прошли под знаком пандемии, то в 2022 году доминировали совершенно другие темы, в которые бизнесу не так просто было интегрироваться. Многие долгосрочные проекты, особенно в сфере ESG оказались фактически «вне эфира», возник разрыв между ожиданиями целевых аудиторий и информационными возможностями бизнеса. Компаниям пришлось экстренно перестраиваться, меняя не только коммуникационные каналы, но и информационную повестку. Инновации, экологические инициативы, инвестиции, классические КСО, то есть все те темы, которые бизнес резонно считал своими сильными сторонами, пришлось отложить и сконцентрироваться на социальной повестке. Удалось это далеко не всем, тем не менее именно бизнес выступил гарантом стабильности в этой новой ситуации, и постепенно компании стали приходить к пониманию «новой коммуникационной нормы».

Цифровизация: новое старое

Перевод коммуникаций в цифру – это долгосрочный тренд, зародившийся давно, но в новых условиях пандемии и СВО получивший дополнительные стимулы для развития.

В условиях отсутствия долгосрочного планирования и «кризиса ожиданий» именно цифра стала идеальным прибежищем для тающих корпоративных бюджетов. Благодаря цифровым технологиям удалось не только поддерживать коммуникационную деятельность на достаточно высоком уровне, но и повысить эффективность сообщений (таргетированность коммуникаций).

Цифра обладает тем неоспоримым преимуществом, что позволяет работать практически с любым бюджетом, в любое время и самое главное – дает возможность гибко менять настройки и оценивать эффективность коммуникационных кампаний практически в режиме реального времени. Если бюджеты на классические коммуникации (медийные и немедийные) весь этот год сокращались, то цифра, если и не росла, то оставалась достаточно стабильной. 

2023 год – «новая коммуникационная норма»

Весь прошлый год мы наблюдали процесс тектонических изменений как в обществе в целом, так и на рынке коммуникаций. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что это привело к формированию «новой коммуникационной нормы», в основе которой следующие явления:

  • новые каналы коммуникаций;
  • новый подход к контенту (упрощение коммуникаций, антикризисная повестка, социально-ориентированные коммуникации);
  • новые правила коммуникаций с целевыми аудиториями («тактичное взаимодействие»);
  • новые параметры эффективности (от прежних, особенно завышенных количественных, показателей пришлось отказаться еще в 2022 году)

Именно эти явления в сочетании с растущим запросом на «положительные эмоции» сформировали новые тренды, часть из которых мы фиксируем уже сейчас и они же, по всей видимости, получат дальнейшее развитие в течение всего года:

  • «Бережные коммуникации» или комфортный маркетинг (позитивная тональность сообщений, снижающая чувство нестабильности и неопределенности; без хайпа; фокус на социальную составляющую; запрос на позитивные локальные новости).
  • Мультиформатность (ни один канал больше не пользуется 100% доверием, в тренде не медиамикс, а эксперименты с разными каналами в поисках наиболее эффективного).
  • Таргетированность (вместо масштабных компаний пришли умные точечные коммуникации).
  • Главное – качество коммуникаций, а не их количество.

К сожалению, в период нестабильности стратегические коммуникации уходят на второй план. Тем не менее, все предыдущие кризисы показывали, что отказ от стратегических подходов был ошибочен. Будущее нужно всем – и людям, и компаниям, и обществу в целом. В настоящий момент образ этого Будущего не ясен, но будем надеяться, что к концу года оптика времени позволит очертить хотя бы его общие контуры.

*принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ

Евгений Купавых, Управляющий партнер коммуникационного агентства PR-Consulta

17.03.2023

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

реклама

Есть мнение ...

PR-тренды 2023PR-тренды 2023
На формирующиеся тренды этого года оказало влияние два макрофактора. С одной стороны — это развитие «старых» тенденций, фундамент которым был заложен еще в период пандемии. Условно назовем их «цифровыми». С другой — это новые явления, сформировавшиеся в результате СВО. Для рынка именно они оказались наиболее значимыми.
Реклама добивается влиянияРеклама добивается влияния
Призывы к срочной покупке, демонстрация превосходства товара и сленг. Как выяснили аналитики компании Calltouch, именно это больше всего раздражает россиян в рекламе. Впрочем, такие приемы все равно работают и клиенты совершают покупки, уверены опрошенные "Ъ FM" маркетологи.
Креативный класс сменяет интеллигенцию. Что дальше?Креативный класс сменяет интеллигенцию. Что дальше?
Социологи из Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики опубликовали исследование «российского креативного класса», которое назвали портретом в цифрах.
Как меняется рекламный бизнес в РоссииКак меняется рекламный бизнес в России
Глобальный тренд в рекламном бизнесе – отрасль начала активно меняться. Основные изменения касаются пересмотров кампаний в сторону увеличения их эффективности и новый подход к формированию контента. Весь прошлый год эксперты рынка дискутировали, станет ли фатальным для рекламных агентств отток западных рекламодателей. Ожидали, что для многих этот факт повлечет экономические ямы вплоть до банкротства. Но этого не случилось, агентства продолжают работать в новых условиях. На фоне затишья в отрасли в прошлом году, можно попробовать прогнозировать наращивание объемом в 2023. Рекламный рынок откликается на рынок общеэкономический, а в нем глобального провала не случилось. И хотя прогнозы дело неблагодарное, ждем активности на рекламном рынке.
Хейтер - злыдень: телеграм-канал "Первый московский"...Хейтер - злыдень: телеграм-канал "Первый московский"... (1)
Запрет на употребление иностранных слов вызвал бурное обсуждение. В результате некоторые стали придумывать замены самых часто употребляемых англицизмов.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

Вакансии

  • Загрузка ...

на правах рекламы

21.03.2023 - 01:22
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация