Интервью

"Расставание с ушедшими брендами прошло без слез"

"Расставание с ушедшими брендами прошло без слез"

Управляющий партнер Depot и вице-президент АБКР Алексей Андреев рассказал, что утомило российских домохозяек, почему западные бренды симулируют скорбный уход и сможет ли российский брендинг сделать шаг вперед.

Вы говорили о российском потребительском безразличии, о которое разбиваются любые санкции. В чем его причина? Западные компании не приучили нас к выбору моделей взаимодействия с миром, которые продвигают бренды? Мы вдруг потеряли веру в обещания «главное ваш потребительский рай», от которых многие быстро отказались? Базовый уровень качества в FMCG настолько вырос, что вдруг стало очевидно: вымытая почти любым средством посуда чистая и этого достаточно?

Расставание российских потребителей с ушедшими товарными брендами прошло без слез. Причин тут несколько. Во-первых, многие продукты импортозаместились, вся социальная корзина присутствует, полки в магазинах забиты, не о чем грустить. Во-вторых, отечественному масс-маркету всего-то два десятка лет, традиции потребления конкретных брендов не успели сформироваться, не проросли сквозь поколения. А шквал яркой навязчивой рекламы только запутал и утомил домохозяек. Они уже и не вспомнят сейчас, какие бренды были их фаворитами. Ну и главное: российское массовое потребительское сознание еще вдохновлено отменой крепостного права, мы отстаем по запросам на полтора столетия. Вода, сахар, мука есть и слава Богу. Смутить может тотальный голод или эпидемия — остальные катаклизмы не вызовут особых неудобств, а тем более протестов у россиян.

Вы считаете, что эксперименты с «Х-фантой», «Х-колой» путь в никуда. Это временное явление или российский брендинг ждет откат?

Российский брендинг оказался весьма уместным. Создание нового бренда с нуля для освободившейся полки дороже и эффективнее, нежели копировать ушедший бренд. Но здесь нет правильного совета и решения — каждый выбирает стратегию под себя. Мы знаем массу примеров: некурящий спортсмен умирает в расцвете сил, а студенистый алкаш живет до ста лет. Так и в брендинге.

Когда бренды вернутся, как мы будем строить отношения? Начнется игра по старым правилам или придется придумывать что-то новое?

Теперь уже ясно, что возвращаться ушедшим брендам будет тяжело. Свято место пусто не бывает. Поэтому они и не спешат уходить, либо только симулируют «скорбный исход», оставаясь или маскируются под локальные бренды. И это обычная жизнь на конкурентном рынке по закону «жопу поднял — место потерял».

14.09.2022

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

реклама

Есть мнение ...

Закрепленные сообщения тоже реклама: HICLICK разбирает закон о...Закрепленные сообщения тоже реклама: HICLICK разбирает закон о...
«Закрепы» в социальных сетях теперь тоже могут считаться рекламой. Такое решение вынесли в УФАС России в отношении поста новосибирского тату-салона. С этой осени работать с маркетингом в соцсетях стало сложнее. Специалисты агентства высоких технологий HICLICK разобрали закон о маркировке рекламы в соцсетях и дают рекомендации, как не попасть под штраф.
Не только охватыНе только охваты
Коммуникационное агентство Comunica провело исследование среди российских PR-специалистов, посвященное главным показателям при измерении эффективности PR-работы. В опросе приняли участие 110 специалистов по коммуникациям. В рамках исследования респондентам был задан один открытый вопрос: “С помощью каких главных показателей вы сейчас измеряете эффективность PR?”.
Москвичам разрешили все: на улицах появились вот такие...Москвичам разрешили все: на улицах появились вот такие...
Эти знаки призывают чаще прислушиваться к себе и реже обращать внимание на мнение окружающих. Разрешено, например, делать то, что никто не понимает, бежать от проблем и наслаждаться тем, в чем не разбираешься.
Как художнику работать в сфере рекламы и почему ее пока нельзя считать...Как художнику работать в сфере рекламы и почему ее пока нельзя считать...
Мы привыкли называть искусством живопись, музыку и литературу, но сейчас искусством считаются и более современные направления, например, инсталляции, перформансы и NFT. Коммерческие же проекты до сих пор официально не входят в этот список. Мы поговорили с арт-директором агентства DDVB Алексеем Дождалевым о том, где проходит граница между рекламой и искусством.
Как работать самозанятым маркетологам?Как работать самозанятым маркетологам?
Рынок труда перестраивается. Бизнес активнее ориентируется на аутсорсинг кадров против найма в штат. Самозанятые профессионалы сегодня - одна из наиболее востребованных категорий на рынке труда. О том, как эффективно построить работу самозанятым экспертам в маркетинге, рассуждали специалисты платформы для самозанятых Наниматель.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

01.10.2023 - 17:38
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация