Новости

Чего ждет рекламодатель от индустрии радио в 2021 году?

Чего ждет рекламодатель от индустрии радио в 2021 году?

Российская индустрия радио существенно зависит от рекламных доходов. Когда рекламный рынок растет, то и рынок радио развивается вместе с ним, но когда рынок показывает обратную динамику, остро встает вопрос: все ли возможности радио использует, чтобы сохранить и приумножить свою привлекательность как медиа для клиента или рекламодателя? Эти проблемы обсуждали топ-менеджеры радиоотрасли и представители рекламных агентств в ходе дискуссии «Чего ждет рекламодатель от индустрии радио в 2021 году?»

Встреча топ-менеджеров радиоиндустрии и лидеров рекламной отрасли прошла в рамках X Международной конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», организованной Российской академией радио (РАР).

– За последние шесть лет совокупные дневные и недельные охваты на радио практически не сократились, доля же прослушивания радио за это время выросла на 4%, – утверждает генеральный директор группы компаний «Выбери Радио» Вадим Терещук. – Но за это же время рынок рекламы радио упал на 11%. Какое-то нелогичное направление трендов. Может быть, у нас меняется способ потребления или наш продукт поменялся не в лучшую сторону? Нет, и здесь цифры говорят обратное: рост прослушивания в интернете за это время поднялся на 12 процентных пунктов – сейчас 30% аудитории потребляет радио через интернет. Появились новые радиобренды, что говорит о том, что радио востребовано как традиционный формат. Регулярно проходят музыкальные премии и фестивали под брендами известных радиостанций. Почему же реклама на таком воспринимаемом медиа, как радио, упала в 2020 году на 35%?

По данным крупнейшей исследовательской компании Mediascope,охват аудитории радио сопоставим с телевидением и интернетом. Радио не требует экрана, то есть потребление радио возможно как сопутствующее, фоновое медиа, при этом вовлеченность сохраняется. Аудитория радио равномерна в разных возрастных группах, как по ежедневному, так и по еженедельному охвату. У радиорекламы достаточно высокая прослушиваемость, в отличие, например, от потребления интернет-рекламы, которую можно пропустить. Если говорить о Brand Safety, то этот атрибут очень соответствует радио, ведь рекламодатели не хотят ассоциировать свой продукт с токсичными медиаканалами. Так почему же доля радио в этом году упала уже ниже 3%?

– Рынок радио весьма конкурентный, в Москве больше пятидесяти радиостанций, и каждая станция пытается найти свою нишу, своего слушателя. Конкуренция подталкивает нас быть все лучше и лучше, и это позитивный момент, – говорит директор по закупкам на радио и в прессе GroupM Влад Дорошенко. – Активно развивается федеральное покрытие радиостанций, продолжается экспансия сетевых радиостанций в малые и средние города. Большинство станций объединены в холдинги, и в рамках холдингов развиваются разноформатные радиостанции.

Радиовещание в России характеризуется высококачественным контентом, считает эксперт, и можно утверждать, что радио обладает одним из самых высоких Brand Safety, доступных в медиа. Радио стремится присутствовать абсолютно на всех площадках и распространяться во всех средах, и это, несомненно, демонстрирует развитие отрасли. Однако есть и проблемные зоны: нишевые узкоформатные радиостанции крайне тяжело монетизируются. И даже крупные холдинги не готовы вкладываться в проекты с небольшим охватом, даже если они обладают эксклюзивной и крайне привлекательной аудиторией.

– Что касается радиорекламы, то здесь ситуация близка к критичной, – считает Влад Дорошенко. – Мы никак не можем понять, для кого мы, с точки зрения рекламы, существуем. Выход каждого ролика должен стоить достаточно дорого, т.к. радио обеспечивает очень большие охваты аудитории, особенно в крупных городах. А охваты федеральных станций соизмеримы с объемом ТВ-аудитории. Если раньше основой наших размещений был малый и локальный бизнес, то сейчас радиорынок стремится к тому, чтобы найти и привлечь к себе глобальные бренды.

Глобальные бренды требуют другого, научного подхода к рекламе. Они привыкли по-другому ставить задачи для медианосителя и в качестве отчета получать подтверждение достигнутых KPI. Таким рекламодателям не так важно, сколько роликов разместила радиостанция и в каком временном слоте вышла реклама. Им важна развернутая информация: кого мы охватили, какие сегменты аудитории задействовали, каких целевых действий достигли, на каких устройствах прослушали. И очень важное: как размещение на радио дополнило общую концепцию размещения.

Отрасли жизненно необходимо четко сформулировать ценности радио как медианосителя для рекламодателей. И обеспечить наличие отраслевых исследований и независимого аудита, подтверждающих выполнение заявленных клиенту свойств и KPI. Надо привести отчетность по прошедшему размещению к стандартам, существующим в других электронных рекламоносителях.

– Соглашусь, что сегодня, действительно, самый большой вызов – это развитие исследований, – говорит директор департамента бизнес-коммуникаций и аналитики ГПМ Радио Юлия Андрюшова. – В период локдауна пришлось быстрее думать и реагировать на ситуацию в рамках данного направления. В 2020 году холдинг «Газпром-медиа» активно проводил исследования аудитории самостоятельно, а также привлекал исследовательские компании, несмотря на сокращения бюджетов со стороны рекламодателей, что позволило не только оперативно получать актуальную информацию о меняющихся вкусах аудитории, но и провести оценку эффективности размещения рекламы на радио.

Говоря о преимуществах радио, топ-менеджер ГПМ Радио представила интересные данные нового исследования RadioMeter АКАР, которое провели в октябре этого года. В нем приняли участие порядка 100 рекламодателей, и для включения в рекламные кампании самым важным качеством медиа они посчитали охват – его отметили 59,5% респондентов.

В подтверждение эффективности радиорекламы на конференции были приведены также данные от исследовательской компании «Ромир» по рекламным кампаниям на радио из финансового сектора и медицинских услуг. Реклама на радио показала рост охватов и частоты взаимодействия с брендом как в период проведения кампании, так и после ее завершения.

Результаты другого исследования, которое провела исследовательская компания Kantar в сегменте FMCG (корма для домашних животных), где радио было задействовано в миксе с ТВ, зафиксировали рост KPI рекламируемых брендов в данной категории.

Представленные данные позволили аргументированно доказать эффективность рекламы на радио, его привлекательность как канала коммуникации с целевой аудиторией и, главное, то, что радио очень хорошо работает в связке с другими медиа. И сегодня есть все инструменты, чтобы оценить эту эффективность.

Что еще радио может дать клиентам? Что необходимо рынку сейчас? Это новые продукты – совместные решения с другими медиа и инновациями. Это и кампании на радио совместно с DOOH, радиопродукты в комплексе с каналом YouTube, подкасты, Радио + соцсети, Радио + блогеры, Радио + Digital-Audio. Все эти направления развивает и холдинг ГПМ Радио. Но пока остается открытым вопрос: как оценить общую эффективность каналов?

– Здесь нам, конечно, нужна помощь исследователей, которые позволят нам померить общую эффективность этих каналов, – считает директор департамента бизнес-коммуникаций и аналитики ГПМ Радио Юлия Андрюшова. – Например, в связке Радио + digital-audio клиенты хотят видеть общий пост-кампейн по аудиорекламе. Мы сейчас над этим активно работаем, проводим переговоры с Mediascope и с другими исследовательскими компаниями. Думаю, в ближайшем будущем предоставим новые, с точки зрения измерений, проекты.

Новые бизнес-продукты на стыке радио и других медиа могут быть интересны не только рекламодателям, но и самим радиостанциям. В частности, ГПМ Радио сейчас активно развивает видеоконтент в разных форматах и на разных платформах. Как это помогает в продвижении радиостанции в интернете, и главное, дает возможность зарабатывать дополнительные деньги, рассказал Владимир Пичугин, руководитель отдела монетизации цифрового контента ГПМ Радио.

– Если в 2018 году у нас был 100% рост рекламных бюджетов на наших YouTube-каналах, то в следующем он уже стал семикратным, а в 2020 году, по прогнозу, объем доходов от рекламы вырастет в 3,5 раза, по сравнению с прошлым годом. Для монетизации нашего контента, помимо классических форматов (прероллы, оверлей и т.п.), мы предлагаем и свои уникальные форматы – диджитал-интеграцию в видео, которые мы размещаем на экранах в студии, разные заставки, титры, а также всевозможные спонсорства нашего YouTube-канала. И это уже как раз те доходы, с которыми нам приходится считаться. Именно поэтому считаю видеоконтент важной и перспективной историей для нашей индустрии.

07.12.2020

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Лучший дизайн брошюр 10

Лучший дизайн брошюр 10
Лучший дизайн брошюр 10. В книге «Лучший дизайн брошюр 10» Вы найдете: эксклюзивную коллекцию лучших современных брошюр со всего мира; высококачественные фотографии, на которых можно рассмотреть все тонкости работ; сотни вдохновляющих примеров, которые помогут Вам в выполнении самых сложных  задач. Серия книг «Лучший дизайн брошюр» на протяжении многих лет является мировым бесселером. Ни один выпуск не похож на предыдущий, ведь дизайн не стоит на месте! Не исключение и десятая книга, представляющая все самое новое, лучшее, запоминающееся созданное дизайнерами за последний год.  Когда проблемы требуют быстрого решения, а идеи никак не приходят, нет ничего лучше, чем обратиться к опыту товарищей по цеху. Не за готовыми формами, конечно, а за вдохновением. Эта книга будет Вашим советчиком, настолько она богата свежими идеями иллюстраций, типографики, цвета и формы.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

25.05.2025 - 07:59
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация