Рейтинги

Нейровизор. Апрель 2018 года

Нейровизор. Апрель 2018 года

«Нейровизор» – ежемесячный нейромаркетинговый рейтинг актуальных рекламных роликов. В нейромаркетинге предпочтения и потребительское поведение изучаются при помощи специальных приборов и инструментов психофизиологии. Реклама демонстрируется респондентам, реакция которых замеряется с помощью ЭЭГ (считывает биоэлектрическую активность мозга), айтрекера (устройство для отслеживания движения глаз) и полиграфа (фиксирует показатели дыхания, сердечно-сосудистой активности и электрического сопротивления кожи).

В каждом исследовании участвуют не менее 30 респондентов из числа активных потребителей. В результате рекламу оценивают по четырем основным нейромаркетинговым показателям: внимание, интерес, эмоциональная вовлеченность и запоминаемость. По каждому из критериев видео сравнивается со средним значением, которое было выведено NeuroTrend в результате исследований по всей базе роликов (более 850 видео).

В апреле мы выбрали 15 рекламных роликов из разных товарных категорий, которые транслировались на телевидении в течение месяца.

Критерий «Внимание»

Нейромаркетинговое тестирование позволяет узнать, на чем было сосредоточено внимание зрителей и какие элементы рекламного ролика остались незамеченными. Среднее значение показателя «Внимание» среди зрителей, рассчитанное по базе NeuroTrend из более, чем 850 роликов, держится на уровне 62.

В апрельской подборке показатель ни одного из 15 роликов не превысил среднее значение. Близко к нему подобралась реклама Pantene и Мегафон, набрав по 61 баллу.

Больше половины рекламных роликов месяца не привлекли достаточного внимания аудитории. Наименьшую оценку в 49 баллов получили «Домик в деревне», «Ростелеком» и «Velkopopovický Kozel»

Критерий «Интерес»

«Интерес» – еще один ключевой параметр нейромаркетинговых исследований.

Насколько реклама интересна зрителю? Ответ на этот вопрос может дать айтрекер. Технология позволяет экспертам проследить за движением глаз респондента и сделать вывод о наличии интереса к тому, что происходит на экране.

По базе NeuroTrend среднее значение показателя «Интерес» – 43 единицы.

Четыре из пятнадцати рекламных роликов заинтересовали зрителей и получили оценки, превышающие среднее значение. В числе лидеров по показателю «Интерес» оказались три оператора мобильной связи: Теле2 (51 балл), МТС (49 баллов) и Мегафон (47 баллов). К ним также присоединился рекламный ролик M&M’s, набравший 47 баллов. Ремит смог достичь среднего значения и набрал 43 балла.

Большинство роликов из нижних позиций по показателю «Внимание» получили невысокие баллы и по критерию «Интерес». Меньше всего респондентов заинтересовала реклама Ростелекома, и ему удалось получить только 35 баллов. С отрывом в 1 балл на ступень выше расположился «Домик в деревне». В числе наименее интересных для зрителей роликов оказались также Audi A8 2018, Lexus LS 2018 и «Velkopopovický Kozel», каждый из которых набрал 37 баллов.

Критерий «Эмоциональная вовлеченность»

Сильная реклама вызывает сильные эмоции. Насколько глубоко она затрагивает чувства зрителя позволяет узнать полиграф. Он измеряет эмоциональную вовлеченность, среднее значение которой по базе NeuroTrend составляет 68 единиц.

В этом месяце ни одному ролику не удалось перешагнуть порог среднего значения в данной категории. Все они показали недостаточно высокие значения, однако близко к «звездной черте» сумел подобраться ролик от Теле2, набрав 67 баллов. В верхней части рейтинга с 64 баллами заняли свои места ролики Pantene, «Velkopopovický Kozel», Ремит и Домик в деревне.

Стоит отметить, что на этот раз на нижней позиции с 59 баллами оказался лидер предыдущих категорий – Мегафон. Ролик привлек достаточно высокое внимание, стал самым интересным и запоминающимся из всех, однако не вызвал у зрителей сильных и ярких эмоций.

Критерий «Запоминаемость»

Каждый человек ежедневно видит огромное количество рекламы. Но какую из них он действительно запоминает? Реклама может быть интересной, яркой, но это все теряет смысл, если зритель не помнит, о чем был ваш ролик. Запоминаемость повышает вероятность покупки, а значит, высокий показатель в данной категории очень важен. По базе NeuroTrend среднее значение показателя «Запоминаемость» – 53 единицы.

Несомненным лидером в этой категории стал Мегафон с 61 баллом, оказавшись также наиболее интересным и привлекающим высокое внимание. Ремит также смог преодолеть среднее значение и вырваться в первые позиции. Ролик набрал 57 баллов.

30.05.2018

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


1000 идей для продажи. От логотипа до бренда

1000 идей для продажи. От логотипа до бренда
1000 идей для продажи. От логотипа до бренда. «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда» – сборник ярких и новаторских идей в области дизайна фирменного стиля. В нем представлены примеры оригинальных работ: логотипов, брошюр, упаковок, бланков, этикеток, промопродукции, постеров, примеры оформления точек продаж, созданных известными дизайн-студиями со всего мира. Именно дизайн сегодня является универсальным средством общения на уровне чувств и смыслов, поскольку его главные функции – коммуникационные. «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда» – компактное и четкое руководство по выбору формы, формата, цвета, типографики, иллюстраций и полиграфического оформления. Ни для кого не является секретом, что каждый человек обладает индивидуальным субъективным мировосприятием, и одни и те же знаки, шрифты, форматы, цвета у разных людей, в силу различного опыта, образования, круга общения и пр. могут вызывать абсолютно разные, зачастую противоположные по своему значению ассоциации и эмоции. Фирменный стиль – это гармоничное соединение особенностей компании, вынесенное на всеобщее обозрение. Если образ выстроен верно, то он станет основой успешного позиционирования компании, товара или услуги на рынке. Фирменный стиль – это также позиционирование компанией себя. Поэтому его грамотная разработка положительно сказывается не только на восприятии компании, но и повышает ее престиж. Что же делает представленные в издании проекты уникальными в своем роде? Ответ прост: над их позиционированием и продвижением работают виртуозы маркетинга и брендинга. Искусство быть уникальным основывается на производимом впечатлении на потребителей, которое зависит от имиджа компании. Как же был создан образ компаний-лидеров, вы узнаете из книги «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда». Это богатое красочными фотографиями и ценной информацией издание предназначено для специалистов в области маркетинга и брендинга, руководителей компаний, бренд-менеджеров и дизайнеров. Книга «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда» – для тех, кто наслаждается творчеством, не боится экспериментировать и использует новейшие технологии, чтобы сделать свои работы неординарными. Ведь, как говорится, правила созданы для того, чтобы их нарушать…

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

10.07.2025 - 06:45
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация