Новости

"Общий оборот e-commerce в России составляет 1 трлн рублей": замминистра Минпромторга Виктор Евтухов

"Общий оборот e-commerce в России составляет 1 трлн рублей": замминистра Минпромторга Виктор Евтухов

23–24 мая 2018 г. в конгрессно-выставочном центре «Сокольники» проходит выставка Ecom Expo ‘18. На открытии участники выставки услышали обращение Виктора Евтухова, статс-секретаря, заместителя министра промышленности и торговли РФ, из которого они узнали о текущем положении и перспективах развития отрасли.

Как сообщалось в приветствии г-н Евтухова, общий оборот e-commerce в стране на данный момент составляет около 1 трлн рублей, однако гораздо важнее, по словам замминистра промышленности и торговли РФ, отметить тот факт, что доля онлайн-коммерции в розничной непродовольственной торговле составляет 7,2 % от общего оборота в этом сегменте. Любопытно, что на отдельных внутрироссийских рынках интернет-торговля уже занимает весьма заметное место: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Владивостоке доля электронной коммерции составляет 18 %, совпадая таким образом со средневзвешенной долей онлайн-торговли в Великобритании.

«Все крупнейшие непродовольственные ритейлеры, развивая мультиканальность продаж, вышли в онлайн, а некоторые даже достигли доли, превышающей 20 %, — комментирует Иван Кургузов, организатор Ecom Expo ‘18, исполнительный директор Оборот.ру, руководитель кластера e-commerce в РАЭК. — За 2018 г. общий оборот, согласно прогнозам, должен вырасти на 15–18 %. Самые крупные категории — техника (27 %) и индустрия моды (21 %), самые быстрорастущие — строительно-отделочные материалы и товары повседневного спроса».

Как отмечалось в обращении г-на Евтухова, российский рынок e-commerce, в отличие от других национальных рынков, ещё слабо консолидирован: по оценкам экспертов, в стране работает не менее 40 000 интернет-магазинов, при этом около 70 % оборота и объёма заказов приходится всего лишь на 50 площадок. С одной стороны, подобная ситуация свидетельствует о большом разнообразии и высокой конкуренции, что положительно сказывается на потребительском комфорте и способствует возникновению новых бизнесов. С другой стороны, это говорит о росте доли трансграничной торговли. «Безусловно, важным фактором в данной случае являются лидирующие позиции Aliexpress, оборот которого и доля на российском рынке стабильно растёт, — заметил по этому поводу г-н Кургузов. — По некоторым прогнозам, к концу этого года около 30 % от общего числа доставок будет приходиться на эту компанию».

Особое внимание замминистра Минпромторга уделил тому, как ведомство работает над развитием отрасли, в частности над снятием лишних административных барьеров, дополнительными ограничениями в сравнении с офлайн-торговлей и непрозрачным регулированием. «Всем известна проблема размытости момента продажи, — заметил г-н Кургузов. — Заказ через интернет подпадает под определение дистанционного способа покупки, однако фактическая передача денег происходит только после физического получения товара. Это приводит к сложностям, с которыми сталкиваются и покупатели, и продавцы при взаимодействии с маркетплейсами, службами дропшиппинга и другими игроками рынка. Если Минпромторг заполнит эту законодательную лакуну и чётко разграничит дистанционный и другие способы продажи товара, это позволит упростить судебную практику и досудебное урегулирование, снизить нагрузку на часть игроков и положительно повлиять на развитие торговли».

Кроме того, Минпромторг планирует снять запрет на онлайн-продажу определенных товаров. «Было бы полезным ввести жёстко ограниченное разрешение на торговлю алкоголем для того, чтобы уже в близком будущем обеспечить развитие онлайн-торговли продовольственными товарами, — комментирует г-н Кургузов. — Такая мера повысит маржинальность каждой доставки и одновременно снизит требования к условиям доставки. Также, безусловно, было бы целесообразным выровнять законодательство при экспортной и внутренней торговле».

Среди других факторов, сдерживающих развитие интернет-торговли, организатор Ecom Expo ‘18 г-н Кургузов отметил проблемы логистики (естественно вытекающей из размеров страны, но самостоятельно преодолеваемой предприятиями) и доверия населения. Последняя проблема связана с тем, что хотя количество недобросовестных игроков и не выше, чем в офлайн-торговле, но их деятельность чаще и активнее освещается в СМИ; работа по её решению ведётся как частными ассоциациями, так и государственными органами, вручающими «Знаки качества».

Г-н Евтухов отдельно отметил, что Ecom Expo ’18 — это крупнейшая в Европе и России выставка технологий для e-commerce:  более 10 000 участников рынка посетили мероприятие, более 240 компаний представили передовые технологические решения в области электронной и омниканальной торговли. Кроме того, в качестве спикеров на выставке выступили топ-менеджеры Tele 2, ВТБ, Robokassa, DHL, Avito, «Лаборатории Касперского» и других ведущих игроков отечественного рынка интернет-торговли.

23.05.2018

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Круги и точки. На языке шаблона

Круги и точки. На языке шаблона
Круги и точки. На языке шаблона. "Круги и точки" - это не только полная энциклопедия использования круга во всевозможных направлениях дизайна, но и детальная расшифровка символических значений, погружающая читателя в уникальную историю древнего символа. Объясняя язык кругов и точек, исследуя его коммуникативное влияние, книга вдохновит многих дизайнеров.Богатое примерами и прекрасно иллюстрированное, издание послужит источником множества идей использования кругов, точек и сфер в графике, живописи, моделировании одежды, промодизайне и дизайне фурнитуры, оформлении интерьеров и мест продаж, архитектуре и информационных проектах. Круг, как правило, означает замкнутость и завершенность, а точка наоборот – энергичный протест, круг замыкает культуру, а пятно – взрывает ее.Почему это именно так? Как появились смайлики и другие круглые пиктограммы в современном дизайне? Это лишь небольшая часть вопросов, на которые отвечает наша книга. Мы показываем поистине безграничные возможности, скрытые в кругах и точках – от платья в горошек до пуантилизма."Круги и точки" показывают, как можно общаться с помощью одного символа.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

26.05.2025 - 01:43
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация