Анализ рынков

Потребительское поведение россиян в апреле

Потребительское поведение россиян в апреле

Великий Пост ограничил даже простые удовольствия.

В апреле текущего года индекс «Кофе с Молоком» похудел относительно марта на 4,9%, получив значение в 918 п.п. Относительно апреля прошлого года Индекс вырос, но очень скромно – всего на 2,6%, что почти втрое не дотягивает до уровня накопленной за год инфляции. Такое ощущение, что россияне решили отказаться на время Поста даже от маленьких гастрономических радостей, сократив объемы покупки кофе, молока и шоколада. Однако в столице наблюдалась обратная ситуация. Москвичи, севшие на кофейно-шоколадную диету месяцем ранее, в апреле решили себя побаловать и кофе, и шоколадом, что в итоге привело к росту Индекса в столице на 3,1% в месячном выражении. 

Динамика Индекса «Кофе с Молоком».

Источник данных: RomirScanPanel, апрель 2016

В апреле повседневные расходы россиян сократились на 1,2%, что с учетом официальной инфляции в 0,4% за месяц дает почти полуторапроцентное падение. Однако в разрезе года расходы россиян увеличились на 13,8%, что почти вдвое опережает уровень накопленной за период инфляции в 7,3%. Сокращение расходов россиян в апреле, возможно, объясняется продолжавшимся весь месяц Великим Постом. Нельзя утверждать, что большинство потребителей соблюдали Пост, но, видимо, некоторые ограничения в рацион были введены, что сказалось на покупках. В частности, доля расходов на продуктовые категории продолжает снижаться. Одновременно продолжается тенденция по интенсивному посещению покупателями торговых точек в поисках лучших товарных и ценовых предложений. Это сказывается на величине среднего чека, которые уже третий месяц подряд остается на уровне четырехлетней давности. В апреле стратегия интенсивного шопинга привела покупателей к экономии.

Динамика номинальных повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей.

Динамика реальных («очищенных» от инфляции) повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей.

Источник: Romir Scan Panel, апрель 2016 

Средний чек остался практически неизменным по сравнению с мартом, прибавив всего 2 рубля и достигнув отметки в 493 рубля. Таким образом, средний чек вырос ровно на значение официальной инфляции за месяц, т. е. на 0,4%. За год же средний чек сократился на 7,3%, что с учетом накопленной инфляции дает падение почти на 15%. В апреле средний чек вырос в миллионниках, из общего числа которых, однако, выпали обе столицы, где средний чек продолжил падение. Чек продолжает снижаться во всех типах торговых каналов, но особенно в гипермаркетах. То есть потребители отказываются от крупной закупки – стратегия интенсивного шопинга с посещением большего количества магазинов в поисках лучших предложений продолжается. 

Показатель среднего чека по федеральным округам.  

Динамика среднего чека по федеральным округам, в рублях.

Источник: RomirScanPanel, апрель 2016

20.05.2016

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Мифические существа Японии

Мифические существа Японии
Мифические существа Японии.   Книга Инги Ивановой «Мифические существа Японии» — бестиарий японской нечисти от А до Я, энциклопедия японских демонов, призраков, оборотней и монстров иллюстрированная гравюрой Укиё-э. Японская мифология — уникальная система мировоззрения. Это ни на что не похожий мир населенный сверхъестественными существами: демонами, оборотнями, призраками, ожившими предметами и одушевленными природным явлениям. Древние традиции страны сделали японских чудовищ совершенно непохожими на своих западных «коллег». Книга посвящена сверхъестественным существам Японии: обакэ и бакэмоно, ёкай, мононокэ, они, юрэй, онрё и цукумогами. Потусторонние существа в Японии вполне материальны. Одни смертельно опасны для человека, другие дружелюбны, а третьи просто любят подшутить над людьми, но так, что жуть берёт. Более двухсот существ собраны под одной обложкой. Уникальность книги в том, что у каждого персонажа есть не только описание, но и «портрет». Эти «портреты» стали каноническим изображением мифических существ Японии и основой для творчества многих современных художников. Авторы изображений — Кацусика Хокусай, Такехара Сюнсенсай, Торияма Сэкиен, Утагава Куниёси, Каванабэ Кёсай и другие художники Укиё-э. Японская гравюра укиё-э является одним из самых узнаваемых видов традиционных искусств этой страны и охватывает период с 1660-х годов, когда жанр только появился на свет, вплоть до конца XIX века.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

15.07.2025 - 11:00
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация