Новости

Леонард Блаватник может купить Viasat

Леонард Блаватник может купить Viasat

Шведская MTG продает этот актив из-за ограничений для иностранцев в российских СМИ.

Леонард Блаватник принципиально договорился с MTG о покупке части бизнеса ее дочерней компании Viasat, рассказали «Ведомостям» руководитель российской медиакомпании и федеральный чиновник. По их словам, бизнесмен хотел бы приобрести контрольный пакет в российском бизнесе Viasat. Знакомый Блаватника подтвердил, что бизнесмен уже несколько месяцев ведет переговоры о покупке Viasat, причем речь идет об активах не только в России, но и в других развивающихся странах – в Восточной и Центральной Европе, Африке.

Человек, близкий к MTG, подтвердил только, что компания обсуждает продажу российского бизнеса Viasat с несколькими заинтересованными покупателями. Желание продать этот бизнес возникло у MTG, по его словам, из-за законодательных изменений, ограничивших долю иностранцев в российских СМИ: с 2016 г. они могут владеть (напрямую или косвенно) не более чем 20% капитала компании – учредителя СМИ. Имена претендентов на Viasat собеседник «Ведомостей» не назвал, тем более что никаких решений, по его словам, пока не принято.

На российский бизнес Viasat есть ряд претендентов, причем сразу несколько из них уверены, что уже практически договорились о покупке, знает чиновник, много контактирующий с медиакомпаниями. Это и Блаватник, и семейство фондов Baring Vostok, говорит он.

Что есть у Viasat в России

В кабельных и спутниковых сетях России распространяются восемь неэфирных каналов Viasat: TV1000, TV1000 «Русское кино», TV1000 Action, Viasat Sport, Viasat Explore, Viasat History, Viasat Nature и DaVinci Learning. По данным TNS, TV1000 и TV1000 «Русское кино» сейчас четвертый и третий тематические каналы в России по популярности, их среднесуточная аудитория – 2,8 млн и 3,5 млн человек соответственно (данные за январь – июль 2015 г., выборка – жители городов с населением свыше 100 000 человек от четырех лет и старше).

Один из главных активов MTG в России – 37,9% акций телехолдинга CTC Media. В июле CTC Media объявила, что получила предложение от ЮТВ, подконтрольного Алишеру Усманову и Ивану Таврину, о покупке 75% российского бизнеса этой компании (в том числе и доли MTG) за $200 млн. Viasat – часть глобального бизнеса MTG, под этим брендом в разных странах работают спутниковые операторы, а также более 30 неэфирных телеканалов. Каналы Viasat транслируются в 140 странах мира, указано в отчете MTG. В 2014 г. неэфирный телевизионный бизнес принес MTG почти половину выручки (вся она составила 15,7 млрд шведских крон, или около $2 млрд), а неэфирные каналы в развивающихся странах (включая Россию) – 2,4 млрд крон (около $304 млн), или 15,2% всех доходов.

Блаватник давно не живет в России. Недавно газета Sunday Times признала его богатейшим человеком в Великобритании, оценив его состояние почти в $20 млрд. Блаватник владеет звукозаписывающей компанией Warner Music, миноритарным пакетом акций «Русала» (15,6% – совместно с Виктором Вексельбергом), а также российской телекомпанией «Амедиа», у которой есть три собственных платных телеканала.

MTG, как и другим иностранным компаниям, владеющим СМИ в России, нужно до конца этого года решить, как подстроиться под ограничения для иностранцев. В том числе необходимо разобраться с каналами Viasat. Если Блаватник, гражданин США, купит этот актив, то столкнется с теми же самыми проблемами, обращают внимание собеседники «Ведомостей». Знакомый бизнесмена допускает, что тот может оформить этот бизнес на одного из партнеров с российским гражданством.

Связаться с представителем Блаватника вчера не удалось. Представитель MTG лишь сообщил, что компания рассматривает разные варианты исполнения новых требований закона о СМИ, сотрудник Baring отказался от комментариев.

Ксения Болецкая (Ведомости)

Advertology.Ru

28.08.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.03.2025 - 13:24
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация