Новости

Пиво нуждается в заморозке

Пиво нуждается в заморозке

Пивовары предложили заморозить ставки акциза на свою продукцию в 2016 году. Такое решение, считают они, было бы справедливым, учитывая, что Минфин согласился сохранить в следующем году текущую ставку на крепкий алкоголь. Поддержать пивоваров готовы Минэкономики и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Вопрос о ставках акциза на пиво обсуждался в прошлую пятницу у замминистра экономического развития Олега Фомичева на заседании рабочей группы по повышению эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке, рассказали "Ъ" несколько участников встречи. Заморозить ставки на пиво в следующем году предложил директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов. "На водку ставки не будут повышаться в 2016 году, тогда как на пиво и вино они продолжат расти. Мы считаем, что это несправедливо",— пояснил господин Болматов.

Предложение представителя Heineken отражает позицию всей отрасли, говорит директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям "САН Инбев" (российская "дочка" Anheuser-Busch InBev) Ораз Дурдыев. Следующим этапом после заморозки он считает необходимость рассмотрения вопроса об изменении соотношения акцизной нагрузки между крепким алкоголем и слабым. "Сейчас в пересчете на чистый спирт пиво получается дороже, чем водка, это самое жесткое регулирование в Европе",— утверждает господин Дурдыев.

Ставка акциза на пиво крепостью от 0,5 до 8,6 градуса в этом году составляет 18 руб. за 1 л. Такой же она была и в 2014 году. На следующий год ее планируется поднять до 20 руб., в 2017-м — до 21 руб., в 2018-м — до 22 руб. На алкоголь крепостью более 9 градусов с 2014 года установлена ставка 500 руб. за 1 л безводного спирта. В 2016 году, согласно поправкам к Налоговому кодексу, она сохраняется на этом же уровне, в 2017 и 2018 годах ее предлагается поднять до 523 руб. и 549 руб. соответственно. Такие изменения были утверждены Госдумой во втором чтении в минувшую пятницу.

Присутствующий на рабочей группе начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин поддерживает пивоваров. "Мы, как и Минэкономразвития, считаем, что условия должны быть равными для всех: если акцизы замораживаются на водку, то они должны замораживаться также на пиво и другие виды алкоголя. Чем больше нагрузка на одну категорию алкоголя, тем меньше ее привлекательность с точки зрения цен",— говорит господин Мишеловин. По его словам, позиция ФАС и Минэкономики будет доведена до Минфина и аппарата вице-премьера Александра Хлопонина (курирует алкогольную отрасль). Пресс-секретарь господина Хлопонина Наталья Платонова не исключила, что вопрос о ставках акциза на пиво может быть рассмотрен на одном из заседаний правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка. "Но пока мы не получали таких предложений от рабочей группы",— отметила она. В Минфине и Минэкономики не ответили на запрос "Ъ". Несмотря на то что Госдума уже приняла во втором чтении поправки к Налоговому кодексу, вероятность их пересмотра еще существует, заявили в думском комитете по экономической политике.

То, что пивовары только сейчас обратились с предложением о заморозке ставок, Кирилл Болматов объясняет тем, что ранее участники рынка рассчитывали, что правительство может одобрить применение дифференцированной ставки для пива. В конце прошлого глава Росалкогольрегулирования (РАР) Игорь Чуян предложил выделить в отдельную группу пиво крепостью от 0,5 до 4,5 градуса, снизив для него ставку на 25%, до 13,5 руб. Против этого выступил Минфин: замминистра Сергей Шаталов в письме в РАР сообщал, что из-за сокращения объемов производства пива снижение ставки приведет к потерям доходов региональных бюджетов, источник компенсации которых не определен. В прошлом году, по данным Росстата, выпуск пива в России сократился на 8,6%, до 816 млн дал. В текущем году спад продолжился: в январе-мае он составил 7,4%.

Олег Трутнев (Коммерсантъ)

Advertology.Ru

08.07.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

26.03.2025 - 21:42
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация