Новости

В России стали реже нарушать правила продажи алкоголя

В России стали реже нарушать правила продажи алкоголя

Десятипроцентное снижение числа случаев продаж спиртного несовершеннолетним эксперты связывают со слабой работой полиции и других контролирующих органов.

Правоохранительные органы зафиксировали 58,8 тыс. нарушений при продаже алкоголя в 2014 году. Наибольшее количество случаев в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском АО, Саратове и Ростове. В целом же по стране наблюдается практически 10-процентное снижение противозаконной торговли спиртным. Об этом говорится в последнем годовом отчете МВД (за 2014 год), который есть в распоряжении «Известий». 

Административные правонарушения фиксировались по ст. 14.16 КоАПа, которая регулирует правила розничной продажи алкоголя и спиртосодержащей продукции, продажу спирта по фармакопейным статьям, запрещает его продажу без сопроводительных документов, а также продажу алкоголя несовершеннолетним. Максимальный размер штрафы по данной статье составляет 500 тыс. рублей.

Более чем в два раза снизилось количество штрафов в сфере торговли алкоголем в Смоленской (230), Белгородской (167), Курской (160) областях, Дагестане (121), Республике Марий Эл (48), Адыгее (44), на 48% — в республиках Коми и Алтай (42). Также в лидерах по снижению Карачаево-Черкесия и Ненецкий АО, где количество преступлений уменьшилось на 72% и на 66% соответственно — по 14 случаев, а также Кабардино-Балкария (снижение на 64%, до 61 случая). Наименьшее количество нарушений в Ингушетии (всего 7 случаев в 2014 году и 9 случаев в 2013 году).

Спад нарушений по данной статье отмечался во всех без исключения федеральных округах. Так, на 3% сократилось количество случаев нелегальной продажи в Центральном федеральном округе (16 698), в Приволжском — на 5% (12 270), в Сибирском — на 14% (9253), в Северо-Западном и Уральском федеральном округах снижение по 7%, до 6036 и 5535 административных правонарушений соответственно. Правила торговли алкоголем стали реже нарушать в Южном федеральном округе — на 8% (4401), в Дальневосточном — на 10% (2213) и Северо-Кавказском — на 27%(1543 случаев). 

Наибольшее количество правонарушений по ст. 14.16 КоАПа в 2014 году было совершено в Москве (2935, –8%), Московской области (4529, +5%), Санкт-Петербурге (2970, –11%), Ханты-Мансийском АО (2124, +15%), Саратовской (2038, +27%) и Ростовской областях (1997, –21%), в Пермском крае (1851, –1%), Рязанской области (1810, +28%).  

Однако на транспорте в 2014 году было зафиксировано 648 случаев противозаконной реализации алкоголя, что на 15% превышает показатель 2013 года.

Как сообщили в пресс-службе МВД, за январь–март 2015 года было зарегистрировано 16,7 тыс. нелегальных продаж по всей стране, из них 148 — на транспорте. Среди регионов, где чаще всего реализуют алкоголь с нарушениями, лидерские позиции сохраняют Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск, Саратов и Ростов.

Эксперты рынка считают, что общий спад нелегальных продаж произошел из-за недостаточного количества рейдов со стороны контролирующих органов. То есть граждане не стали более законопослушными, их стали реже ловить. Существенную долю отечественного рынка алкоголя по-прежнему занимает нелегальная продукция.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что обнаружение суррогатной алкогольной продукции со стороны сотрудников МВД на деле не превышает нескольких процентов от его общего оборота в России. По оценкам эксперта, потребителями нелегальной суррогатной продукции являются до 30 млн россиян.

— Сам рынок оценивает объем алкоголя в 200 млн дал (1 дал равен 10 л), из которых легального лишь 70 млн. То есть у нас почти 2/3 рынка находится в тени. Это нелегальный алкоголь или отсутствие лицензий при продаже. При такой высокой доле «серого» оборота пока не приходится говорить о том, что работа контролирующих органов совершенна, — считает исполнительный директор Ассоциации розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов. — Над этой проблемой в первую очередь бьются сами производители, которые страдают больше всех. Крупные торговые сети всегда серьезно относились к этой проблеме. Я не могу припомнить крупных скандалов в этой сфере. 

Председатель правления РОО «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина считает, что уменьшение случаев незаконной торговли связано с запретом на продажу спиртного в ларьках и киосках (это требование вступило в силу в июле 2013 года). 

— Администрация мелких магазинов и супермаркетов, куда перенаправились потоки торговли, менее склонна к нарушениям, так как они больше теряют в случае потери лицензии, да и штрафы на индивидуальных предпринимателей, которым обычно принадлежат ларьки, меньше, чем на юридических лиц. Однако для более точного анализа необходимо видеть данные по конкретным видам правонарушений, — считает Халтурина.

По словам Вадима Дробиза, на потребление нелегального алкоголя влияет только качество жизни населения.

— В странах Западной Европы (Франция, Испания, Италия) за последние 70 лет вина стали пить меньше в четыре раза. Изменился уровень жизни, население с заводов переехало в офисы, пришла тотальная автомобилизация. Это позволило сократить потребление вина, но, правда, резко повысило потребление крепких алкогольных напитков. Но всё равно европейцы стали пить меньше. Между прочим, в СССР тоже удалось изменить структуру потребления алкоголя после Великой Отечественной войны, которая была исключительно водочно-суррогатной. Массово засадили юг виноградниками и за 25 лет заставили население увеличить потребление вина в СССР примерно в восемь раз. По этому пути пошли финны, и в 1990-е годы они увеличили потребление вина в четыре раза, — говорит Дробиз. — На Западе качественный алкоголь доступен для всех слоев населения. Они понимают, что бороться с последствиями злоупотреблениями качественной продукции гораздо дешевле, чем с последствиями суррогатной.

Как ранее писали «Известия», в 2014 год число острых отравлений алкоголем снизилось на 13%, до 48,8 тыс. случаев. Первое место (74,2% острых случаев) заняли алкогольные отравления этанолом, затем идут отравления неуточненными спиртами (20,9%), остальные 4,9% отравлений приходятся на другие спирты, а также метанол (используется как растворитель), пропанол (используют в бытовой химии, медицине, парфюмерии и косметике) и сивушное масло.

Александр Колесников (Известия)

Advertology.Ru

06.07.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени

Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени
Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени. Книга нацелена на раскрытие существенных закономерностей европейского садово-паркового искусства Нового времени (в основном раннего Нового времени) – в его взаимодействии с историческим ландшафтом как таковым. Географический диапазон охватывает в основном Великобританию, Францию и Италию (равно как и Россию, осваивавшую, а затем и ощутимо дополнявшую западноевропейское садовое искусство), а хронологическая и стилистическая шкала – прежде всего, те столетия (XVI-XVIII вв.) и те художественные эпохи (от Ренессанса до раннего романтизма), когда парк и окружающая природа вовлекались в особенно активное и взаимопреображающее соседство. Сад и дикая природа концептуально намечены в качестве базисных топосов этого соседства и взаимодействия. Если в предыдущей книге доминировал именно «принцип рая» (как блаженной идиллии, предопределяющей ближние и дальние садово-природные виды), то в новых штудиях возобладает принцип «бури в саду», — бури как той универсальной метафоры, которая проявляется в своеобразном деструктивном созидании или созидательной деструкции, внедряющей в искусство вольницу природных стихий. Отдельные разделы посвящены: а) меняющемуся образу Матери-Природы в ее доброй и грозной ипостасях; б) иконографии и поэтике бури, ненастья и тени (с общими выводами о той «драме ландшафта», которая находит свое выражение и в поэтике садов); в) архитектуре и символике дикого сада, в том числе садовых руин; г) «руинам природы», т.е. тем компонентам художественного ландшафта (таким как гроты, водные каскады, заросли, скалы, фейерверки и т.д.), которые вносили в парк возвышенное обаяние дикой природы. Для исследования были привлечены многочисленные примеры из литературы, философии, изобразительных и прикладных искусств. Книга продолжает исследования, представленные в книге «Принцип рая. Главы из истории сада, парка и прекрасного вида» Книга будет интересна и философам, и историкам, и специалистам-искусствоведам (в том числе специалистам по ландшафтному дизайну), а также и всем тем, кому интересна тема символики природы в искусстве Нового времени. Данный труд создал Соколов Михаил Николаевич —  Доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии художеств.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

20.05.2025 - 17:25
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация