Новости

Предметы роскоши теряют свое очарование

Предметы роскоши теряют свое очарование

Энтузиазм покупателей падает, компаниям приходится вести осторожную экспансию через интернет.

Стремительные темпы роста в секторе предметов роскоши выходят из моды. Пять лет быстрого, несмотря на последствия финансового кризиса, увеличения продаж и прибылей сменились замедлением, отражающим поблекший энтузиазм азиатских потребителей, резкие скачки валютных курсов и геополитическую нестабильность. Пострадали некоторые из крупнейших компаний сектора, которому, как еще недавно казалось, не страшны никакие катаклизмы.

Как свидетельствует рейтинг самых дорогих брендов мира BrandZ Top 100, составляемый компанией Millward Brown, за прошедший год совокупная стоимость брендов, связанных с товарами роскоши, снизилась на 6%. По темпам роста их обогнали гораздо менее гламурные секторы, включая страхование, розничную торговлю товарами массового спроса, телекоммуникации и технологии.

По люксовому сектору ударила масштабная антикоррупционная кампания в Китае, из-за которой упали продажи дорогих товаров, которые нередко преподносятся в качестве подарков. Отрицательное влияние оказали также студенческие протесты в Гонконге, на который приходится 15% годовых мировых продаж предметов роскоши, а также рецессия в России, во многом спровоцированная конфликтом вокруг Украины.

Но одним из главных факторов стала неблагоприятная динамика валютных курсов. После того как в декабре Gucci покинули генеральный и креативный директора, компания в I квартале зафиксировала снижение продаж на 8% и дала понять, что скорректирует цены, поскольку падение евро заметно усилило их расхождение в разных регионах. Ослабление евро, подорвавшее финансовые показатели итальянской компании, и проявившаяся усталость потребителей от бренда привели к его падению на 16 пунктов до 76-го места.

А в апреле Richemont, вторая по рыночной капитализации компания – производитель предметов роскоши, неожиданно изменила прогноз прибыли в худшую сторону. Аналитики частично связали это с резким ростом в январе курса франка после того, как Национальный банк Швейцарии отказался от его привязки к евро.

Динамика валютных курсов повлияла на разницу в ценах не только у Gucci, но и у многих других брендов. Один и тот же предмет теперь может стоить в европейских столицах на 50% меньше, чем в крупных китайских городах, подрывая ценность марки. Chanel, например, в марте снизила цены на свои сумочки более чем на 20% в Китае и на столько же повысила их в еврозоне. В отличие от нее, в Hermes заявили, что не намерены выравнивать цены. «Во Франции и в Европе у нас очень сильная клиентская база, – сказал аналитикам генеральный директор Аксель Дюма. – Если мы здесь существенно повысим цены, то пожертвуем местными клиентами, а этого мы не хотим делать».

Hermes удалось пережить замедление в секторе лучше многих конкурентов; компания ожидает в этом году роста продаж на 8% при расчете по постоянным валютным курсам. Тем не менее, по оценке Millward Brown, стоимость бренда сократилась на 13% до $18,94 млрд (55-е место). Это, предполагают авторы рейтинга, может объясняться тем фактом, что в эпоху практически мгновенных коммуникаций и широкого распространения мобильности люксовым брендам становится непросто формировать в сознании покупателя баланс между своей распространенностью и эксклюзивностью.

Hermes – достаточно консервативный бренд, не слишком активно развивающий присутствие в интернете, в отличие от более доступных люксовых американских марок Tory Burch и Michael Kors. Последняя может похвастаться миллионами поклонников в соцсетях, таких как Instagram, и активно продвигает продажи через интернет и мобильные приложения, компенсируя риск того, что ее стратегия по агрессивной розничной экспансии приведет к девальвации бренда в результате потери эксклюзивности.

Многие мегабренды, включая Louis Vuitton, Gucci и Prada, уже заявили, что их интернет-магазины достигли подходящего размера, отмечает Лука Сольца, аналитик Exane BNP Paribas. Это частично объясняется их желанием защитить ценность брендов в применении к разным языкам и странам, особенно в Китае, который остается мощным двигателем продаж. Многие из этих брендов столкнулись с тем, что Сольца называет «эффектом саранчи», когда китайские покупатели сначала жадно набрасываются на новый бренд и, удовлетворив желание, быстро переключаются на другой.

По материалам FT.

Михаил Оверченко (Ведомости)

Advertology.Ru

27.05.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Календарь - коллекция

Календарь - коллекция
Календарь - коллекция. Лучшие календари из России и стран ближнего зарубежья. В сборник вошли яркие, неординарные работы в области дизайна календарей, принадлежащие как известным дизайнерам, так и молодым талантам. Эта пестрая коллекция предназначена для профессиональных дизайнеров и руководителей компаний, понимающих важность бренда. Наверное, после часов календарь - самый универсальный инструмент общения, ведь цифры не требуют перевода! Но, в отличие от тикающего коллеги, воздействие календаря куда сильнее. Вот почему в наш компьютерный век люди так не хотят расставаться с бумажным календарем. Функции календаря безграничны. Он может работать картиной на стене или дневником для заметок, с ним хорошо подшучивать над коллегами по цеху и приятно пофилософствовать о вечном. Календарь может стать рекламой, которую не выключишь, а может целый год ненавязчиво напоминать о корпоративных ценностях. Отбирая работы, мы руководствовались не только графической красотой календаря, а тем, что каждый календарь должен хорошо справляться с той коммуникационной задачей, которую перед ним поставили. В коллекцию вошли работы дизайнеров, дизайнстудий и агентств от Москвы до Еревана, от Киева до Уфы. Мы благодарим всех за креатив! Спасибо тем, кто участвовал в конкурсе, победил в нем и поддержал его.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

15.05.2025 - 20:28
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация