Новости

Лицензий лишились еще три банка

Лицензий лишились еще три банка

Самый крупный из них - московский КБ «Транспортный» - занимал 103-е место в банковской системе страны по размеру активов.

Банк России с 20 мая отозвал лицензии у двух столичных банков - АО "Профессионал банк" ("Пробанк") и ООО "Коммерческий банк "Транспортный"", а также у череповецкого ОАО "Коммерческий банк социального развития «Бумеранг»". Во всех трех организациях введена временная администрация, все три являются участниками системы страхования вкладов. В прошлый раз ЦБ отзывал банковские лицензии неделю назад, 13 мая. Тогда лицензий лишились московский "Траст капитал банк", петербургский Стройкомбанк и екатеринбургский Плато-банк.

Из нынешней тройки самый крупный - банк "Транспортный". По данным отчетности на 1 мая 2015 г., по величине активов он занимал 103-е место в банковской системе страны, Пробанк - 414-е, "Бумеранг" - 594-е.

"Транспортный" банк лишился лицензии в связи с полной утратой капитала, говорится в сообщении регулятора. "ООО КБ «Транспортный» проводило высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)", - говорится в пресс-релизе. Также ЦБ сообщил, что в 2014 г. банк был вовлечен "в проведение транзитных сомнительных операций в крупных объемах". "Ввиду низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления ООО КБ «Транспортный» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» на разумных экономических условиях не представлялось возможным", добавил Банк России.

В конце апреля портал Банки.ру со ссылкой на информированный источник на банковском рынке сообщил, что ЦБ с 21 апреля отключил банк «Транспортный» от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП), что может свидетельствовать о недостатке ликвидности у кредитной организации. Пользователи портала Банки.ру тогда же жаловались на задержки в переводах зарплаты на карты этого банка. 16 апреля «Транспортный» сообщил через свой сайт, что прекратил прием новых вкладов и дополнительных взносов в уже открытые вклады, в соответствии с предписанием ЦБ. Заключенные до той даты договоры банк обещал исполнять в обычном режиме, «включая начисление и выплату процентов и возврат вкладов». Банки.ру. отмечает, что это сообщение с сайта банка быстро удалили.

22 апреля стало известно, что «Эксперт РА» понизило рейтинг банка «Транспортный» с В+ до В. Причины: отрицательная рентабельность бизнеса – минус 23% за год, низкий уровень достаточности капитала Н1.0 – 10,7%, Н1.2 – 6,2% при регуляторном минимуме в 10 и 6% соответственно. У банка страдает обеспечение активов – с учетом ценных бумаг, поручительств и гарантий оно составляет 72,8% портфеля, без них – всего 14,6%. Еще одна причина – сейчас «банк осуществляет платежи на бумажном носителе, а не в электронном формате, что увеличивает сроки проведения операций». Представитель агентства отказался комментировать столь редкое обоснование для снижения рейтинга. То, что банк проводит платежи в бумажном виде, означает, что он был отключен от Межрегионального центра обработки информации Банка России, объяснял "Ведомостям" источник среди казначеев. Это подтверждал и один из аналитиков. Фактически банк не может принимать и проводить рублевые платежи – платежная система ЦБ не пропустит этот платеж, указывал собеседник «Ведомостей».

7 мая сайт банка "Транспортного" сообщил, что банк ищет инвестора, который сможет увеличить его капитал, напоминает Банки.ру. В пресс-релизе говорилось, что банк продолжает работу, " обеспечивая бесперебойное проведение расчетов и выполнение в полном объеме всех своих обязательств перед клиентами и контрагентами".

КБ "Транспортный" - средний банк с головным офисом в Москве, деятельность которого была направлена на кредитование и обслуживание счетов коммерческих организаций, привлечение средств граждан во вклады, валютные операции, сообщает Банки.ру. Также банк занимался кредитованием физлиц. Из раскрываемой информации следует, что 61,1% акций "Транспортного" принадлежит Александру Мазанову, 12,6% контролирует Дмитрий Сорокин через ЗАО «Аркадуа Лимитед», 7,3% — Олеся Серебренникова, а также среди бенефициаров есть два гражданина Республики Кипр.

Пробанк регулятор обвинил в неоднократном нарушении требований закона о борьбе с отмыванием доходов и финансированием терроризма, "в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю". Также ЦБ уличил банк в проведении сомнительных транзитных операций. В марте Пробанк получил предупреждение от ЦБ в связи с неисполнением закона об отмывании. В апреле ЦБ привлек Пробанк к административной ответственности, портал Банки.ру отмечал, что причину регулятор не назвал.

Череповецкий Комсоцбанк "Бумеранг" лишился лицензии в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, и неспособностью своевременно исполнять обязанности перед кредиторами.

Наталья Райбман (Ведомости)

Advertology.Ru

20.05.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

23.04.2025 - 11:02
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация