Новости

Доктрину информационной безопасности России актуализируют

Доктрину информационной безопасности России актуализируют

В новом документе пропишут современные факторы, влияющие на безопасность страны.

В начале марта пройдет заседание рабочей группы аппарата Совета безопасности РФ, на котором будет рассмотрена новая редакция Доктрины информационной безопасности РФ. Необходимость в обновлении связана с тем, что существующий документ, принятый 15 лет назад, не учитывает современных угроз — в частности, информационных войн, похищения персональных данных и кибермошенничества. Как рассказал «Известиям» источник в правительстве, в разрабатываемом варианте доктрины планируется прописать факторы, которые будут учитываться при оценке угроз информационной безопасности РФ. Среди них — активное использование зарубежными странами информационных технологий в целях разведки и достижения своих политических и военных целей, оказание давления на развитие российского сегмента сети интернет и недостаточность координации деятельности органов власти по вопросам обеспечения безопасности на различных уровнях. 

В новой редакции доктрины планируется дать определения основным понятиям, используемым в документе. Так, в существующей редакции определение дано только понятию «информационная безопасность РФ», под которым понимается состояние защищенности национальных интересов страны в информационной сфере, состоящих из интересов личности, общества и государства.

Дать определение планируется понятию «информационная сфера» — совокупность общественных отношений, связанных с деятельностью, главными объектами которой являются информация, информационные и коммуникационные технологии. За «национальными интересами в информационной сфере» хотят закрепить определение «совокупность жизненно важных потребностей государства, общества и личности в обеспечении реализации стратегических национальных приоритетов, связанных с информационной сферой». Также появится и определение понятия «система информационной безопасности РФ», под которой имеется в виду совокупность сил и средств, благодаря которым осуществляется скоординированная и спланированная деятельность по обеспечению информационной безопасности. Новой редакцией будут закреплены и другие основные понятия, такие как «национальный суверенитет в глобальном информационном пространстве» и «информационная политика».

При оценке угроз информационной безопасности будут учитываться преимущества зарубежных стран в информационном пространстве по использованию информационно-психологических и технических возможностей для достижения своих военных и политических целей, для разведывательной деятельности, а также оказание негативного влияния на развитие российского сегмента сети интернет. Также на результате оценки угроз скажутся недостаточная эффективность мер, применяемых властями в России, в вопросах развития и внедрения информационных и коммуникационных технологий, систематические нарушения действующей нормативно-правовой базы РФ в процессе эксплуатации информационных систем, недостаточность координации деятельности органов государственной власти и организаций по обеспечению информационной безопасности на всех уровнях власти и слабая вовлеченность граждан и организаций в процессы обеспечения информационной безопасности.

По данным МВД России, в 2014 году было зарегистрировано около 11 тыс. преступлений в интернете и информационной среде. При этом отмечается, что около 40% из них — мошенничество и кражи.

С инициативой разработать новую Доктрину информационной безопасности РФ Совет безопасности РФ выступил в начале февраля 2015 года. Эта тема стала особенно актуальной в прошлом году в связи с политическим давлением на Россию и информационной войной на фоне событий на Украине. По мнению членов Совета безопасности РФ, Россия должна находиться в постоянной готовности к противоборству в информационной среде.

Существующая редакция Доктрины информационной безопасности РФ была утверждена 9 сентября 2000 года президентом РФ Владимиром Путиным.

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух отметил, что в первую очередь в новой доктрине необходимо закрепить преимущественное использование отечественной продукции в работе корпораций и госструктур.

— Внешняя обстановка требует пересмотра подходов по использованию продуктов неотечественного производства, за которыми в России нет контроля. Такая мера необходима, чтобы не допустить потерю данных или контроля управления критически важными объектами — например, объектами энергетики, транспорта, аэропортами и вокзалами, — сказал Массух. — В сфере госуправления также необходимо отдавать приоритет российским разработкам. Сейчас практически все данные лежат в документах с расширением .doc, .ppt, .xls. Как нам показали разоблачения Эдварда Сноудена, такие документы крайне подвержены взломам и утечке информации.

По словам эксперта, у отечественных компаний есть большой потенциал по разработке безопасного программного обеспечения.

— Не стоит забывать, что в области программирования Россия находится на ведущих позициях. В мире всего три страны, которые разработали собственные поисковые системы: Россия, Китай и США. На отечественном рынке есть и глобальные компании, такие как «Лаборатория Касперского», ABBYY, а также локальные, активно развивающиеся компании, которые разрабатывают программы для финансовой аналитики.

Директор компании «Лига безопасного интернета» (ЛБИ) Денис Давыдов отметил, что в новой доктрине должен быть отражен ряд факторов.

— Существующая доктрина крайне устарела. В новой редакции должны быть отражены понимание и целостная структура работы системы по обеспечению информационной безопасности. В том числе, что государство уделяет внимание критически важным объектам инфраструктуры и компьютерной преступности. Важно также понимать и гуманитарный смысл понятия «информация», чтобы была четко сформирована государственно-информационная политика в области ее распространения. Таким образом, мы будем воспитывать детей совместно со СМИ, а не использовать, например, телевизор только как средство развлечения, — сказал Давыдов.

Как объяснил директор ЛБИ, разоблачения Сноудена показали структуру информационного влияния США на мир.

— Это целостная система обеспечения и установления своего контроля в мире, при этом стало понятно, что американцы не будут гнушаться никакими методами — ни слежкой, ни атаками на критически важные объекты, — сказал Давыдов. — Мы должны изучить их структуру и выстроить свою систему так, чтобы противостоять возможности делать бреши на важных участках системы информационной безопасности со стороны США.

К тому же, по словам Давыдова, необходимо переходить на отечественное производство программного обеспечения и технических средств, поскольку шпионские устройства, как стало недавно известно, внедряются даже в жесткий диск компьютера.

— С очередным обновлением Windows может получиться так, что компьютеры на территории РФ вообще перестанут работать. С подобной информационной изолированностью столкнулись граждане РФ, проживающие в Крыму, когда магазин приложений для гаджетов перестал работать, — сказал он.

Татьяна Бородина (Известия)

Advertology.Ru

25.02.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Poster-Art Новое в дизайне постеров

Poster-Art Новое в дизайне постеров
Poster-Art Новое в дизайне постеров. Poster-Art – коллекция интеллектуальных, остроумных, оригинальных работ, собранных по всему миру и ломающих традиционные представления о графическом дизайне и технологии печати плакатов, постеров и афиш. Poster-Art – новое издание продолжающее серию книг CD-Art, DVD-Art и Mag-Art. Мы исследуем инновации в графическом дизайне. В книге собраны плакаты, сопровождающие различные виды деятельности и участвующие во всевозможных мероприятиях: музыкальных, кинематографических, фестивальных, выставочных, политических, театральных и т.д. И все они притягивают взгляд, общаются с потребителем и, самое главное, продают. Шарлотта Риверз пишет о графическом дизайне, стиле жизни и креативе для множества международно-известных изданий, среди которых: Print, Grafik и Lab. Она - ведущий консультант в области рекламы. "Эмоциональное воздействие плаката огромно. Увидев его однажды, вы захотите увидеть его снова".Уве Лоеш, Германия

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

29.05.2025 - 10:35
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация