Новости

"Большой тройке" дадут пару лет

"Большой тройке" дадут пару лет

Финансовые власти приблизились к тому, чтобы решить самый спорный на данный момент вопрос будущего регулирования рынка рейтинговых агентств. Минфин и ЦБ пришли к компромиссу по поводу статуса иностранных агентств, работающих в России. Последним придется регистрировать в России полноценные дочерние структуры (на чем настаивал ЦБ), но на это им будет дано примерно два года переходного периода.

Сегодня Минфин завершил сбор публичных комментариев по размещенному для публичного обсуждения месяц назад законопроекту о рейтинговых агентствах. Все это время министерство продолжало обсуждать с участниками рынка и ЦБ спорные моменты. Основным результатом дискуссии стал найденный компромисс с ЦБ по поводу статуса иностранных рейтинговых агентств, работающих в России. «К настоящему моменту между Банком России и Минфином России по законопроекту разногласия отсутствуют»,— заявили вчера “Ъ” в пресс-службе ЦБ.

В рабочей версии проекта закона «О деятельности рейтинговых агентств в Российской Федерации», которую ЦБ разрабатывал в течение лета, регулятор настаивал на необходимости перевода филиалов и представительств международных агентств, работающих в РФ, в статус полноценных дочерних структур российской юрисдикции (см. “Ъ” от 26 августа). Однако Минфин, который выступил автором варианта законопроекта, предложенного к публичному обсуждению, убрал этот пункт, оставив иностранным агентствам возможность работать в России через «обособленные подразделения».

В результате компромисса, к которому пришли ЦБ и Минфин, вариант данного положения, видимо, будет возвращен в закон. По крайней мере ЦБ не изменил свою позицию по этому вопросу. «Банк России считает, что все рейтинговые агентства, которые хотят осуществлять рейтинговую деятельность на территории РФ, должны быть созданы как хозяйственные общества в соответствии с законодательством РФ и аккредитованы Банком России в соответствующем порядке»,— заявили “Ъ” в ЦБ. Эту позицию регулятора поддержала и Торгово-промышленная палата. Впрочем, ЦБ согласился пойти навстречу «большой тройке» и Минфину: «Банк России считает возможным установить переходный период для филиалов иностранных рейтинговых агентств сроком до двух лет с последующей регистрацией российских юридических лиц».

Минфин устроило такое промежуточное решение. «Минфин допускает создание филиала иностранного юридического лица для рейтингового агентства, но предлагает установить данную норму только на переходный период (например, 24 месяца), тем самым временно отложив обязанность создания отдельного юридического лица для рейтинговых агентств»,— заявил “Ъ” замминистра финансов Алексей Моисеев.

В S&P, Fitch и Moody's отказались от комментариев. «Такой предложенный формат должен способствовать наиболее гибкому переходу к новому режиму регулирования рейтинговой деятельности. Но двух лет может быть недостаточно, так как потребуется взаимное признание регулирования рейтинговых агентств России и, например, ЕС, а эта работа еще даже не началась»,— считает член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова, курирующая центр рейтингового консультирования.

Основные опасения Минфина, которые вынудили его убрать пункт, обязывающий рейтинговые агентства оформляться как российское юрлицо, были связаны как раз с отсутствием взаимного признания со стороны регуляторов. Если бы вступила в силу версия законопроекта ЦБ, то рейтинги российских «дочек» не признавались бы на Западе, поэтому эмитентам пришлось бы проходить повторную процедуру в европейском представительстве иностранного агентства. Это бы увеличило стоимость рейтингования для эмитентов. «Однако в международных рейтингах нуждается лишь ограниченное количество крупных эмитентов. Для компаний такого масштаба дополнительные расходы в $10–30 тыс. несущественны»,— отмечает гендиректор «Эксперт РА» Павел Самиев. При этом если не установить аналогичный европейскому порядок регулирования, как отмечает эксперт, впоследствии будет сложно согласовать режим эквивалентности с ESMA и получить международное признание формата регулирования агентств. «Если же в законе будет оговорено, что иностранным представительствам дается переходный период, чтобы переоформиться в юрлицо, такой вариант устроит как российские, так и иностранные рейтинговые агентства»,— считает господин Самиев.

Любовь Царева (Коммерсантъ)

Advertology.Ru

12.11.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Ткань авангарда

Ткань авангарда
Ткань авангарда. Русский текстильный авангард 1920–1930-х годов — явление многогранное. Это сплав экспериментального абстракционизма, законов комбинаторики народного орнамента, функциональности русского конструктивизма и тенденций моды начала ХХ века. Мы предлагаем читателю взглянуть на одежду и ткани авангарда глазами художников-проектировщиков, представителей школы текстильного дизайна революционной эпохи, включая краткий, но яркий период агиттекстиля. Именно этот период подытожил многочисленные дискуссии о стилях, технологиях и роли художника-производственника в «перестройке быта». «Ткань Авангарда» — книга полностью посвященная дизайну текстиля начала XX века. Изданий такого объема и качества проработки материала посвященных теме авангарда в текстильном искусстве нет. Книга разделена на две части: научно-популярную и иллюстративную. Обширная коллекция научно атрибутированных образцов текстильного орнамента представляет ткани в натуральном масштабе 1:1. Многие из них читатель увидит впервые. Альбом такого объема ранее не публиковался.  «Русский текстильный авангард» находится в одном ряду с такими терминами, как «Архитектурный авангард», «Фотоавангард», «Театральный авангард». В каждой из этих областей энергия авангардизма нашла собственное, уникальное воплощение. Но если другие «авангарды» уже в какой-то мере описаны и изучены, то новаторство в области текстильного дизайна только начинает осознаваться. Особое место в книге отведено новой роли конструктивистского опыта дизайна тканей: это не обособленное явление, а один из важнейших стилеобразующих факторов развития искусства, от которого берет начало интернациональный стиль. Читатель легко обнаружит ведущую роль авангардистской геометрии не только в построении орнамента, но и в развитии всей системы выразительных средств искусства XX века. Книга представляет такие знаковые фигуры авангардизма, как Любовь Попова, Варвара Степанова, Надежда Удальцова, Людмила Маяковская, Александра Экстер...  Именно они разрабатывали эскизы тканей для знаменитой Трёхгорки, «Красной розы» и Первой ситценабивной фабрики в Москве. Создавал эскизы для ткани супрематической орнаментировки и Казимир Малевич. Маяковская, Степанова и Попова преподавали во ВХУТЕМАСе, где впервые был открыт текстильный факультет. Эскизы и крой костюмов созданные Александрой Экстер для журнала «Красная нива» сейчас смотрятся очень актуально, и интересны не только с точки зрения истории костюма. В книге представлены эскизы и реконструкции костюмов, образцы тканей и аксессуаров.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.05.2025 - 20:05
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация