Новости

Полоний на затяжку
: сигареты 
подорожают в два раза

Полоний на затяжку
: сигареты 
подорожают в два раза

Цены на сигареты в России серьезно вырастут как минимум вдвое, а табачным компаниям придется раскрывать российским потребителям свою финансовую отчетность и состав сигарет.


Это все произойдет, если россияне поддержат общественную инициативу Совета по общественному здоровью и проблемам демографии. Организация разработала предложения, направленные на усиление мер по регулированию производства и обращения табачных изделий на российском рынке, на повышение контроля над деятельностью табачных компаний, а также минимизирующие лоббисткое давление «табачников».
Предложения размещены на сайте https://www.roi.ru/14707/ И если они наберут сто тысяч подписей, будут внесены в Госдуму.

Так что здоровье нации, по сути, в наших руках.
Какие конкретно меры предлагаются закрепить законодательно? Во-первых, требование к производителям раскрывать полную информацию о составе табачных изделий (табачного листа и иного используемого сырья, а также ингредиентов и нетабачных материалов), выделяемых ими продуктов. «Мы требуем, чтобы все участники рынка, российские и иностранные, обнародовали полный состав своей продукции. Табачные компании формируют себе новых курильщиков в России, добавляя в сигареты вещества, обеспечивающие быстрое формирование зависимости, а удешевление сырья происходит за счет использования токсичных пестицидов при выращивании табака», — рассказывает «РГ» председатель правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина.
Во-вторых, публиковать в СМИ и размещать на своих сайтах в сети Интернет ежегодный подробный финансовый отчет о своей деятельности, доходах и расходах на русском языке.

«Благодаря этому мы не только узнаем размеры прибыли табачных компаний в России, но и фамилии тех, кто зарабатывает на лоббировании интересов табачных компаний и манипулировании общественным мнением, — актеров, телеведущих, журналистов, депутатов и других личностей», — говорит Халтурина.
В-третьих, поэтапно повысить в 2,5 раза акцизы на табак — до 3000 рублей на 1000 сигарет к 2017 году. При таком уровне налогообложения доходы от акцизов будут компенсировать потери государства от связанных с употреблением табака заболеваемости и смертности. 
Ежегодно в России порядка 400 тысяч человек погибают от болезней, связанных с курением (в США, для сравнения, — порядка 500 тысяч, притом что населения там в 2,2 раза больше, чем России). «Бизнес в России табачным корпорациям намного выгоднее, чем, скажем, в Европе, в том числе из-за низких акцизов. 1,3 триллиона рублей — ежегодный ущерб страны от потери здоровья и трудоспобности курящих россиян, в том числе расходы на их лечение. При этом акцизы компенсируют лишь пятую часть — 250 миллиардов рублей», — говорит Дарья Халтурина.

Если пачка сигарет будет стоить как минимум 110—120 рублей (уровень Румынии, Болгарии), это позволит на 20 процентов увеличить бюджет здравоохранения России.
В-четвертых, в составе собственников табачных компаний, работающих в нашей стране, контрольный пакет не должен принадлежать иностранным компаниям и гражданам. Сейчас более 90 процентов российского рынка сигарет принадлежит транснациональным компаниям.

«Такое ограничение позволит нам избежать попыток блокирования антитабачных мер судами ВТО и другими международными судами, как это уже происходило в Австралии, США, Уругвае и многих других странах. Мы должны принять меры по скорейшему сокращению уровня потребления табака в нашей стране, не оглядываясь на бизнес-интересы транснациональных табачных гигантов», — говорит Дарья Халтурина.
И в-пятых, повышение ответственности табачных компаний, вплоть до прекращения их деятельности, за нарушение антитабачного и налогового законодательства России, установление ответственности за вмешательство табачных организаций в разработку и реализацию государственной политики по здравоохранению.


Нередко табачные компании пытаются блокировать антитабачные меры, угрожая странам — членам ВТО. Не так давно посольство Дании прислало в министерство экономического развития письмо (есть в распоряжении «РГ»), требуя не запрещать некурительный табак (ограничение на его распространение планируется по инициативе правительства России внести в регламент Таможенного союза на табачную продукцию), угрожая судом ВТО. Между тем в самой Дании он запрещен, утверждают в Совете по общественному здоровью и проблемам демографии.
«Мы знаем многочисленные примеры использования международных судов для подрыва антитабачных инициатив и в других странах. Например, в 2012 году Украина подала на Австралию в высший суд ВТО за инициативу по стандартизированным пачках сигарет. Подобные суды инициировались в США, Индонезии, Уругвае и многих других странах. В такой ситуации будет безопаснее, если производители табака будут находиться под российской юрисдикцией», — считают в общественной организации

07.08.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Мифические существа Японии

Мифические существа Японии
Мифические существа Японии.   Книга Инги Ивановой «Мифические существа Японии» — бестиарий японской нечисти от А до Я, энциклопедия японских демонов, призраков, оборотней и монстров иллюстрированная гравюрой Укиё-э. Японская мифология — уникальная система мировоззрения. Это ни на что не похожий мир населенный сверхъестественными существами: демонами, оборотнями, призраками, ожившими предметами и одушевленными природным явлениям. Древние традиции страны сделали японских чудовищ совершенно непохожими на своих западных «коллег». Книга посвящена сверхъестественным существам Японии: обакэ и бакэмоно, ёкай, мононокэ, они, юрэй, онрё и цукумогами. Потусторонние существа в Японии вполне материальны. Одни смертельно опасны для человека, другие дружелюбны, а третьи просто любят подшутить над людьми, но так, что жуть берёт. Более двухсот существ собраны под одной обложкой. Уникальность книги в том, что у каждого персонажа есть не только описание, но и «портрет». Эти «портреты» стали каноническим изображением мифических существ Японии и основой для творчества многих современных художников. Авторы изображений — Кацусика Хокусай, Такехара Сюнсенсай, Торияма Сэкиен, Утагава Куниёси, Каванабэ Кёсай и другие художники Укиё-э. Японская гравюра укиё-э является одним из самых узнаваемых видов традиционных искусств этой страны и охватывает период с 1660-х годов, когда жанр только появился на свет, вплоть до конца XIX века.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

29.05.2025 - 04:15
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация