Новости

"Первый канал" и ВГТРК поддержат отечественное детское кино

"Первый канал" и ВГТРК поддержат отечественное детское кино

Фильмы, выходившие ограниченным прокатом, покажут на федеральном телевидении.

«Первый канал», ВГТРК и Министерство культуры договорились о поддержке детского кино. Телекомпании выбрали по пять недавно выпущенных кинокартин для детей, которые будут показаны на каналах «Культура» и «Карусель» в 2014 году. Ранее отечественное детское кино фактически не имело доступа к широкой аудитории — почти все новые фильмы выходили ограниченным прокатом. В департаменте кинематографии Министерства культуры «Известиям» пояснили, что сотрудничество с телекомпаниями будет продолжено с целью дальнейшей популяризации детского кинематографа.

Канал «Карусель» покажет фильмы «Тайна волчьей пасти» (реж. Алла Сурикова), «Сказка.Есть» (реж. Константин Статский, Елизавета Соломина, Александр Баршак), «Лесная царевна» (реж. Теймураз Эсадзе, Александр Басов), «В плену времени» (реж. Вячеслав Афонин), «Частное пионерское» (реж. Александр Карпиловский).

ГТРК «Культура» покажет фильмы «Мой папа Барышников» (реж. Дмитрий Поволоцкий), «Дунечка» (реж. Александр Ефремов), «Итальянец» (реж. Андрей Кравчук), «Ангел» (реж. Дмитрий Федоров), «Парниковый эффект» (реж. Валерий Ахадов).

Кроме того, Минкультуры, как следует из плана первоочередных мероприятий Министерства образования и науки на 2015–2017 годы (копия документа есть в распоряжении «Известий»), обязуется «поддерживать не менее 10 фильмов и мультфильмов для детей ежегодно», и начиная с 2011 года этот план выполняется.  

В России ежегодно снимаются десятки детских фильмов, но лишь небольшая их часть получает государственную поддержку. Еще меньше картин добирается до широких экранов: из-за низкого художественного качества прокатчики отказываются брать детское кино. Таким образом, большинство  современных фильмов для детей показывают только на тематических фестивалях.

— В прокат выходит 3–4 детских фильмов ежегодно. Всё остальное, видимо, непригодно для показа, — считает критик и организатор показов детского и анимационного кино Мария Терещенко. — Делать 10 качественных «полных метров» в год для детей — это утопическая задача — в стране нет ресурсов для реализации подобного плана.

Директор студии «Новые люди», продюсер детского кино Наталья Мокрицкая уверена, что стимулировать прокатчиков можно только качеством кинопродукта.

— Чтобы сделать приличную детскую картину, требуется как минимум $3 млн. В то время как государство дает $1 млн. На эти деньги можно снять только телекино среднего качества, без звезд, — говорит Наталья Мокрицкая. — Лучше бы государство финансировало три приличных картины в год, чем запускать семь никому не нужных малобюджетных фильмов.

Кинокритик, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей считает, что отрасль детского кино может быть восстановлена только «если фильмы для детей по значению будут приравнены к фильмам о войне».

— А сейчас говорить пока не о чем. Чтобы снять хотя бы семь хороших фильмов в год, требуется семь хороших режиссеров детского кино. Их у нас не наблюдается, — полагает Дондурей.

По словам эксперта, в России остро не хватает фильмов для детей от 7 до 14 лет.

— Кинотеатрам неинтересно их выпускать. В прокате гораздо проще ориентироваться на девочек-подростков, которые млеют, глядя на красивого господина Данилу Козловского. Хорошую кассу также приносят мультфильмы студии «Мельница», когда дети во время зимних каникул тащат своих родителей в кино, — констатирует киновед.

По мнению Даниила Дондурея, ситуацию с детским кино сможет улучшить только прямое распоряжение властей. Источник в Фонде кино рассказал, что в июне 2014 года администрация президента направила в фонд распоряжение подготовить анализ ситуации с детским кинематографом. По словам советника президента Владимира Толстого, выводы будут сделаны на основе этого анализа.

С 2011 по 2013 год в России при государственной поддержке снималось по семь детских картин в год.

В 2014 году субсидии на производство игровых фильмов для детей получили режиссер Вячеслав Златопольский («Мой папа»), режиссер Сергей Русаков («Никита Хоттабыч»), режиссер Кирилл Седухин («Сокровища Ермака»), режиссеры Дарья и Екатерина Носик («Алешка»). Фонд кино в 2014 году выделит субсидии на фильмы «Детский мир», режиссер Михаил Черняк (ОАО «ТПО «Киностудия им.М.Горького») и «Шел по городу волшебник», режиссер Олег Асадулин (НП «Интерфест»).

Олег Кармунин 
Известия
Advertology.Ru

05.08.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Сетки. Креативные решения для графических дизайнеров

Сетки. Креативные решения для графических дизайнеров
Сетки. Креативные решения для графических дизайнеров. Креативно разработанная и правильно примененная сетка это то, что отличает обычную композицию листа от действительно яркой и «цепляющей». Эта книга поможет дизайнерам обрести вдохновение и отшлифовать умение создавать великолепные композиции страниц и разворотов. Сетка присутствует на всех страницах книги. Все журналы, буклеты, многостраничные издания представлены не просто лучшими разворотами,  а композиционными листами с проступающей сеткой и подробными комментариями, детализирующими процесс работы и точными параметрами сеток. Вы поймете, как дизайнер использовал модульную сетку для создания узнаваемого ритма страниц и разворотов, не теряя при этом динамики и гибкости изображения. Книга «Сетки» наполнена интересными компоновками шрифта, изображений и незапечатанного фона. Помимо этого, в книге рассматриваются новаторские идеи информационного дизайна. Для каждой работы дано не только детальное описание, но и размеры сеток, что позволит Вам адаптировать, улучшить и применить понравившиеся идей в новых проектах. На диске - шаблоны сеток в InDesign и QuarkXPress. Книга действительно необходима графическим дизайнерам, чья творческая деятельность связана с созданием плакатов, упаковки и многостраничных изданий.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

21.07.2025 - 20:08
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация