Новости

Торговые бренды времен СССР предложено национализировать

Торговые бренды времен СССР предложено национализировать

Группа из 15 сенаторов разработала законопроект о признании общим достоянием самых известных советских брендов.

Целое поколение уже выросло после распада СССР, но по-прежнему особым доверием у покупателей пользуются торговые марки той давней поры. Из-за них ведутся ожесточенные судебные споры, предприятия готовы любой ценой отстоять право на советское имя товара. В каждой семье жива память о том самом вкусе сырка "Дружба", конфеты "Мишка на Севере" или газировки "Дюшес". И вот сенаторы предложили национализировать бренды прошлого.

Они считают, что необходимо разрешить всем фабрикам и заводам, производившим в СССР зарекомендовавшую себя высоким качеством продукцию, продолжить ее выпуск под узнаваемыми брендами.

Законопроект находится в Госдуме на стадии рассылки.

В СССР не занимались охраной брендов. Газировку "Буратино" или "Дюшес" мог выпускать любой завод

Инициатором разработки документа стала член Совфеда от Приморского края Татьяна Заболотная. К ней ранее обратились местные кондитеры, которые пожаловались, что им запрещают производить конфеты под известным брендом. Коллегу поддержал сенатор от Свердловской области Эдуард Россель, заявивший, что в его регионе схожие проблемы испытывают не только кондитеры, но и хлебопеки. "Все указанные бренды создавались на государственные деньги, товары под этими марками выпускались на различных предприятиях по всей стране, устойчивый спрос на такую продукцию и доверие потребителей складывалось годами. И в этом смысле "советские бренды" являются общественным достоянием", - указывал Россель.

В итоге законопроект за авторством 15 сенаторов был подготовлен Комитетом Совета Федерации по экономической политике.

Документом предполагается, что любое российское юрлицо, которое до осени 1992 года "производило продукцию под обозначением, тождественным товарному знаку или сходным с ним до степени смешения, сохраняет право на дальнейшее использование этого обозначения на условиях безвозмездной лицензии". Авторы идеи приводят и такой аргумент. Сейчас, например, около 70 процентов кондитерских "советских" товарных знаков, массово использовавшихся на территории бывшего СССР, находятся в частных руках. И любые попытки использовать такие бренды заканчиваются астрономическими исками.

Однако среди авторитетных коллег в Госдуме законопроект поддержки не нашел. Вот что рассказал корреспонденту "РГ" Павел Крашенинников, глава Думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, который будет рассматривать этот законопроект. Он напомнил, что аналогичная идея рассматривалась ранее уже несколько раз и каждый раз отклонялась.

Последний раз судьбу советских брендов, по словам парламентария, обсуждали в этом году, когда рассматривались поправки в 4 часть Гражданского кодекса об интеллектуальной собственности.

- Есть три фактора - юридический, потребительский и экономический, которые не позволяют нам принять такой документ, - отметил Крашенинников. - Во-первых, законодательство о приватизации никто не отменял, в том числе Конституционный суд. А там говорится, что вместе с материальными активами интеллектуальные активы отходят тому лицу, которое приватизировало предприятие, выпускающее ту или иную продукцию.

По его словам, если приватизировался производитель, допустим, вологодского масла, или вина, водки, шоколада, конфет, то и эти активы тоже переходили к нему. "С точки зрения юридической здесь все чисто", - отметил Крашенинников.

- Второе - если мы скажем, что эти бренды все доступны, то любая компания-"живопырка" сможет производить, к примеру, конфеты "Мишка на Севере". Потребители же не все изучают данные производителя, поэтому пострадают рядовые покупатели, - отметил парламентарий.

И, наконец, получат право производить продукцию под известными брендами и соседние государства, от чего пострадает уже российская экономика.

Ранее инициативу также не поддержал первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. На заседании совета по вопросам интеллектуальной собственности он заявил, что "передача товарных знаков от одних владельцев другим противоречит международным обязательствам России в рамках ВТО". "Необходимо учитывать и то, что очень многие компании, которые владеют советскими марками, вполне успешно действуют на рынке, создают новые рабочие места, осваивают современные технологии. Лишение их прав на использование ретроспективных изображений приведет к массовым банкротствам сотен предприятий, увольнению тысяч работников", - предостерег он.

По словам сопрезидента Ассоциации брендинговых компаний России Алексея Андреева, бренд является материальным активом компании, причем, зачастую, существенно более дорогим, нежели производственные мощности. "Именно через бренд осуществляется основная коммуникация между производителем продукции и конечным покупателем. А так называемые ретро-бренды советского периода - вообще объект любви и уважения со стороны массового потребителя. И поэтому ценность этих брендов особенно велика. Она измеряется деньгами в семи-, восьмизначном исчислении", - рассказал "РГ" эксперт.

Дело в том, что в СССР никто не занимался вопросами охраны интеллектуальной собственности. "Иными словами, газировку "Буратино", или пиво "Жигулевское" могли производить любые предприятия, - пояснил Алексей Андреев. - И непонятно, кого из них предлагается наделить правом требовать передачи ему прав на эти выдающиеся бренды".

Кроме того, все "советские" торговые марки за последние 20 лет обрели окончательных хозяев. По словам Андреева, все легендарные бренды пристроены и являются сильнейшими активами компаний-владельцев.

Эксперт подчеркивает, что если бренд находится в одних руках, то массовый потребитель может рассчитывать на стабильное качество и цену продукта. Владелец инвестирует в свой бренд колоссальные средства, растит его, как ребенка. "Если же продукцию под данной маркой будут производить все, кому не лень, то можно быть уверенным, что бренд погибнет. И вылетит с рынка в условиях высокой конкуренции", - резюмировал он.

Кстати, любопытная ситуация сложилась вокруг одного из самых известных сортов пива "Жигулевское", плавно перекочевавшего из советской эпохи на прилавки современных магазинов. Уникальность этого бренда в том, что он не является официально зарегистрированной торговой маркой и не принадлежит ни одной определенной компании. Любой пивовар, на совершенно законных основаниях может называть свое пиво "Жигулевским". И именно этим вызвано изобилие на наших прилавках этого вида пива.

По словам Павла Крашенинникова, рассмотрение в профильном комитете вызвавшего споры документа намечено на предстоящую осеннюю сессию.

Досье "РГ"

В 2008 году вступила в силу четвертая часть Гражданского кодекса РФ, которая предоставила право владельцам товарных знаков взыскивать убытки за незаконное использование товарных знаков.

По оценке Роспатента, после 1991 года советских брендов осталось около четырех тысяч, в том числе около 70 из них - это пищевые продукты, 250 - кондитерские изделия, около 600 - лекарственные средства.

09.07.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Художественная структура книги

Художественная структура книги
Художественная структура книги. В издании "Художественная структура книги" книга рассматривается как художественное произведение, с точки зрения формирующего ее облик искусства. Автор поставил перед собой задачу анализа книги как произведения искусства, как художественного целого. Но всякий анализ предполагает расчленение своего предмета. Чтобы представить себе художественную цельность книги, придется вначале выделить в этой цельности элементы ее структуры — уровни ее художественного воздействия, а затем, соотнося их между собой, понять иерархию уровней, их связи и взаимодействия в едином художественном организме. Слово «книга» в нашем языке многозначно. Мы называем книгами и определенные тексты, и конкретные воплощения этих текстов в материаль­ную форму десятков непохожих одно на другое изданий, целые тиражи таких изданий и отдельные экземпляры. «Книга-текст» обретает полноценное существование в виде «книги-вещи». Чтобы перейти от автора к читателю, текст нуждается в специальном вместилище, приспособленном для его размножения, хранения и использования. Автор дает представление о книге как о едином и цельном художественном произведе­нии, в котором взаимодействуют, сливаются и служат общей цели и текст, и графика, и шрифт, и конструкция. Автор рассматривает книгу, как вещь, конструкцию, технически выполненный из определенных матери­алов целесообразный предмет. Устанавливает, что книга представляет собой специфическую пространственную систему со своими законами и рассказывает о них читателю. Автор — Юрий Яковлевич Герчук, московский искусствовед, художественный критик, историк и теоретик, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Им написано большое количество статей и книг, значительная часть которых посвящена графике и искусству книги. Книга предназначена для студентов учебных заведений, готовящих художников, полиграфистов и графиков, а также всех, интересующихся историей искусств.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

16.05.2025 - 08:43
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация