Есть мнение ...

Был ли дизайн в Советском Союзе?

Был ли дизайн в Советском Союзе?

С сексом вроде определились: в СССР секса не было. А вот как там обстояло с дизайном? На этот вопрос попытались ответить в Московском музее дизайна, организовав выставку «Советский дизайн: 1950 - 1980 гг.».

Организаторы явно старались. Еще бы, ведь миссия музея - «аккумулировать, продвигать, популяризировать, классифицировать и инициировать», как сказано на сайте. Не сказано, правда, что именно музейщики собираются аккумулировать и инициировать. Впрочем, речь сейчас не об этом.

Поставив перед собой задачу просветительского характера, организаторы выставки постарались подобрать экспонаты таким образом, чтобы экспозиция позволяла получить представление о «различных аспектах жизни и материальной культуры советского гражданина», как сказано на том же сайте. В результате на выставке представлены три группы предметов. Первая - самая обширная. В нее вошло то, все когда-то видели: дома, у бабушки, на даче... Да не важно, где, где угодно. Старые пылесосы, радиолы и телевизор «Электроника», калоши и автомат с газировкой, оранжевая неваляшка и старый добрый «Москвич»... К сожалению, то, что является/являлось частью нашей повседневной жизни вряд ли будет восприниматься как арт-объект, и то, что это дизайнерский шедевр, надо еще всем доказать. И доказать это довольно трудно, ведь все эти предметы были сделаны тогда, когда о дизайне, как всем кажется, и не думали. Вторая группа предметов - экспериментальные образцы. Первая советская микроволновка, гусеничный снегоход, чайный сервиз, в который входят предметы, составленные исключительно из кубов... Все это, может, и свидетельствует о существовании дизайна. Однако если эти предметы так и не были запущены в производство, возникает вопрос: а отражают ли они общее состояние вещей? Ведь по какой-то причине дальше лабораторий они не пошли. Ну, и третья группа - это вещи, изготовленные на заказ. Такой штучный товар доказывает лишь наличие дизайнерских способностей у того, кто его создал, и никак не характеризуют ситуацию в целом по стране.

Был ли дизайн в Советском Союзе?
Экспериментальный чайный сервиз

В общем, на выставке представлен довольно странный набор предметов, который, к сожалению, никоим образом не способствует созданию целостного представления о жизни советского гражданина. И самое страшное: не доказывает существование дизайна в Советском Союзе.

Такую ситуацию с экспонатами вполне могли исправить грамотно составленные подписи к ним. Но и тут организаторы сплоховали. Конечно, интересно знать, что монструозная по размерам стиральная машинка «Зая - 3» может крутить в своем барабане всего два с половиной килограмма сухого белья, однако это не оправдывает ее габаритов и не доказывает то, что это чудо социалистического дизайна. Выстроившиеся в ряд «космические» пылесосы всем своим видом кричат о том, что их создавали тогда, когда человечество грезило о космосе. «УП - 1» пятьдесят пятого года выпуска, отдаленно напоминающий искусственные спутники Земли, похожая на ракету без хвостовых стабилизаторов «Чайка» пятьдесят шестого года и уже совсем космический «Сатурн», выпущенный в шестьдесят втором, не только обладали внушительным функционалом (конечно, каждый для своего времени), но и отлично иллюстрировали общее направление движения науки и техники. И это лишь общие слова, задающие направление разговору  о том, как были взаимосвязаны пылесосы и дизайн в СССР. К сожалению, посетители выставки не могут получить даже этой скромной информации об экспонатах из подписей к ним. Скудные сведения, ошибки и опечатки - вот что предлагают таблички под предметами на этой выставке. А некоторые из них просто противоречат тому, что хотят доказать организаторы выставки. Как, например, подпись под радиоприемником «Звезда - 54». В ней прямо говорится, что сотрудники харьковского завода «Коммунар» скопировали французский «Эксцельсиор - 52».

Был ли дизайн в Советском Союзе?
Копия французского «Эксцельсиора - 52»

Был ли дизайн в Советском Союзе?
Первая советская микроволновка

Конечно, нельзя не засчитать организаторам попытку рассказать о ВНИИТЭ - Всесоюзном научно-исследовательском институте технической эстетики. Вот это уже напрямую связано с историей дизайна в СССР. Однако эта попытка - капля в море, ситуацию она не спасает.

В общем, выставка оставляет в душе очень смешанные чувства. Все эти разрозненные предметы, представленные на выставке, действительно иллюстрируют разные аспекты жизни и материальной культуры советского гражданина. И пусть даже они не позволяют сформировать целостное представление о быте в период с пятидесятых до восьмидесятых (а это непросто - целостно представить такой насыщенный событиями промежуток времени), каждый из них  - это прорыв или провал советских конструкторов. И есть смысл про каждый предмет рассказать отдельно, несколько предложений в подписи к экспонату и более подробно в формате экскурсии. Дайте отсылки, которыми мог бы воспользоваться потом пытливый посетитель, сравните с чем-то, что он мог видеть у себя дома, укажите на похожие тенденции в других отраслях хозяйства. А то получается очень грустная картина: вмещая в себя очень богатый материал, экспозиция поставленных задач не смогла выполнить. Посетители вспоминают прошлое, так и не поняв, что дизайн в СССР был.

Был ли дизайн в Советском Союзе?
Пылесосы

Дарья Козлова, The Mellows
Advertology.Ru

21.01.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Япония: праздник каждый день

Япония: праздник каждый день
Япония: праздник каждый день. Мацури — религиозно-обрядовые фестивали Японии — во многом отличаются от праздничных дат, отмечаемых другими нациями. Одни мацури связаны с календарем сельскохозяйственных работ, другие— с поминанием предков, третьи — с эстетикой смены сезонов, с природными и человеческими циклами жизни. Но каждый из японских праздников поражает красочностью, оригинальностью, единением всех его участников. Мацури — истоки своеобразной культуры Японии, способной поражать даже самых пресыщенных зрителей. Чтобы оценить это, достаточно перелистать страницы данного издания. В представлении большинства россиян японцы — заядлые трудоголики, готовые круглосуточно 365 дней в году трудиться на благо родной фирмы. Этот имидж настойчиво вдалбливали в головы наших соотечественников несколько поколений журналистов и японоведов. Между тем подобные утверждения достаточно далеки от истины. Японцы любят и, что самое главное, умеют развлекаться ничуть не хуже представителей других народов. В книге "Япония: праздник каждый день" рассказывается, как и какие в Стране восходящего солнца отмечают праздники. Праздники можно подразделить на две категории: мацури — религиозные фестивали и нэндзю гёдзи — праздничные даты календаря. Мацури в основном связаны с синтоистскими храмовыми праздниками и проводятся ежегодно в одни и те же дни. Нэндзю гёдзи — более широкая категория ежегодных и сезонных событий, во многом почерпнутая из буддизма и китайской истории. Другими словами, в японском календаре не найти и дня, когда где либо не проходит свой мацури, свой фестиваль, свой карнавал — по несколько десятков событий ежедневно. Праздник идет каждый день. Об одних празднествах бывает известно лишь в местной деревушке, в других принимает участие вся страна. Газеты регулярно печатают информацию о местах их проведения и каким транспортом туда удобнее добираться. Было бы желание, а участники любого мацури с удовольствием встретят приезжих, как своих, японских, так и зарубежных, вовлекут их в хороводы и марширующие колонны, научат основным танцевальным движениям и традиционным выкрикам, щедро напоят сакэ или пивом. Издание богато иллюстрировано и будет интересно всем увлеченным культурой Японии.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

03.07.2025 - 13:14
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация