Есть мнение ...

Социальная реклама в Петербурге скучная и даже опасная

Социальная реклама в Петербурге скучная и даже опасная

Петербуржцы все чаще встречают на улицах и в общественном транспорте обескураживающие «месседжи» от правительства города.

«Без учебы засохнет мозг». «Вечеринка может продлиться вечность». «Помоги остановить крышелазов». От вида рекламы у многих возникает желание бросить учебу, устроить вечеринку и залезть на крышу (как такая мысль раньше не возникала!). Что происходит с социальной рекламой в Петербурге?

Пивоваренные компании гонят бочку на правительство за плакаты «Пиво - яд». Общественники - за креатив «Пассажиравтотранса», который демонстрирует, как это нужно стрелять по автобусам - из снайперской винтовки в упор.

Социальная реклама в Петербурге скучная и даже опасная

На этом фоне депутат Законодательного собрания от «Единой России» Сергей Шатуновский предложил активнее использовать социальную рекламу на улицах Петербурга. «Злоупотребление курением и фастфудом сказывается на чистоте пешеходных зон, даже несмотря на наличие урн, - пишет он губернатору Георгию Полтавченко. - Вот тут и можно пользоваться социальной рекламой, которая в настоящее время отсутствует». Депутат перечисляет сферы, в которых необходима реклама: борьба с наркотиками, соблюдение правил дорожного движения, пропаганда здорового образа жизни и охрана окружающей среды. Наконец, депутат поинтересовался у губернатора: «Считаете ли Вы целесообразным проведение фестиваля социальной рекламы в Петербурге в 2013 году?» Фестиваль уже третий раз пройдет в Ленэкспо в апреле 2013, поэтому ответ губернатора известен заранее: социальной рекламе - да, увеличению бюджета - да, фестивалю - тоже да.

Только под антинаркотическую рекламу Комитет по печати Смольного выделил в 2012 году 632 рекламных места. Еще 2320 мест выделено в ходе антинаркотического месячника в мае. Расходы на такую рекламу к 2016 году должны вырасти в 11 раз, хотя уже сейчас, по независимым оценкам, четверть рекламной площади на транспорте занимает продукция, профинансированная из бюджета Петербурга. Это социальная реклама правительства Петербурга («Пиво - яд», «Назови коррупцию по имени», «Без учебы мозг засохнет»), реклама программы «Толерантность» («Знание русского снимает вопросы») или «Петербургского дневника». На издание и продвижение упомянутой газеты в 2013 году правительство Петербурга выделит 450 млн рублей. Особый интерес у молодежи вызывает социальная реклама про «вечеринки под кайфом, некоторые из которых длятся вечность». Ниже стоит предупреждение: «Наркотики убивают».

Социальная реклама в Петербурге скучная и даже опасная

О качестве социальной рекламы в Петербурге говорят не первый год. Она проявилось в разгар кризиса, когда коммерческие организации экономили на рекламных бюджетах, и зияющие пустоты на стендах, билбордах, и суперсайтах заполнила реклама правительства Петербурга. При размещении социальной рекламы к арендной ставке рекламного места применяется нулевой или льготный коэффициент. Город не получает деньги в бюджет, а саплайеры (компании, которые продают товары или услуги рекламным агентствам) избавляются от неликвидных площадей. Учитывая чиновничий консерватизм, ожидать в таких обстоятельствах бурю креатива не приходится.

В Петербурге ниша социальной рекламы фактически пуста, считает депутат Законодательного собрания от «Справедливой России», один из ведущих специалистов по рекламе в России Марина Шишкина. «Мы очень отстаем от развитых государств, где социальная реклама активно поддерживается государством и социально ответственным бизнесом. Где бизнес даже не пытается заработать на ней. Реклама, которая у нас есть, очень слаба, например, «Пиво - яд» - выполнено неинтересно и не цепляет глаз», - отметила депутат.

Согласно российскому закону «О рекламе», рекламораспространители обязаны осуществлять размещение социальной рекламы в пределах 5% от эфирного времени (печатной площади) в год. «Этого никто не делает, никто, - продолжает Марина Шишкина. - Социальную рекламу размещают по остаточному принципу, хотя это должны быть лучшие места, впечатляющие и запоминающиеся. Места, где максимальное скопление народа. Реклама - один из самых эффективных способов воздействия, как бы мы ее не ругали». Также Марина Шишкина отметила, что считает несправедливым размещение рекламы правительственных СМИ «Петербургский дневник» и телеканала «Санкт-Петербург» на огромном баннере на Лиговском проспекте, напротив Московского вокзала: «Это недопустимо и цинично. Если выделяются деньги на информационный источник, то давайте подумаем, как их лучше тратить».

В Петербурге работает Общественный совет по рекламе, куда входят представители медиа и рекламного бизнеса. В четверг, 27 сентября, там рассматривалось обращение пивоваренных компаний «Балтика» и «Хейнекен» по поводу социальной рекламы правительства «Пиво - яд. Не дайте ребенку попасть в капкан». «Пиво - официально разрешенный напиток, - отметил исполнительный директор Совета, генеральный директор ООО «Термофора» Юрий Коробов. - Я понимаю озабоченность города пивным алкоголизмом, в том числе у молодежи, но подобные меры не совсем корректны. Пивоваренные компании платят огромные налоги. Город их берет и на эти же деньги выпускает плакаты «Пиво - яд»». Бизнесмен считает необходимым расширение социальной рекламы, но только если «грамотно подходить к креативу».

Социальная реклама может быть не только скучной, но и опасной. На заседании Общественного совета рассматривалась социальная реклама ГУП «Пассажиравтотранс» «Не стреляй. Это не игра, это жизнь, которую ты можешь оборвать». «Казалось бы, благое намерение, но такими намерениями устлана дорога в ад, - считает Юрий Коробов. - Данная реклама провоцирует людей с неустойчивой психикой, вызывает чувство подавленности у пассажиров и ни к чему хорошему не приводит. Взывать к потенциальным стрелкам таким образом - глупо. И даже опасно. Мы приняли решение обратиться к «Пассажиравтотрансу», чтобы они сняли это немедленно».

01.10.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени

Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени
Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени. Книга нацелена на раскрытие существенных закономерностей европейского садово-паркового искусства Нового времени (в основном раннего Нового времени) – в его взаимодействии с историческим ландшафтом как таковым. Географический диапазон охватывает в основном Великобританию, Францию и Италию (равно как и Россию, осваивавшую, а затем и ощутимо дополнявшую западноевропейское садовое искусство), а хронологическая и стилистическая шкала – прежде всего, те столетия (XVI-XVIII вв.) и те художественные эпохи (от Ренессанса до раннего романтизма), когда парк и окружающая природа вовлекались в особенно активное и взаимопреображающее соседство. Сад и дикая природа концептуально намечены в качестве базисных топосов этого соседства и взаимодействия. Если в предыдущей книге доминировал именно «принцип рая» (как блаженной идиллии, предопределяющей ближние и дальние садово-природные виды), то в новых штудиях возобладает принцип «бури в саду», — бури как той универсальной метафоры, которая проявляется в своеобразном деструктивном созидании или созидательной деструкции, внедряющей в искусство вольницу природных стихий. Отдельные разделы посвящены: а) меняющемуся образу Матери-Природы в ее доброй и грозной ипостасях; б) иконографии и поэтике бури, ненастья и тени (с общими выводами о той «драме ландшафта», которая находит свое выражение и в поэтике садов); в) архитектуре и символике дикого сада, в том числе садовых руин; г) «руинам природы», т.е. тем компонентам художественного ландшафта (таким как гроты, водные каскады, заросли, скалы, фейерверки и т.д.), которые вносили в парк возвышенное обаяние дикой природы. Для исследования были привлечены многочисленные примеры из литературы, философии, изобразительных и прикладных искусств. Книга продолжает исследования, представленные в книге «Принцип рая. Главы из истории сада, парка и прекрасного вида» Книга будет интересна и философам, и историкам, и специалистам-искусствоведам (в том числе специалистам по ландшафтному дизайну), а также и всем тем, кому интересна тема символики природы в искусстве Нового времени. Данный труд создал Соколов Михаил Николаевич —  Доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии художеств.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

08.07.2025 - 19:16
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация