Есть мнение ...

Маркетинг промахнулся

Маркетинг промахнулся

Очевидность маркетинговых ошибок иностранных автомобильных компаний разочаровывает.

Отечественный автопром последние 90 лет ведет незримый бой с иностранными автостроителями в стремлении догнать и перегнать их, взяв за эталон и условно обозначив собирательным образом «зарубежные аналоги», ни разу нами не достигнутые. Мы по-прежнему на них ровняемся, впитывая победы и поражения, а они все продолжают побеждать и проигрывать.

Самый очевидный маркетинговый проигрыш совершил «Ford». У него в арсенале есть автомобиль, максимально подходящий для России - Ford Everest. Это внедорожник на базе пикапа Ford Ranger. Автомобиль создан по тому же самому принципу, по которому японцы получили Pajero Sport из L200. То есть десятилетия по России бегает подсказка, наращивает объемы продаж, несет прибыль, а американцы так ничего и не поняли.

Примечательно, что острейшую нужду в этом типоразмере машин на русском рынке «Ford» всегда осознавал. Было время, когда альянс с японским «Nissan» позволил без затей получить Ford Maverick первого поколения (1992), имевший классическую внедорожную схему трансмиссии: постоянный задний привод с подключаемым передним и пониженной передачей в раздаточной коробке.

Этот автомобиль долгие годы продавался у нас в России и иногда еще встречается на улицах и проселках. Но в 2000 году совместно с «Mazda» американцы изобрели переднепривоный кроссовер Maverick II (Mazda Tribute), сделанный на платформе Mazda 626. Продавался автомобиль вяло, в среднем по тысяче штук в год и вскоре завял совсем.

Нужда в полноприводном автомобиле обострилась с приходом в 2008 году красавца Kuga. Тогда компания решила, что в этом сегменте должна быть линейка моделей пошире, да и дебютанта с единственным дизельным мотором надо было поддержать чем-нибудь бензиновым и к нам стремительно вернули все тот же Maverick, но уже под именем Escape. Его как раз модернизировали в 2006 году и тогда же перестали продавать в приличных странах, оставив плоды рестайлинга для Азии. Но автомобиль после полутора лет бесславно исчез с российского рынка, огорчив скромностью продаж. То есть разумно расширить модельный ряд не получилось.

После разлада с японцами пора было вместо чужого наконец-то привезти свое - Ford Everest. И не надо никакой стройности модельного ряда и попытки изобразить игру во всех маркетинговых нишах. Достаточно продавать Everest и получить востребованную пару родственников: Ranger и его комфортабельного брата. У «Mitsubishi» точно такая же пара отлично играет на русском поле бездорожной действительности и, что стало особенно заметно в последнее время, универсальный Pajero Sport востребован больше L200.

Пришествие на рынок России новых моделей сильно сдерживает сертификация. Это дорогая, нечестная и предвзятая процедура. Она подразумевает такие статьи расходов, которые в чистенькой бухгалтерии иностранных автоконцернов очень тяжело объяснить: otkat&vzyatka. Тем более не рационально было тратиться на провальный Escape.

В чем причина маркетинговой ошибки компании «Ford» в России? В том, что она полагает нас Европой. Вписав нас в единую систему инженерных координат наравне с аккуратно заасфальтированными странами, американцы готовы мучиться с кроссоверами, не утруждая себя анализом истин и потому не ведая, насколько большой, постоянный и качественный в России спрос на настоящие рамные внедорожники, да еще по сдержанной цене, которой привлекает Ford Ranger.

Сергей Асланян, avtovzglyad.ru
Advertology.Ru

06.07.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Poster-Art Новое в дизайне постеров

Poster-Art Новое в дизайне постеров
Poster-Art Новое в дизайне постеров. Poster-Art – коллекция интеллектуальных, остроумных, оригинальных работ, собранных по всему миру и ломающих традиционные представления о графическом дизайне и технологии печати плакатов, постеров и афиш. Poster-Art – новое издание продолжающее серию книг CD-Art, DVD-Art и Mag-Art. Мы исследуем инновации в графическом дизайне. В книге собраны плакаты, сопровождающие различные виды деятельности и участвующие во всевозможных мероприятиях: музыкальных, кинематографических, фестивальных, выставочных, политических, театральных и т.д. И все они притягивают взгляд, общаются с потребителем и, самое главное, продают. Шарлотта Риверз пишет о графическом дизайне, стиле жизни и креативе для множества международно-известных изданий, среди которых: Print, Grafik и Lab. Она - ведущий консультант в области рекламы. "Эмоциональное воздействие плаката огромно. Увидев его однажды, вы захотите увидеть его снова".Уве Лоеш, Германия

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

04.07.2025 - 06:15
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация