Новости

ОТП Банк ставит на мини-офисы

ОТП Банк ставит на мини-офисы

ОТП Банк запустит сеть мини-офисов по всей стране уже в новом году. В мини-офисах можно будет провести самые популярные банковские операции с помощью сотрудника или терминала.

Сам банк называет свою разработку эксклюзивной, однако подобные проекты уже давно развивают конкуренты. По оценкам экспертов, за год ОТП Банк потратит на проект как минимум 200 млн рублей.

В 2012 году ОТП Банк планирует открыть 50 мини-офисов в нескольких городах России. «ОТП-лайт - это новый формат небольшого офиса от 50 до 100 кв. м», - заявил «Маркеру» Сергей Исаков, начальник управления бизнес-развития и проектов ОТП Банка. Это небольшие офисы, которые расположены в удобных для клиентов банка и оживленных частях города, на пересечении транспортных магистралей, в торговых центрах и спальных районах. 

Подобная стратегия схожа с представленной относительно недавно Сбербанком, который планирует открыть новые полноформатные офисы вдоль основных транспортных магистралей, там, где сосредоточен большой поток потенциальных клиентов. Например, в пределах 100 м от станций метро.

В офисе ОТП-лайт будут обслуживаться только физлица, которые могут совершить наиболее популярные банковские операции - оформить кредит наличными, выбрать удобный вклад, сделать денежный перевод, обменять валюту. Банкоматами будут оснащены не все мини-офисы, зато в каждом из них будет стоять информационно-платежный терминал. Вячеслав Андрюшкин, заместитель председателя правления СДМ-банка, полагает, что дополнение филиальной сети мини-офисами может быть весьма эффективным, но только при грамотной постановке бизнес-задач и правильной организации бизнес-процессов.

«Пилот» уже стартовал

По данным пресс-службы банка, первые офисы в рамках пилотного проекта уже были открыты в текущем году в регионах. «На открытие небольшого офиса данного формата уходит около трех месяцев, в случае если помещение уже подобрано, - комментирует Исаков. - На окупаемость данный офис выходит через два года - к примеру, окупаемость филиала более четырех лет».

Юрий Андресов, заместитель председателя правления банка «Хоум Кредит», у которого реализован подобный проект, отмечает: «Мобильные офисы удобны с точки зрения управления и масштабируемости бизнеса. В случае неэффективности одной точки продаж ее можно перенести в другое место. Учитывая, что затраты на открытие таких офисов ниже, чем затраты на стандартные офисы, на точку безубыточности они могут выйти раньше».

По словам Андрюшкина, универсальный допофис без индивидуальных банковских сейфов площадью 80-120 кв. м сейчас можно открыть за 5-5,5 млн рублей. Но окончательная стоимость во многом завит от состояния помещения и некоторых других факторов. «Безусловно, открытие мини-офиса обойдется дешевле, если говорить о формате до 30 кв. м с организацией кассового обслуживания физических лиц через автоматические сейфы, банкоматы, платежные терминалы, - рассказывает зампред правления СДМ-банка. - Но в этом случае львиную долю затрат на открытие составят затраты на программно-технические средства».

В ОТП Банке также поясняют, что ОТП-лайт - это не стойка и не большой бокс с тонкими стенами, заменяющими комнату, а полноценный офис малого формата с точечной локацией, рассчитанной на места проживания клиентов кредитной организации. 

Эксклюзивность под вопросом

Исаков заявляет, что формат офиса ОТП-лайт - это эксклюзивная разработка банка. Однако подобные проекты давно существуют на рынке. Офисы небольшого формата есть у Банка Москвы, отделения «легкого» формата имеются у банка «Ренессанс Кредит», Мастер-банка и других кредитных организаций. Так, у банка «Хоум Кредит», например, три формата офисов: мини-БО, «быстрофисы» и офисы стандарт/эконом. Причем помещения площадью 50-100 кв. м арендуются или приобретаются именно под экономофисы. Мини БО рассчитан на небольшое количество рабочих мест и занимает около 40 кв. м, а «быстрофис» совмещает в себе достоинства и функционал банкомата с функцией cash-in и административного пункта в точке продаж и располагается в помещении площадью около 7 кв. м.

«Средняя стоимость открытия нашего мини-отделения составляет примерно 20-25% от стоимости классического банковского офиса, - комментирует Андресов. - При этом хотелось бы отметить, что основные затраты идут не на открытие банковского офиса, а на его раскрутку».

Маркер
Advertology.Ru

29.12.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Восемнадцатый век. Искусство и Просвещение

Восемнадцатый век. Искусство и Просвещение
Восемнадцатый век. Искусство и Просвещение. Книга посвящена художественной культуре XVIII столетия в контексте идеологических процессов и стратегий власти этого переломного исторического периода. С одной стороны — застойно-архаичная консервативная власть, сращенная с теми или иными религиозными институтами. Она так или иначе взаимодействует с новыми идеями просветителей. С другой — виртуальная, но крайне влиятельная власть новых либеральных идеологов. Художник попадает в эти хитроумно действующие жернова, вращающиеся в разных плоскостях. Активные поиски, историческая динамика придают живописи и архитектуре, музыке и литературе этой плодотворной эпохи неотразимо живой и привлекательный вид. Поставить рядом и попытаться осмыслить как единое целое мастеров разных искусств — задача трудная и благодарная. Перед нами — завершители великих художественных традиций и новаторы разных искусств, от Антуана Ватто до Жака-Луи Давида, от Шардена до Гойи, от Даниэля Дефо до Гёте, от Баха до Моцарта. Якимович Александр Клавдианович — российский искусствовед, критик, историк искусства. Доктор искусствоведения, действительный член Российской академии художеств. Работал в НИИ истории и теории искусства АХ СССР, в Институте искусствознания, в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, в музее «Царицыно». Член Международной ассоциации художественных критиков (AICA) c 1986 года, вице-президент AICA с 1992 по 1994 год. C 1998 года — ведущий научный сотрудник Института культурологии. Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей и искусством второй половины XVIII века.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

28.06.2025 - 15:49
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация