Статьи

Путин оставит улицы "во хмелю"

Путин оставит улицы "во хмелю"Президент раскритиковал "антипивной" закон за излишнюю суровость

Президент РФ Владимир Путин отклонил одобренный обеими палатами ФС закон "Об ограничении розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе". В письме, направленном спикеру нижней палаты парламента Борису Грызлову, глава государства высказал ряд замечаний по поводу текста указанного документа. Предлагается, в частности, рассмотреть вопрос о расширении полномочий органов местного самоуправления (в смысле предоставить им право решать, на какой территории можно, а на какой нельзя употреблять пенный напиток). Кроме того, речь идет о том, чтобы разрешить выпивать напитки с минимальным содержанием алкоголя (менее 0,5%).

Напомним, закон запрещает продажу пива и коктейлей на его основе на территории спортивных и культурных учреждений, лицам до 18 лет (в любых местах), в любых общественных местах (парках, скверах, транспорте и т.д.) за исключением организаций торговли и общепита.

С 1 января уже вступил в силу один условно "антипивной" закон, а именно поправки к закону "О рекламе", жестко ограничивающие пропаганду указанного напитка. В частности, запрещено использовать в телевизионной и наружной рекламе пива образы людей и животных. Возможно, президент счел, что двойного удара по пивоварам будет слишком (а ограничения на рекламу – это именно удар, ведь благодаря настойчивой телепропаганде "Клинского", "Балтики" и т.д. и т.п. потребление пенного напитка в стране выросло за последние десять лет более чем втрое).

О чем думала исполнительная власть ранее, на стадии подготовки законопроекта – трудно сказать (правительство вроде бы возражало против документа, представленного в Думу ЗС Омской области, но как-то вяло). Учитывая, что и нижняя и верхняя палаты контролируются сторонниками "партии власти", исправить спорный документ на ранней стадии прохождения было просто. Однако, например, СФ настаивал даже на более жестком варианте "антипивного" документа. Еще менее понятно, куда девалось прежнее могущество пивного лобби, которое ранее успешно тормозило законодательные новации. Хотя не исключено, что власть демонстрацией суровых мер просто хочет заставить "пенных королей" быть более сговорчивыми по вопросу налогообложения (ставки акцизов на пиво постоянно растут) и "короли" вынуждены по соображениям "не было бы хуже" считаться с генеральной линией.

Впрочем, нельзя не заметить, что отклонение президентом указанного ФЗ произошло на фоне негативной реакции российского народа на вступление в силу другого документа, точнее, пакета документов, так или иначе связанного с пресловутой монетизацией льгот. Сразу в нескольких регионах произошли хоть и не очень многочисленные, но довольно бурные демонстрации пенсионеров и прочих бывших льготников. Даже такие небольшие вспышки протеста (а возможно, это только начало) для нынешней терпеливой России явление нехарактерное и для властей тревожное. Потому-то и чиновники правительства, и депутаты тут же заговорили о том, что практика замены социальных льгот материальными компенсациями нуждается в "корректировке" и "уточнении". Не исключено, что "заворачивание" другого закона, отношение к которому в обществе не то чтобы четко негативное, но, во всяком случае, неоднозначное, также способствовало бы снижению социальной напряженности. В конце концов многие российские властители, включая большевиков, время от времени начинали разного рода антиалкогольные кампании, но потом ослабляли гайки, словно памятуя изречение Екатерины II о том, что нетрезвым народом управлять легче.

Собственно, пока не принятый ФЗ "Об ограничении…" исходит из благих целей: оздоровить обстановку в общественных местах, а заодно и очистить их от стеклянной и металлической тары, в изобилии оставляемой любителями пива. К слову, подобные ограничительные законы ранее уже были приняты на местном уровне, например, в Томской области и, как утверждалось, имели позитивный результат. В Москве, кстати, тоже были попытки ввести запрет на потребление пенного напитка, но особого результата они не имели.

В связи с этим предложения отдать этот вопрос "на откуп" местным депутатам вызывают возражения с разных сторон. Депутат МГД Людмила Стебенкова, поддерживающая ФЗ "Об ограничении…" в действующем виде, полагает, что "будет странно, если в Твери будет можно пить пиво, а в Рязани – нет". Вместе с тем понятно, что на местном уровне еще более явно, чем на уровне федеральном, будет заметна борьба основных "заинтересованных лиц". А именно владельцев всевозможных "предприятий общественного питания" (в эти предприятия, собственно, закон "загоняет" любителей пива и пивоваров, которые боятся за уменьшение потребления и падение продаж своей продукции). При принятии новых "пивных" статей ФЗ "О рекламе" также оказались проигравшие и выигравшие. В частности, производители рекламы получили десятки заказов на новые, "легитимные" ролики. Пивовары же стали выражать беспокойство по поводу дальнейшего торможения отрасли (после бурного роста 1999–2002 гг. дальнейшее расширение внутреннего рынка идет последнее время довольно вяло). И намекать на происки производителей водки, убоявшихся конкурентов.

Поэтому реакцию пивоваров на решение Владимира Путина отклонить ФЗ "Об ограничении…" можно охарактеризовать как сдержанно-радостную. "Закон крайне запутан и противоречив, прежде всего, с точки зрения его трактовки и его практического правоприменения", – заявил исполнительный секретарь Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов, добавив впрочем, что представители отрасли готовы "к конструктивному взаимодействию с Федеральным Собранием по дальнейшей доработке закона".

Алексей Виноградов, RBC daily

14.01.2005

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Великие мастера укиё-э

Великие мастера укиё-э
Великие мастера укиё-э. Японская гравюра укиё-э является одним из самых узнаваемых видов традиционных искусств этой страны. В данной книге собраны биографий  и гравюры наиболее известных художников укиё-э. Гравюры, представленные в книге, охватывают собой период с 1660-х годов, когда жанр только появился на свет, вплоть до дней заката славы укиё-э в конце XIX века. Благодаря этой книге читатель может получить достаточно развернутое представление не только о самих художниках, но и об эволюции жанра в целом. Книгу можно считать энциклопедией по Японским художникам XVII-XIX века. В России аналогичные книги-энциклопедии не выпускались Художники о которых рассказывает книга и чьи произведения представлены в нашем издании: Мастер периода Камбун, Хисикава Моронобу, Окумура Масанобу, Школа Кайгэцудо, Тории Киёнобу I и Тории Киёнобу II, Тории Киёмасу I и Тории Киёмасу II, Нисимура Сигэнага, Исикава Тоёнобу, Судзуки Харунобу, Кацукава Сюнсё, Иппицусай Бунтё, Тосюсай Сяраку, Кацукава Сюнъэй, Тории Киёнага, Китагава Утамаро, Утагава Тоёхару, Кацусика Хокусай, Утагава Тоёкуни I, Утагава Кунисада (Тоёкуни III), Кэйсай Эйсэн, Утагава Хиросигэ, Утагава Куниёси, Утагава Ёситора, Каванабэ Кёсай, Тоёхара Кунитика, Цукиока Ёситоси, Кобаяси Киётика.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

07.07.2025 - 13:19
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация