Лучший антивирус - арест
Борцы с кибервредителями подвели печальные итоги 2004 года: вирусы, черви и троянские программы по-прежнему рвут на части Всемирную паутину. Двадцатка самых вредоносных программ, по версии "Лаборатории Касперского", за прошедший год устоялась. Хотя под Новый год случился сюрприз. Прочно окопавшихся в течение 11 месяцев в вирусном хит-параде различных версий NetSky, Bagle и Mydoom обошел венгерский новичок - почтовый червь Zafi.d
Лидер последней вирусной двадцатки впервые был обнаружен в октябре и даже не удостоился упоминания в обзорах вирусной активности. Но через два месяца он поднялся на первую строчку вирусного рейтинга - 17,85%,- сменив содержание. Грешно не открыть сообщение в электронной почте, где вас поздравляют с Рождеством. Впрочем, его предшественник Zafi.b, буйствовавший летом, после осеннего затишья опять вернул себе утраченные позиции к концу года, заняв второе место с 13,42%. Фавориты вирусного топа - большая вирусная тройка Mydoom, Bagle, Netsky - опустились в хит-параде на несколько пунктов. В отличие от корейского червя LovGate.w, который педантично в течение полугода полз вверх, добравшись в декабре до четвертого места.
Эксперты "Лаборатории Касперского" отмечают, что конец 2004 года прошел без заметных эпидемий почтовых червей, поскольку основной упор вирусописатели сделали на использовании различных уязвимостей в Internet Explorer, а также на создании программ-шпионов и AdWare (программы рекламного характера). Именно к этому типу программ относятся новички вирусного рейтинга - Trojan-Downloader.Win32.Agent.bq и Trojan-Spy.HTML.Bankfraud.w. Первый распространялся по электронной почте в миллионах копий, устанавливая на зараженных машинах рекламные программы, и собирал информацию о посещаемых пользователем интернет-ресурсах. Второй, относящийся к разряду фишинг-программ, дурил головы доверчивым пользователям, маскируясь под письмо от службы поддержки Washington Mutual Internet Banking. Адресатам предлагалось срочно зайти на указанную ссылку и ввести свои данные, необходимые для обновления сведений пользователей системой интернет-банкинга. Те, кто купился, попадали на поддельный сайт, полностью копирующий настоящий сайт интернет-банка. Оставленная на клоне сайта информация пополняла базу данных хакеров.
По мнению Евгения Касперского, фишинг-аферы, когда пользователей вынуждают отправлять злоумышленникам информацию о своих банковских реквизитах (имя пользователя, пароль, PIN-код), стали одной из главных тенденций ушедшего года. Еще одним бичом компьютерной безопасности стали массовые атаки на интернет-банки, интернет-рэкет (массированные атаки на сайт с последующим вымогательством) и засилье программ класса AdWare, устанавливающих на зараженные машины рекламные баннеры. Кроме того, почтовый трафик переполнен спамом, а работа с почтой без антиспам-фильтров в большинстве случаев становится просто невозможной. В 2004 году с появлением вируса Cabir под удар попали и владельцы мобильных телефонов.
В борьбе с вирусописателями эксперты отметили не слишком много побед. Главная - активизация силовых органов, совершивших 100 арестов хакеров в 2004 году. Причем в числе попавшихся оказались трое из двадцатки самых разыскиваемых ФБР преступников. В феврале была арестована бельгийская вирусописательница Gigabyte. В мае - два хакера в Германии. Один из них, Свен Яшен, сознался в причастности к написанию вируса Sasser и некоторых вариантов Netsky. Второй попался за создание нескольких версий Agobot/Phagobot. Показательно, что все хакеры попали за решетку сразу после начала корпорацией Microsoft практики выплат вознаграждения "за головы" авторов вирусов.деловая газета "Бизнес"
13.01.2005
Комментарии
Написать комментарий