Статьи

Неудержимое объединение

Неудержимое объединение

В понедельник президент и совладелец "М.Видео" Александр Тынкован в очередной раз объявил, что наиболее разумным сценарием развития розничного рынка бытовой техники и электроники в ближайшие три года станет объединение его крупнейших игроков.

"Учитывая, что наш бизнес достаточно сложный и не является высокомаржинальным, консолидация и оптимизация затрат на бренд имеет экономический смысл",- заявил он, уточнив, что никаких переговоров на этот счет пока нет и вообще тема "небыстрая". Первый раз "М.Видео" заявила о возможном объединении в мае, отмечая, что готова выступить как "консолидатором отрасли", так и объектом продажи. Сроки назывались те же - два-три года. 

Владельцы "М.Видео" до сих пор отличались крайней осторожностью в комментариях, поэтому настойчивость, с которой сеть заявляет о возможной сделке, переговоры по которой и не начинались, удивляет. Заявление может оказать "мощную спекулятивную поддержку" биржевым котировкам "М.Видео" - правда, лишь в краткосрочной перспективе, отмечали вчера аналитики ФК "Уралсиб". По итогам дня акции "М.Видео" на ММВБ подорожали на 1,7% (индекс биржи вырос на 0,46%), капитализация составила 40,6 млрд руб. За день с бумагами компании было совершено сделок на 6,858 млн руб. 

Сейчас "М.Видео" оценивается по более высоким мультипликаторам, чем многие зарубежные игроки. Так, по данным сервиса Infinancials, стоимость компании на ММВБ эквивалентна 4,95 EBITDA, прогнозируемой на ближайшие 12 месяцев, для крупнейшей американской сети Best Buy этот показатель составляет лишь 3,12. Если бы "М.Видео" хотела дать сигнал, что готова к продаже, момент считался бы крайне благоприятным, говорит владелец конкурирующей сети. Через несколько лет капитализация традиционных ритейлеров может пострадать от развития интернет-торговли, напоминает он. 

Но объединение "М.Видео" именно с "Эльдорадо" маловероятно, написали вчера большинство аналитиков. Самое очевидное препятствие - антимонопольное законодательство. Конечно, в этом плане непродовольственный ритейл обладает большим преимуществом: закон "О торговле" ограничивает в основном продуктовых ритейлеров - они могут занимать не более 25% на рынках отдельно взятых субъектов страны. Например, Х5 Retail Group (магазины "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и др.) при покупке сети "Копейка" пришлось отказаться от 26 магазинов. Но слияние продавцов техники будет проанализировано в рамках закона "О защите конкуренции": если доля объединенной компании на рынке определенного товара превысит 35%, ее признают доминирующей, а могут и вообще запретить слияние. Во всем сегменте электроники и бытовой техники "М.Видео" и "Эльдорадо" вместе контролируют, по разным оценкам, до 45%. Среди пяти крупнейших сетевых ритейлеров (в пятерку входят также MediaMarkt/Saturn, "Техносила" и DOMO) их лидерство еще более очевидно: на двоих доля в общих продажах достигает 74%. 

КоммерсантЪ
Advertology.Ru

07.09.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Дизайн - протест, Дизайн - провокация

Дизайн - протест, Дизайн - провокация
Дизайн - протест, Дизайн - провокация. В эпоху развития всемирной паутины и свободы распространения печатных материалов дизайнеры продолжают активно использовать свои таланты. Считается, что хорошее изображение стоит тысячи слов. На протяжении всей истории дизайнеры использовали этот девиз, создавая простые, но, тем не менее, мощные работы, которые быстро доносили едкие послания до аудитории. В книге "Дизайн – протест, дизайн – провокация" исследуются графические работы, которые создавались как отклик на социальные и политические волнения по всему миру. Безусловно, сейчас самое время для выхода подобной книги. Внимание! Книга на английском языке (imprint)

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

04.07.2025 - 03:18
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация