Краудсорсинг: коллективный труд в эпоху интернета

Дети СССР и социализма хорошо помнят, что такое коллективный труд и как полезен он для строительства светлого будущего. Коммунизм остался в прошлом, а коллективный труд процветает и приносит реальные плоды...
А в эпоху интернета его развитие вышло на качественно новый уровень. Явление под названием "краудсорсинг" (труд толпы) живет и развивается в наше время. У этого явления есть свои преимущества и недостатки, которые могут пойти во благо или во вред общему делу.
Название "краудсорсинг" было сформировано как объединение двух слов - crowd (толпа) и sourcing (подбор ресурсов). Термин впервые появился на страницах американского журнала Wired всего в 2006 году, хотя идее краудсорсинга намного больше.
Основная идея краудсорсинга состоит в том, что определенную работу исполняют не профессионалы, а любители, то есть "толпа", причем бесплатно, как сказано в "Википедии", на основании публичной оферты, не подразумевающей заключение трудового договора", на добровольной основе. Такие люди тратят свое свободное время на решение задач, которые они считают важными или которые им просто нравятся.
Другими словами, краудсорсинг - это использование потенциала большого количества людей для решения различных задач. Краудсорсинг знаком человечеству давно. Обсуждение конституции или пенсионной реформы, высказывание идей по поводу реформирования системы образования, предложения относительно названия улицы или города - все это примеры краудсорсинга. Наверняка вы встречали акции от компаний, в рамках которых пользователи могут получить приз, рассказав об использовании ее продуктов или сформулировав идею рекламы нового товара. Это наиболее яркие и хорошо знакомые идеи краудсорсинга. По сути маркетологи компаний, предлагающих призы, используют идеи толпы для построения рекламной стратегии.
Краудсорсинг в рекламе, маркетинге и социологических исследованиях стал привычным явлением. С помощью краудсорсинга можно получить не только обратную связь с пользователями, но и использовать их видение и представление о новом продукте, в результате чего скорректировать свою рекламную стратегию. В определенном смысле с помощью краудсорсинга можно снизить расходы компании, например, на маркетинг и рекламу.
Краудсорсинг существовал давно, еще задолго до появления интернета. Примером такой "работы толпы" можно назвать легенду о Вавилонской башне. Результат такой работы, согласно легенде, оказался не очень удачным, тем не менее, работа толпы в этом случае использовалась. В определенной степени можно сказать, что Вавилонская башня стала первым негативным примером краудсорсинга в истории человечества.
Положительных примеров краудсорсинга гораздо больше. Все ситуации, когда задача решается бесплатно обычными людьми можно отнести к краудсорсингу. Собственно, наш с вами интернет, который принято называть "Веб 2.0", тоже в определенной степени - это краудсорсинг. Тот самый преславутый UGC - user generated content - контент, созданный пользователями, это тоже результат работы "толпы" непрофессионалов, выполненный в их свободное время.
Еще до появления "Веб 2.0" Линус Торвальдс использовал краудсорсинг в создании операционной системы Linux. Из этого глобального проекта родилось целое направление в мире ПО - Open Source.
Краудсорсинг используют даже целые государства. Например, в России таким способом выбирали для Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Исландия представила конституцию, написанную методом краудсорсинга. Обсуждение конституции проходило на странице социальной сети Facebook.
Краудсорсинг активно используют крупные компании. Например, компания LG таким способом разработала дизайн одного из своих новых телефонов.
В Procter & Gamble создали специальный ресурс InnoCentive, пользователи которого решают различные проблемы, поставленные специалистами Procter & Gamble. Авторы лучших решений получают вознаграждение от компании. Сеть кофеен Starbucks запустила сайт mystarbucksidea, на котором посетителям предлагается высказывать свое мнение относительно дальнейшего их развития. Компания Nike запустила онлайн-конструктор, с помощью которого клиенты могли собрать кроссовки своей мечты. А автопроизводитель Ford предложил пользователям снимать рекламу автомобиля Ford Mustang. Победитель получил этот автомобиль как приз.
Производитель футболок, компания Threadless выпускает футболки с изображением, которое выиграло на конкурсе предложений, представленных посетителями сайта компании. Такой конкурс проходит еженедельно. Пользователи могут не только предлагать свои дизайны, но и делать предварительные заказы на дизайн других участников, только после этого компания начинает делать футболки, получившие больше других предзаказов. После землетрясения в Японии и аварии на АЭС Фукусима сразу несколько ресурсов создали карты радиационного загрязнения, построенные на основе данных дозиметров пользователей.
Наиболее оптимален краудсорсинг в организации обратной связи. А в эпоху интернета и мобильной связи эта задача и вовсе упрощается - клиенты сами оставляют свои отзывы и пожелания на сайтах компаний. А если клиентам пообещать хотя бы небольшое поощрение, то они будут заинтересованы в том, чтобы высказать свое мнение о работе фирмы. Таким образом владельцы бизнеса могут получить большее количество вариантов решений возникающих у них задач, чем, например, после обращения в специальную консалтинговую компанию.
В современном интернете краудсорсинг активно используется в "фоновом режиме". Например, выбрав фильм или книгу в каталоге, система предложит пользователю книгу или фильм, которую чаще всего выбирали другие пользователи со схожими предпочтениями. На многих агрегаторах или интернет-магазинах присутствует система рейтингов. Да и кнопка "Like", а также алгоритм ранжирования сайтов с помощью Google - это тоже, в определенной мере, краудсорсинг.
Однако в последнее время наблюдается интересная закономерность. Несмотря на преимущества "власти толпы" и хорошие результаты использования ее, например, для определения пользовательских предпочтений, все больше ресурсов склоняются к тому, что к UGC-контенту необходима порция "редакторського" вмешательства.
Например, где гарантия, что отзывы о товаре Х написаны действительно теми, кто его испытал в работе, а не сотрудниками рекламной компании? Почему Amazon предлагает именно эти книги для покупки, а Google отображает именно эти страницы на первом месте? Пользовательская "накрутка" мнений заставляет настороженно относиться к краудсорсингу, нем не менее, не умаляя достоинство этого вида взаимодействия пользователей.
В качестве примера неоднозначности краудсорсинга можно привести коллективный перевод фильмов и интерфейсов популярных онлайн-сервисов. Активные любители сериалов наверняка сталкивались с "кривым" переводом, в котором не переведены идиомы и игра слов, а в некоторых случаях и не переданы шутки и юмор.
С одной стороны, такой коллективный перевод будет сделан гораздо быстрее, с другой - вопрос его качества навсегда останется спорным.
Эта благородная идея коллективного труда имеет свои недостатки. Один из них - отсутствие контроля и гарантий качества. Вы не можете быть уверены, что толпа выполнит работу качественно, даже если работа в виде результата предусматривает усредненное мнение "толпы". Например, при "коллективной" разработке ПО нельзя быть уверенными, что созданные приложения будут безопасными и не будут содержать элементов вредоносного кода.
Кроме того, вовсе не факт, что аудитория согласится в принципе выполнять работу. Примером такой ситуации можно назвать историю с проектом Росяма известного российского блогера и правозащитника Алексея Навального. В октябре прошлого года он написал, что проекту о дорогах нужна помощь художников и добровольцев-программистов. Через полгода, 30 мая, анонсируя готовый сайт, Навальный сознался: "Работа по методу краудсорсинга, которая в теории выглядит замечательно и вдохновляюще, на практике не получилась".
Кроме того, у организации работы "толпы" людей, которые находятся далеко друг от друга, есть свои особенности и даже сложности. Например, людям тяжело договориться, процесс обсуждения и принятия решения особенно сложен, часто сложно бывает найти ценную мысль в потоке высказываний.
В некоторых случаях работа "толпы", даже довольно большой, уступает по качеству работе хорошо оплачиваемых одиночек-профессионалов. Настоящий профессионал, чаще всего, занят на основной работе или на других проектах, поэтому вряд ли он захочет принять участие в работе краудсорсингового проекта, особенно если такая работа не предусматривает высокую оплату или личный пиар.
Краудсорсинг - это прогрессивный метод организации труда и решения бизнес-задач, однако использовать его стоит с осторожностью, помня обо всех его преимуществах и недостатках.
Advertology.Ru
16.08.2011
Комментарии
Написать комментарий