Новости

Пиво и водка – одного поля ягоды

Пиво и водка – одного поля ягодыЗаконодательная политика Государственной думы в области рекламы практически полностью уравняла в правах производителей пива и крепкого алкоголя. Особенностям продвижения алкогольных и слабоалкогольных брендов новых условиях был посвящен круглый стол PRonline в рамках цикла "Бренды под запретом".

15 декабря 2004 года в Москве под эгидой маркетингового Интернет-портала PRonline состоялся первый круглый стол в рамках цикла "Бренды под запретом", участники которого обсудили на примере конкретных решений и прецедентов особенности эффективной маркетинговой стратегии алкогольной и пивоваренной компании в условиях законодательных ограничений.

Цикл круглых столов "Бренды под запретом" включает три мероприятия. Вслед за уже состоявшейся дискуссией "Эффективная маркетинговая стратегия алкогольной и пивоваренной компании в рамках законодательных ограничений" под эгидой PRonline пройдут круглые столы, посвященные продвижению табачной продукции и фармацевтических препаратов.

Законодательные условия российского рекламного рынка меняются столь стремительно, что порой создается впечатление, будто и сами депутаты не знают, какой проект будет вынесен завтра на повестку дня. Участникам рынка в такой ситуации остается лишь ждать и быть готовыми отреагировать на кризисные ситуации. В категорию "Бренды под запретом" рискуют попасть многие группы товаров, включая алкоголь, табак и фармацевтические товары (которые уже к ней относятся), а также товары женской и детской гигиены, лотереи, игорный бизнес, товары, продающиеся в телемагазинах. В ситуации, когда уже завтра каждый может оказаться "под запретом", необычайно важна возможность поделиться опытом – как внутри отдельно взятого рынка, так и между рынками со схожими проблемами.

Первый круглый стол цикла "Бренды под запретом" был посвящен наиболее актуальной на данный момент теме – продвижению алкогольных брендов. Законодательные инициативы осени 2004 года застали многих из них врасплох. Роковой срок, когда практически все запреты на рекламу вступят в полную силу, уже на горизонте, а большинство компаний по-прежнему находятся в поиске реальных решений.

Однако на этом законодательные метания не закончились. Уже на следующий день после круглого стола PRonline "Эффективная маркетинговая стратегия алкогольной и пивоваренной компании в рамках законодательных ограничений" фракция "Единая Россия" подготовила новую редакцию закона "О рекламе". Либеральная по отношению к рекламе алкоголя и табака, она, тем не менее, еще больше сбила с толку участников рынка. В связи с этим вопрос поиска универсального решения в условиях законодательных ограничений маркетинговой активности компаний, ставший центральным на круглом столе, стал еще более актуальным.

Среди участников дискуссии круглого стола PRonline присутствовали эксперты в области правового консультирования, специалисты по маркетингу со стороны компаний-производителей, медийные и креативные агентства, представители ряда отраслевых, деловых и маркетинговых СМИ. В качестве докладчиков круглого стола выступили:

  • Алина Лаврухина, "Альтернатива М", Специалист по правовому регулированию рекламного рынка и рынка СМИ. Тема доклада: Сложности практической реализации положений закона "О рекламе" и закона "О розничной продаже и употреблении пива";
  • Наталья Корнейчук, Директор по рекламе, ЗАО ГК "Русский алкоголь" (Ликеро-водочный завод "Топаз"). Тема доклада: Бренд в жестких рамках: действия на опережение;
  • Михаил Дымшиц, Генеральный директор компании "Дымшиц и Партнеры". Тема доклада: Government Relations (GR) для пивных компаний – как договориться с властью?
  • Наталья Бояринова, Директор по развитию агентства маркетинговых коммуникаций Pro-Vision Communications. Тема доклада: Антикризисный PR для алкогольного и пивного рынка: признать вину или утверждать интересы?
  • Сергей Батчиков, Менеджер по развитию направления "Телемаркетинг", Телекоммуникационная Компания "ИТЕЛ". Тема доклада: Нестандартные каналы коммуникации с потребителями, или "Что делать, когда все запрещено?"
  • Роман Харичков, Старший менеджер, Информационно-аналитический отдел Национального союза участников алкогольного рынка Тема доклада: Союз участников алкогольного рынка – в помощь производителям. Система оценки качества СУАР как новый инструмент продвижения брендов в условиях ограниченных рекламных возможностей и жесткой конкурентной среды;
  • Николай Полуэктов, Коммерческий директор, ООО "САМОГОН" (владелец бренда "Косогоров самогон"). Тема доклада: Эффективное место продаж: опыт и опасения торговых сетей.

Участники дискуссии выделили три главные составляющие, на которых необходимо строить эффективную маркетинговую политику алкогольным брендам – вне зависимости от того, каким новым ограничением обернется завтра деятельность Думы.

Это прежде всего знание прецедентов и умение толковать их с точки зрения действующего законодательства. Вторая составляющая – успешное выстраивание отношений с контролирующими органами. Учитывая традиционное для России непостоянство, присущее власти (как законодательной, так и исполнительной), единственный выход для специалистов по Government Relations – действовать по ситуации, решая текущие проблемы не лицом к лицу с государством, а с отдельно взятой администрацией. Наконец, третий кит – это креативные решения. Какими бы суровыми ни были ограничения, небольшая возможность прямой рекламы во всех случаях остается. И здесь ответственность ложится уже на плечи рекламных агентств, которые должны мобилизовать свою творческую фантазию и проявить креатив как в освоении новых каналов коммуникации, так и непосредственно в образном воплощении идеи.

Производители тяжелого алкоголя, имеющие изрядный опыт работы в условиях противостояния с контролирующими органами, были рады принять в свою компанию "младших братьев" в лице пивоваренных заводов и слабого алкоголя, доселе выделявших себя в отдельный сегмент рынка. Ужесточение законодательства создает все предпосылки для объединения и совместных действий, поскольку теперь все они представляют единую отрасль. Таков был итог первого круглого стола PRonline.

Серия круглых столов "Бренды под запретом" продолжится, ибо каждая новая законодательная инициатива Госдумы ставит перед участниками рекламного рынка новые вопросы. Единственная возможность для каждой из сторон найти ответы на них – делиться накопленным опытом и совместно искать новые решения. PRonline приглашает всех специалистов присоединиться к дискуссии.

Подробный отчет о прошедшем мероприятии и расширенную аналитическую статью, посвященную "Брендам под запретом", а также анонсы следующих круглых столов в рамках цикла читайте в ближайшее время в разделе Мероприятия на PRonline: http://www.pronline.ru/actions

Алексей Покровский
координатор проектов PRonline

21.12.2004

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Капричос. Гойя. Дали

Капричос. Гойя. Дали
Капричос. Гойя. Дали. Капричос. Гойя. Дали. Диалог великих испанцев. Книга посвящена двум сериям «Капричос», созданным Франсиско Гойей и Сальвадором Дали с разрывом почти в два столетия, но тесно связанным между собой. «Капричос» Гойи являются одним из самых известных в мире графических произведений. «Капричос» Дали, созданные как диалог с великим предшественником, также широко известны, но в России публикуются впервые. Впервые в одной книге можно увидеть все восемьдесят офортов Гойи и все восемьдесят офортов Дали. Впервые дан перевод авторских названий листов Дали. В книге сделан новый перевод подписей Гойи к офортам графической серии. Книгу открывают статьи, посвященные истории создания двух «Капричос» и рассказывающие о месте, которое они занимают в творчестве великих мастеров. Офорты сопровождаются комментариями раскрывающими обстоятельства создания или содержание отдельных листов Гойя и Дали. Выход издания приурочен к выставке «Капричос. Гойя и Дали» в ГМИИ им. А.С.Пушкина Изображения серии иллюстраций «Капричос» Сальвадора Дали из собрания Бориса Фридмана, экземпляр № 145 Перевод подписей к офортам: Н.Р. Малиновская, Т.И. Пигарёва Серия офортов «Капричос» – одна из вершин графического творчества Франсиско Гойи. Капричос –жанр, сложившийся в искусстве Западной Европы на рубеже XVI–XVII веков, предполагающий создание в изобразительном искусстве, музыке или поэзии серии капризов или фантазий, объединенных общей темой. Сложный замысел графической серии из 80 офортов требовал от Гойи подписей к работам. В книге сделан новый перевод на русский язык названий Гойи к офортам графической серии. Почти через 180 лет после публикации графической серии Франсиско Гойи, его соотечественник, сюрреалист Сальвадор Дали представил свое прочтение офортов, созданных Гойей. Дали ввёл в изображения Гойи дополнительных персонажей, детали и красочные элементы, комментируя произведения Гойи, вовлекая его героев в свою игру, а иногда вступая в диалог. Дали заменил названия всех изображений, данные Гойей, на собственные комментарии, которые не столько поясняют сюжеты, сколько задают еще одну линию их интерпретации. К загадкам Франсиско Гойи Сальвадор Дали добавил свои собственные. Книга в единственном (последний) экземпляре

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

25.05.2025 - 13:15
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация