Есть мнение ...

Рекордное IPO "Яндекса" в США рискует закончиться в России

Рекордное IPO "Яндекса" в США рискует закончиться в России

Крупнейший российский поисковик повысил цену размещения до 25 долларов за акцию и метит в список самых удачных IPO из РФ. Но есть риск: власти могут вынудить «Яндекс» провести IPO и в России, что снизит ликвидность его бумаг в США

Российский поисковик «Яндекс» размещается по верхней границе ценового диапазона. Цена акции владельца самого популярного в России поисковика, на который приходится около 65% рынка в стране, составляет 25 долларов, и по результатам IPO компания должна получить 1,3 млрд долларов. Об говорится в заявлении «Яндекса». Всего в ходе размещения продается 52,2 млн акций. Вся компания оценена в 8,03 млрд долларов. Как следует из документов Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), сама компания рассчитывала изначально на уровень 20-22 доллара за акцию.

Таким образом, рынок оценил российскую интернет-компанию при IPO в два раза дороже, чем Google - относительно прибыли компании. Google торгуется на уровнях в 13 раз выше ожидаемой прибыли за 2012 год, тогда как акции «Яндекса» будут проданы по цене, эквивалентной 23-кратной прибыли за следующий год, подсчитали эксперты Bloomberg.

Если IPO «Яндекса» составит 1,1 млрд долларов, российский поисковик войдет в десятку самых удачных российских размещений и займет четвертое место по объемам размещения в своем секторе, по данным Dealogic. Пока самое крупное размещение провела госкомпания «Роснефть» (в 2006 году в Великобритании и РФ, привлечено около 10,7 млрд долларов), а крупнейшее размещение интернет-компании с развивающегося рынка состоялось в 2007 году в Гонконге, когда интернет-ритейлер Alibaba.com привлек на дебютном размещении 1,69 млрд долларов. Корпорация Google в 2004 году на Nasdaq собрала около 1,9 млрд долларов.

«Яндекс» выбрал прекрасное время для размещения высокотехнологичной компании, - радуется Энтони Моро, управляющий директор в Bank of New York Mellon. - В долгосрочной перспективе они выбрали правильную позицию. Это российский Google».

Российская компания, чей юридический адрес находится в Нидерландах, в Гааге, начнет торги своими акциями на бирже Nasdaq с тиккером YNDXв 18:30 мск.

Одним из крупнейших покупателей акций «Яндекса» стал Tiger Global Management LLC - по данным MarketWatch, он купит 70% акций. Ранее этот хедж-фонд под управлением Chase Coleman стал одним из первых инвесторов в Facebook, в мае этого года он купил долю в бразильском сопернике Groupon, Peixe Urbano.

В этом году как минимум еще 230 компаний анонсировали свои планы провести размещения в США. Последний раз такая активность наблюдалась в 2004 году, когда сразу 232 компании захотели стать публичными в США. Неделю назад владелец социальной сети LinkedIn привлек на IPO 405,7 млн долларов. Она также увеличила цену размещения примерно на треть.

Активность инвесторов при размещении соцсети профессиональных контактов LinkedIn пойдет на пользу и интернет-компаниям с развивающихся рынков, считает Уиллям Гэмбл, президент Emerging Market Strategies. Однако, по его словам, IPO таких компаний (c развивающихся рынков) часто являются предметом «огромного количества манипуляций». «Вся информация с развивающихся рынков искажается из-за целого ряда причин как в компаниях, принадлежащих семьям, так и в госструктурах из-за теневой экономической коррупция, государственного вмешательства, слабой регуляции, конфликтов интересов и так далее», - заявил эксперт в интервью MarketWatch.

«Яндекс» должен вызывать интерес у инвесторов, так как является единственной продающей свои акции на Нью-Йоркской бирже компанией, работающей на исключительно крупном рынке онлайн-рекламы в России, который, согласно прогнозам, должен вырасти с 840 млн долларов в 2010 году до 2,3 млрд долларов в 2013», - отмечает в своем обзоре аналитик по IPO «Ренессанс капитал» Стефани Чанг.

За последние три года более 97% доходов «Яндекса» пришли от рекламы, говорится в материалах SEC. «Расходы рекламодателей, как правило, цикличны, отражают общие экономические условия ... и поэтому могут значительно колебаться. Во время глобального экономического кризиса 2008-2009 годов общие расходы на рекламу в России сократились на 26% в рублевом выражении, - предупредил своих инвесторов «Яндекс». - Хотя прогнозы для расходов на интернет-рекламу в России указывают на устойчивый ежегодный рост до 2013 года, любое уменьшение или задержки... из-за экономических условий... могли бы значительно негативно повлиять на наш бизнес, финансовое состояние».

Впрочем, «Яндекс» может подвергаться и политическому риску: есть опасения, что силовое воздействие на Интернет в России может негативно сказаться на бизнесе поисковой компании, отмечает аналитик «Ренессанс капитал».

«Преддверие президентских выборов в России создает некоторую политическую и коммерческую неопределенность, что может неблагоприятно повлиять на способность осуществлять наши бизнес-планы в ближайшее время», - предупреждает «Яндекс».

Кроме того, «органы государственной власти имеют в России высокую степень свободы», и «время от времени действуют по своему усмотрению так, что это может быть воспринято как выборочные или произвольные действия, а иногда - как меры, предпринятые под влиянием политических или коммерческих соображений», говорится в бумагах поисковика, предоставленных в SEC. К числу таких спонтанных действий госорганов «Яндекс» причисляет прекращение или признание договора недействительным, отзыв лицензий, внезапные налоговые проверки, уголовные и гражданские дела.

Еще один риск - российские регуляторы могут вынудить «Яндекс» провести IPO и в России. «Российские законы о ценных бумагах могут обязать нас провести листинг наших ценных бумаг на фондовой бирже в России, что может наложить дополнительное административное бремя на нас и снизить ликвидность наших акций на Nasdaq», - отмечает «Яндекс». Формально, головная компания «Яндекса» не подпадает под такое требование регулятора финрынка в России, так как находится в Нидерландах. Но, как напоминает «Яндекс», ФСФР официально подчеркивала, что иностранные эмитенты с существенными активами в России должны проводить размещение и в России, и предлагала соответствующие поправки в законодательство.

Впрочем, пока такие опасения не охладили интерес инвесторов к технологичным компаниям. Так, китайская поисковая система Baidu, разместившаяся на Nasdaq в августе 2005 года на уровне 27 долларов за акцию, в настоящее время торгуется почти по 130 долларов за акцию.

Наталья Ищенко, BFM.ru
Advertology.Ru

24.05.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Энергия шрифтов 2

Энергия шрифтов 2
Энергия шрифтов 2. Книга "Энергия шрифтов 2" предлагает читателю более 1600 различных шрифтов, созданных в самых известных на сегодняшний день дизайн-студиях всего мира для дизайнеров, режиссёров, арт-директоров и типографов, и рассказывает о лучших работах. "Энергия шрифтов 2" поможет Вам найти наиболее высококачественные и современные шрифты. Вы узнаете о таких агентствах, как No Bodoni, Underware, You WorkForThem, а также Parkinson, Holland Fonts и Neufville Digital. Стили шрифтов варьируются от лучших классических работ Франсистека Сторма до новейших работ студии Atomic Media. Полный список дизайнерских мастерских, их веб-сайтов и телефонных номеров позволяет читателю напрямую задать интересующий его вопрос дизайнеру. Не менее полезны окажутся глоссарий терминов по типографике и индекс для быстрого поиска. "Энергия шрифтов 2" издана вместе с диском. Книга и диск - это лучший способ найти универсальный шрифт на все случаи жизни или же особенный экспериментальный шрифт для изысканного проекта.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

20.05.2025 - 13:38
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация