Неосторожный "Яндекс"

В преддверии публичного размещения на бирже интернет-поисковик "Яндекс" поделился с потенциальными инвесторами рисками, связанными с ведением бизнеса в России.
Участники рынка заранее прогнозируют высокий интерес к бумагам компании, но сам "Яндекс" считает, что политическая и экономическая неопределенность, которая сохранится в России до 2012 г., может помешать реализации планов по развитию бизнеса.
IPO "Яндекса" - событие ожидаемое и долгожданное. Стабильный рост бизнеса обеспечивает ему постоянный интерес со стороны инвесторов. Компания контролируется иностранными фондами, и тот факт, что управление также может уйти за границу, не устраивал российские власти. В 2009 г. "Яндекс" выпустил в пользу "Сбербанка" "золотую акцию", которая дает право запретить продажу более 25% акций компании.
Однако сам "Яндекс", похоже, думает с точностью до наоборот и больше всего опасается не внешнего поглощения иностранными структурами, а внутренней угрозы. Как говорится в проспекте к размещению, контроль над бизнесом компании вполне могут получить группы или олигархи, обладающие средствами и близкие к политическим структурам. А компания в свою очередь противостоять таким попыткам не сможет. "Компании, которые находятся "на виду" в России, такие как наша, могут быть особенно беззащитны перед подобными политически мотивированными атаками", - говорится в документе.
Помимо смены акционера, проблемами для компании может обернуться и повышенный интерес со стороны госструктур. В частности, если Федеральная антимонопольная служба заинтересуется рынком адресной интернет-рекламы, "Яндекс" заведомо попадет под ограничения. Главным риском для бизнеса компания видит "неожиданные изменения в российском налоговом законодательстве или непредсказуемое правоприменение уже существующих законодательных норм". Интернет-пространство до сих пор живет по своим законам, которые слабо поддаются влиянию. Но "Яндекс" как бизнес напрямую зависит от законодательных инициатив, которые уже давно обсуждаются парламентариями.
Службы безопасности не раз заявляли, что использование иностранных интернет-сервисов несет в себе потенциальную угрозу, а использование сервисов передачи данных с шифрованием трафика на основе зарубежных алгоритмов не соответствует интересам национальной безопасности. Тогда многие аналитики отмечали, что главное отличие иностранных интернет-сервисов от российских заключается в том, что государство не может оказывать влияние на зарубежные компании.
Так, в качестве примера, буквально сразу после объявления об IPO "Яндекс" оказался замешан в скандале, развернувшемся вокруг сбора пожертвований для интернет-проекта. В компанию поступил запрос от ФСБ о личных данных жертвователей, воспользовавшихся платежной системой "Яндекс.Деньги", после чего эта информация стала доступна третьим лицам.
В целом, действия спецслужб - вполне в рамках закона: компании, работающие с персональными данными, обязаны раскрывать их по официальному запросу. Да и сами жертвователи не в обиде на интернет-сервис. А как отразится такая "откровенность" на котировках компании в преддверии IPO, пусть судят компетентные специалисты, но для российской компании это случай, безусловно, беспрецедентный. Однако такой риск, как возможность прямого вмешательства в бизнес и давление со стороны властных структур, что может напрямую повлиять на репутацию компании, смело можно выносить в первую тройку "хит-парада".
Advertology.Ru
05.05.2011
Комментарии
Написать комментарий