Статьи

Звезда в банке

Звезда в банке

22 апреля в совет директоров кировского Вятка-банка была избрана Тина Канделаки, популярная телеведущая и член Общественной палаты России. Сам Вятка-банк в федеральных СМИ почти никогда и не упоминался, но с приходом Канделаки у банка появилась возможность привлечь и новых клиентов, и внимание информационных агентств.

В России подобная практика в последнее время становится все более и более популярной.

Вятка-банк является одним из крупнейших кредитных учреждений Кировской области. С начала 2008 года крупнейшим акционером банка (90,7 процента акций) через кипрскую компанию является бывший член совета директоров Бинбанка Григорий Гусельников, который поставил перед собой задачу вывести кредитную организацию на федеральный уровень. В этом-то Гусельникову и поможет Тина Канделаки.

Как пишет "Коммерсантъ", Канделаки будет заниматься "управлением имиджа банка и разработкой креативной стратегии развития". От более подробных комментариев Канделаки и представители Гусельникова воздержались.

Источники газеты утверждают, что Канделаки будет заинтересована в успехе проекта хотя бы потому, что сама вошла в уставный капитал Вятка-банка. Ей, как утверждает газета, принадлежит немногим более 1 процента акций банка. Покупала ли Канделаки акции банка на свои средства, не сообщается.

Идея пригласить Канделаки принадлежит Гусельникову - председателю совета директоров Вятка-банк. Не исключено что Канделаки как публичная персона привлечет внимание к банку, тем более что в качестве разовой акции появление Канделаки в совете директоров Вятка-банка уже выстрелило. Впрочем, для позиционирования банка на федеральном уровне этого явно недостаточно.

Сейчас кировский банк в рэнкинге "Интерфакса" занимает 184 место по величине активов, а по величине собственного капитала еще более скромное - 262-е. Менеджерам и акционерам придется тащить банк в первую сотню самостоятельно, хотя в компании с Канделаки делать это, наверное, будет куда приятнее.

Канделаки стала далеко не первой российской знаменитостью, вошедшей в банковский бизнес. В 2010 году акционерами московского банка "АБ Финанс" (по данным "Интерфакса", 220 место по объему активов), ранее называвшегося "Агроимпульс", стали актер и режиссер Федор Бондарчук, а также основатель сети кинотеатров "Кронверк Синема" Эдуард Пичугин. Каждый из новоявленных банкиров купил по 15,04 процента акций кредитной организации.

Бондарчук пояснял, что банк (по его словам, небольшой, но стабильный) будет использоваться "как инструмент" при строительстве сети кинотеатров в малых городах страны - "Кино Сити". Однако с тех пор особого рвения рекламировать свой новый бизнес режиссер не проявлял. Бондарчук и сейчас считает, что использовать свои "репутацию, лицо" пока еще преждевременно, но в будущем вполне может прибегнуть к этому средству. Короче говоря, бизнес - бизнесом, а имидж врозь.

Мотивы трудоустройства в банковскую сферу Анны Чапман - еще одной российской "знаменитости" - вообще неясны. В октябре 2010 года стало известно, что она работает советником президента Фондсервисбанка по инвестициям и инновациям. О чем идет речь, толком не сообщалось, но известно, что Фондсервисбанк тесно связан с космической отраслью. В список же проектов Чапман, по некоторым данным, входит работа над спасением Земли от уничтожения "космическими объектами".

Зато решение футболиста "Зенита" Сергея Семака купить в 2009 году 6,9 процента акций в Донактивбанке является куда более прозаичным. По-видимому, Семак просто решил вложить свободные деньги, хотя объект для инвестиций он выбрал довольно небольшой (675 место в рейтинге российских банков по объему активов). Донактивбанк не имеет связей с космосом, как не участвует и в строительстве киноклубов. Банк примечателен только тем, что его председатель правления и председатель совета директоров как-то угодили в СИЗО за финансовые махинации.

Банкам, как, впрочем, и другим финансовым организациям, от акционеров-звезд и сотрудников-звезд польза, конечно же, есть. Но владельцам кредитных организаций стоит помнить, что имидж звездного сотрудника зачастую может оказаться сильнее бренда самого банка. В качестве положительного примера можно привести банк "Тинькофф Кредитные Системы", который принадлежит предпринимателю Олегу Тинькову.

Главный акционер, до невозможности распиаривший себя в СМИ и блогосфере, уже несколько лет работает на бренд своего банка, став, по сути, лицом собственного детища. В качестве сомнительной альтернативы преуспевающему Тинькову можно привести назначение той же Чапман, хотя, конечно же, это дело вкуса.

Самый богатый опыт такого рода накопила компания "Евросеть", также активно нанимающая звезд. В прошлом году "Евросеть" назначила актера Ивана Охлобыстина на место креативного директора компании, который теперь без устали рекламирует телефоны, хотя и "креативом" тоже успел пару раз шокировать доверчивых журналистов.

Еще раньше среди акционеров "Евросети", также предоставляющей финансовые услуги, затесалась Ксения Собчак. Пусть акций у нее менее 0,1 процента, но это тоже повод для новостных изданий упомянуть компанию. Разница в том, что Вятка-банку до федерального уровня еще далеко, а транснациональная "Евросеть", напротив, уже может позволить себе работать с отдельными рынками, нанимая Охлобыстина специально для России.

Понятно, что появление в банке известной телеведущей или кинорежиссера вряд ли сможет моментально поднять кредитную организацию на верхние строчки финансового "хит-парада". С другой стороны, небольшие российские банки демонстрируют, что они готовы пробовать новые пути продвижения на рынке и не боятся экспериментировать. Тина Канделаки в совете директоров - это тоже своего рода инновация в банковском бизнесе.

Ростислав Рябко, Антон Ключкин, Lenta.ru
Advertology.Ru

29.04.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Ткань авангарда

Ткань авангарда
Ткань авангарда. Русский текстильный авангард 1920–1930-х годов — явление многогранное. Это сплав экспериментального абстракционизма, законов комбинаторики народного орнамента, функциональности русского конструктивизма и тенденций моды начала ХХ века. Мы предлагаем читателю взглянуть на одежду и ткани авангарда глазами художников-проектировщиков, представителей школы текстильного дизайна революционной эпохи, включая краткий, но яркий период агиттекстиля. Именно этот период подытожил многочисленные дискуссии о стилях, технологиях и роли художника-производственника в «перестройке быта». «Ткань Авангарда» — книга полностью посвященная дизайну текстиля начала XX века. Изданий такого объема и качества проработки материала посвященных теме авангарда в текстильном искусстве нет. Книга разделена на две части: научно-популярную и иллюстративную. Обширная коллекция научно атрибутированных образцов текстильного орнамента представляет ткани в натуральном масштабе 1:1. Многие из них читатель увидит впервые. Альбом такого объема ранее не публиковался.  «Русский текстильный авангард» находится в одном ряду с такими терминами, как «Архитектурный авангард», «Фотоавангард», «Театральный авангард». В каждой из этих областей энергия авангардизма нашла собственное, уникальное воплощение. Но если другие «авангарды» уже в какой-то мере описаны и изучены, то новаторство в области текстильного дизайна только начинает осознаваться. Особое место в книге отведено новой роли конструктивистского опыта дизайна тканей: это не обособленное явление, а один из важнейших стилеобразующих факторов развития искусства, от которого берет начало интернациональный стиль. Читатель легко обнаружит ведущую роль авангардистской геометрии не только в построении орнамента, но и в развитии всей системы выразительных средств искусства XX века. Книга представляет такие знаковые фигуры авангардизма, как Любовь Попова, Варвара Степанова, Надежда Удальцова, Людмила Маяковская, Александра Экстер...  Именно они разрабатывали эскизы тканей для знаменитой Трёхгорки, «Красной розы» и Первой ситценабивной фабрики в Москве. Создавал эскизы для ткани супрематической орнаментировки и Казимир Малевич. Маяковская, Степанова и Попова преподавали во ВХУТЕМАСе, где впервые был открыт текстильный факультет. Эскизы и крой костюмов созданные Александрой Экстер для журнала «Красная нива» сейчас смотрятся очень актуально, и интересны не только с точки зрения истории костюма. В книге представлены эскизы и реконструкции костюмов, образцы тканей и аксессуаров.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

03.07.2025 - 16:10
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация