Новости

По исторически справедливой цене

По исторически справедливой цене

Арендаторам многих исторических зданий в Москве, которые городские власти сейчас передают в федеральную собственность, будет сложно продлить договоры. Первым значительным объектом, который Росимущество согласилось оставить в прежних руках, стал торговый центр ГУМ на Красной площади.

Арендное соглашение с группой Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича будет подписано до 2059 года, платежи могут возрасти втрое.

Правительство РФ подготовило распоряжение, согласно которому здание "Верхние торговые ряды" (ГУМ на Красной площади, 3; его общая площадь - 74,968 тыс. кв. м) должно быть передано в аренду до 1 декабря 2059 года ОАО ТД ГУМ. Проект распоряжения (копия проекта есть у "Ъ") был направлен Росимуществом в Минэкономарзвития 15 апреля.

ОАО ТД ГУМ - действующий арендатор ГУМа, принадлежит группе Bosco di Ciliegi. Текущий договор аренды структуры Bosco заключили с Москомнаследия в 2004 году, уточнил гендиректор ГУМа Теймураз Гугуберидзе, он мог бы действовать до 2042 года. Но в октябре 2009 года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о разделе 272 памятников архитектуры в Москве, согласно которому из городской собственности в федеральную перешли Кремль, ГУМ, Большая аудитория Политехнического музея и другие объекты. Согласование нового соглашения об аренде - уже с Росимуществом - заняло почти полтора года.

Нынешние ставки аренды господин Гугуберидзе не называет, но он осведомлен, что новый собственник собирается повысить стоимость аренды в три раза. Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев считает, что доход города от сдачи ГУМа мог составлять ежегодно $50-75 млн. Теймураз Гугуберидзе называет эту сумму сильно завышенной. "Сейчас Росимущество делает оценку",- добавил он.

Чиновник, близкий к Росимуществу, отмечает, что новый договор должен предусматривать возможность передачи в субаренду площадей ГУМа без проведения торгов, а также зачеты в арендную плату всех сумм, которые арендатор тратит на сохранение здания.

Bosco давно готовилась к повышению арендных ставок, утверждает господин Гугуберидзе. В связи с кризисом ОАО ТД ГУМ сокращал издержи: расходы на ремонт были снижены в 2009 году на 36,6%, на содержание зданий и сооружений - на 11,3%, на рекламу - на 9,6%, на оплату труда - на 13,9%, на подготовку кадров - в десять раз, говорится в годовом отчете компании. Ежегодно на реконструкцию здания ГУМа арендатор тратил до $15 млн, все инвестиции и планы согласовывались с городом. Впрочем, до сих пор провести зачет таких инвестиций в счет арендой платы не удавалось, признался основной владелец Bosco Михаил Куснирович. "На моей памяти мы и аренду платим, и инвестируем в ремонт",- подчеркнул он.

Созданная в 1991 году группа Bosco di Ciliegi управляет более чем 80 монобрендовыми (Etro, Kenzo, Jean Paul Gaultier и другие) и мультимарочными (BoscoFamily, BoscoScarpa и другие) бутиками, выпускает спортивную одежду под маркой BoscoSport. В группу также входят магазины парфюмерии и косметики Articoli, ювелирный и часовой бутик Sublime by Bosco, салоны красоты, кафе и рестораны, стоматологическая клиника и аптека. Магазины расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Кемерово, Перми, Красноярске, Челябинске и Милане. Основной владелец - Михаил Куснирович.

Раздел памятников между московской мэрией и федеральными властями был одним из ключевых споров Юрия Лужкова с правительством РФ с 2002 года: тогда был принят закон "Об объектах культурного наследия народов РФ". Один из бывших столичных чиновников рассказывал "Ъ", что команда бывшего мэра не спешила отдавать Росимуществу спорные объекты, в частности, из-за опасений, что федеральные власти могут расторгнуть подписанные городом договоры с арендаторами.

Росимущество, действительно, не спешит перезаключать договоры с арендаторами на условиях города. В отчете Москомнаследия говорится, что в 2009 году Росимущество оспаривало в судах право собственности РФ по 750 объектам культурного наследия в столице. Например, в 2009-м суд признал федеральной собственностью усадьбу Крестовниковых XVIII-XIX веков на улице Александра Солженицына и лишил компанию бизнесмена Аркадия Ротенберга прав аренды здания, полученных в 2005 году от московских властей. Впоследствии структуре господина Ротенберга пришлось перезаключить договор с Росимуществом, сейчас в усадьбе располагается ресторан "Гусятникоff". Также Росимущество оспаривает договор, заключенный на аренду офисных помещений в особняке 1917 года постройки у торгцентра "Атриум" между городом и основателем сети "Арбат Престиж" Владимиром Некрасовым.

27.04.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Художественная структура книги

Художественная структура книги
Художественная структура книги. В издании "Художественная структура книги" книга рассматривается как художественное произведение, с точки зрения формирующего ее облик искусства. Автор поставил перед собой задачу анализа книги как произведения искусства, как художественного целого. Но всякий анализ предполагает расчленение своего предмета. Чтобы представить себе художественную цельность книги, придется вначале выделить в этой цельности элементы ее структуры — уровни ее художественного воздействия, а затем, соотнося их между собой, понять иерархию уровней, их связи и взаимодействия в едином художественном организме. Слово «книга» в нашем языке многозначно. Мы называем книгами и определенные тексты, и конкретные воплощения этих текстов в материаль­ную форму десятков непохожих одно на другое изданий, целые тиражи таких изданий и отдельные экземпляры. «Книга-текст» обретает полноценное существование в виде «книги-вещи». Чтобы перейти от автора к читателю, текст нуждается в специальном вместилище, приспособленном для его размножения, хранения и использования. Автор дает представление о книге как о едином и цельном художественном произведе­нии, в котором взаимодействуют, сливаются и служат общей цели и текст, и графика, и шрифт, и конструкция. Автор рассматривает книгу, как вещь, конструкцию, технически выполненный из определенных матери­алов целесообразный предмет. Устанавливает, что книга представляет собой специфическую пространственную систему со своими законами и рассказывает о них читателю. Автор — Юрий Яковлевич Герчук, московский искусствовед, художественный критик, историк и теоретик, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Им написано большое количество статей и книг, значительная часть которых посвящена графике и искусству книги. Книга предназначена для студентов учебных заведений, готовящих художников, полиграфистов и графиков, а также всех, интересующихся историей искусств.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.05.2025 - 03:21
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация