Есть мнение ...

Блогом вышло

Блогом вышло

Продвижение брендов в блогах и социальных сетях уже несколько лет имеет высокую популярность среди операторов связи и связанных с ними компаний. С помощью соцмедиа бизнес пытается решить самые разнообразные задачи.

Правда, система оценки эффективности интернет-площадок до сих пор остается слабо проработанной.

На сегодняшний день нет точной оценки темпов роста количества блогов компаний или их страничек в социальных сетях. Однако эксперты говорят о стремительно увеличивающемся объеме рынка коммуникаций в социальных медиа. Как рассказывает совладелец агентства «Новый интернет» Константин Максимюк, по примерным оценочным данным, объем рынка коммуникаций в соцмедиа в 2008 году составлял около $8 млн, в 2009 году - около $20 млн, а в 2010 году достиг $40-50 млн. «Эти цифры даются без учета приложений, спецпроектов и прямой рекламы в соцсетях. С учетом вышеперечисленного цифры можно увеличивать в три-четыре раза», - отмечает господин Максимюк.

Наиболее привлекательным в социальных медиа считается массовость аудитории. Так, в Twitter зарегистрировано около 183 тыс. русскоязычных аккаунтов, социальные сети Facebook (русскоязычный сегмент) и «Вконтакте» насчитывают 478 тыс. и 100 млн пользователей. Еще 100 млн человек зарегистрированы на «Одноклассниках», а в русскоязычном сегменте Livejournal.com - более 1 млн блогов. «Общение в социальных сетях дает большой охват, дает возможность мгновенно распространять информацию о деятельности компании, обратиться именно к тем абонентам, которые интересуются темой телекоммуникаций, являются приверженцами бренда и лидерами мнений», - отмечает директор по корпоративному бизнесу компании екатеринбургского филиала ОАО «Вымпелком» Александр Иванов.

Задачи перед соцмедиа предприниматели решают самые разные. По словам менеджера Nokia по работе с социальными СМИ Александра Бобкова, от других маркетинговых ресурсов социальные медиа отличает возможность прямой связи с потенциальными и существующими потребителями. «Мы можем не просто говорить, но и получать прямой и немедленный отклик. Не просто транслировать информацию, но и оперативно понимать, как она была понята. Не просто спрашивать и получать ответы, а разговаривать», - отмечает он. Отчасти похожая позиция у «М.видео». Как рассказывает менеджер по связям с общественностью компании Антон Пантелеев, основная особенность продвижения бренда в социальных сетях - в интерактивности. «Мы должны максимально использовать обратную связь с читателями блогов для улучшения сервиса или внедрения новых услуг, так как аудитория соцсетей более активна, чем остальные покупатели», - отмечает он. В департаменте внешних коммуникаций макрорегионального филиала «Урал» ОАО «Ростелеком» утверждают, что ресурс социальных сетей эффективен прежде всего потому, что позволяет «сформировать и направить маркетинговый message (с англ. - сообщение)». «Определенная аудитория получает нацеленное на нее сообщение. Причем за счет быстрого отклика мы тут же можем отследить реакцию», - считают в департаменте. Кроме того, как рассказали в том же департаменте, социальная сеть представляет собой «своеобразный срез, который публично показывает, насколько бренд выполняет свои обещания».

Единого мнения насчет эффективности тех или иных площадок нет. Как утверждает господин Бобков, все площадки (Twitter, Facebook, «Вконтакте») в равной степени эффективны. «Главное четко понимать, кого ты там встретишь, как с ним разговаривать, что ты можешь от него получить и очень важно - что ценного ты можешь ему дать», - отмечает он, подчеркивая, что не нужно ожидать от социальных сетей невозможного: например, роста продаж в два раза за три месяца. Господин Бобков добавил, что Nokia также начала работу с известным IT-сообществом Хабрахабр. Господин Пантелеев в свою очередь отмечает, что для «М.видео» наиболее эффективными соцмедиа являются Twitter и Facebook. «Именно там находится основная часть нашей целевой аудитории - люди с высшим образованием и средним или выше среднего достатком. Они также наиболее активны в плане коммуникации и обратной связи», - говорит он. По словам господина Пантелеева, помимо Twitter и Facebook, «М.видео» присутствует в Livejournal.com, «Вконтакте», на YouTube и Flickr, где также присутствуют клиенты «М.видео». «На базе Android и Symbian S60 выпущены мобильные приложения для iPhone/iPad, с помощью которых к лету появится возможность делать покупки», - сказал он.

В вопросе продвижения брендов в соцмедиа остро стоит вопрос оценки эффективности работы таких площадок. «Оценка эффективности специфична. Если мы говорим о разговоре с потребителем, как об основе успеха, то и оценки тут соответствующие - количество и тональность комментариев и других видов реакции (кнопки Like, «Мне нравится»), количество решенных нами вопросов и проблем потребителей», - отмечает Александр Бобков. Кроме этого, по его словам, Nokia также оценивает размер сообществ, посещаемость групп, количество покупок в интернет-магазине, количество переходов на сайты «оффлайновых» фирменных салонов.

По словам совладельца агентства «Новый интернет» Константина Максимюка, есть два вида оценки: количественная и качественная. «Однозначно трактуема только первая. Критерии второй часто высосаны из пальца, и их очень редко удается точно связать с бизнес-показателями», - отмечает он. Управляющий директор агентства Comunica Михаил Умаров считает, что для понимания, как бренд воспринимается потребителем, оценки social action недостаточно. «Специалисты проводят классический мультианализ. Можно, например, измерять тональность, частотность, окраску комментариев, связанных с определенным информационным полем», - отмечает эксперт. Однако, по его мнению, для того чтобы соцмедиа были эффективными важно понимать одно - бренды сами по себе пользователям соцсетей неинтересны. «Люди заходят в соцсети и блоги прежде всего, чтобы общаться с другими людьми, а не для того, чтобы отслеживать новости компаний. Поэтому нужно находить интересные темы именно для общения», - отмечает он. По его словам, достаточно часто компании выбирают создание своих сообществ или групп. «Но это, на мой взгляд, наиболее неверная стратегия. Создать свою группу, которая будет реально посещаема и востребована десятками или сотнями тысяч людей достаточно сложно. Если посещаемость меньше, в этом вообще нет никакого смысла», - говорит эксперт.

Мария Плюснина, "Ъ-Екатеринбург"
Advertology.Ru

27.04.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Русский автомобильный дизайн

Русский автомобильный дизайн
Русский автомобильный дизайн. Эта книга написана профессиональным автодизайнером и автожурналистом с целью восстановления исторической справедливости в отношении русского автомобильного дизайна. В том, что отечественный дизайн — это не миф и не выдумка, автор надеется убедить читателя с помощью уникальных иллюстраций: фотографий, чертежей и рисунков. В книге воссоздана предыстория российского автодизайна. Рассказывается о советских автомобилях, а также о дизайне в России с начала XX века и до наших дней. Отражены самые яркие страницы нашей автоистории в эпоху русского модерна и авангарда, этап становления школы русского автодизайна 1920–1930-х годов, оставшиеся в чертежах замыслы и экспериментальные разработки и малоизвестные подробности и трудности создания дизайна наших автомобилей. К сожалению, многие подробности становления автодизайна в нашей стране, как и имена его первопроходцев утрачены или забыты. Однако такие русские автомобили, как «Руссо-Балт», «Победа», «Волга» или «Нива» широко известны и узнаваемы, а представленные в книге эскизы «кухни» отечественного автодизайна позволят испытать гордость за отечественный дизайн. «В книге сделана попытка представить историю отечественного профессионального автодизайна за 120 с лишним лет. Я бы сказал — многострадальную историю. Да, в количественном отношении наш опыт автодизайна не выдерживает сравнения с зарубежным опытом. Однако представленные материалы, концепции, построенные прототипы, а также предшествующие этому дизайнерские эскизы убедительно свидетельствуют, что у нас были выдающиеся специалисты, настоящие художники, дизайнеры и мастера-кузовщики. За них, за их труд не стыдно. Но очень обидно, что на пути к реализации проектов в советские годы стояла непробиваемая стена административно-командной системы, когда каждый секретарь обкома, не говорю уже про ЦК или про первых лиц государства, знал, как надо делать автомобили и что такое красиво. Дизайн, кроме того, всегда становился жертвой остаточного финансирования: логика начальства была простая — немцы (американцы, итальянцы) всё уже придумали, зачем тратить государственные деньги на какой-то дизайн, нужно взять и скопировать. Такое конфуцианство не учитывало ни национальной ментальности потребителя, ни состояния отечественных дорог и инфраструктуры. На смену командной советской системе пришла анархия и неразбериха переходного периода, когда к руководству дизайном попадали прожектёры и непрофессионалы… Тем ценнее для нас победы отечественного дизайна («Победа», «Нива» и «Двадцать первая Волга») — все их удалось одержать вопреки обстоятельствам. Я считаю, что наш исторический, зачастую отрицательный, опыт пошел на пользу новому поколению автомобильных дизайнеров. Неслучайно наши дизайнеры так высоко ценятся во всем мире. Ценятся за креативность мышления, широту кругозора и высокий уровень профессиональной подготовки. Я верю в будущее нашего дизайна, в наши новые победы» Никита Розанов, Заведующий кафедрой «Дизайн средств транспорта» Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, профессор.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

17.05.2025 - 07:29
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация